소소한 즐거움 알랭 드 보통 인생학교 new 시리즈 3
The School Of Life 지음, 이수경 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 12월

<인생학교 시리즈3> 소소한 즐거움

* 저 : The School Of Life
* 역 : 이수경
* 출판사 : 와이즈베리

소소한 즐거움

작가
The School of Life
출판
와이즈베리
발매
2017.12.08.

리뷰보기

이 글을 쓰는 시간은 이제 2017년에서 2018년을 거의 넘어가는 시간입니다.
2017년을 보내면서 생각해보니 많은 일들이 있었지만,
확실히 좋았고 행복했던 일들이 많이 있었습니다.
인생학교 시리즈에서 지난번에 4권을 읽었었는데요.
3권인 소소한 즐거움의 경우는 이전에 본 책보다 더 쉽게 편하게 행복하게 읽을 수 있었던 책입니다.

출근길 비몽사몽간에 버스에서 자면서도 혼자만의 시간을 가지고 출근하기 전에
하루에 있을 일을 미리 고민해보는 시간들이 생각보다 여유롭고 좋은 시간들이었습니다.
꼭 특별히 크게 특정한 일이 있어서 즐겁고 행복했던 것보다
소소하게 작은 일들, 말들, 행동들이 더 크게 다가왔던 적이 많은것 같습니다.
얼마전에도 모처럼 일찍 퇴근한 날에 일이 막 밀려 들어 힘들었는데요.
집에 오니 아이들이 엄마 일찍 왔다고 반겨하고 엄마 웃겨주려 하는 모습들이 참 행복하더라구요.
잠들기 전에 잠시 온 가족이 모여 행복한 일들 이야기 하면서 잠드는 순간들도 좋지요.
이 책에서는 그런 소소한 즐거움에 대해서, 그 소중함을 생각해보는 시간들을
다시 돌아보고 생각해볼 수 있었습니다.

'의외로, 완벽한 정적이 꼭 사색을 위한 최상의 환경인 것은 아니다.
조용함과 더불어 때로는 너무 힘겹지 않은 작은 움직임이 적당히 섞여 있는 상황이 더 적격이다.'
(P134 中에서)

이렇게 조용한 저녁 혼자 제 할일을 하는 이 작은 시간을 가질 수 있는 점도 참 소중하고 행복합니다.
이렇게 소소한 즐거움, 행복을 느낄 수 있게 해준 이 책 감사하네요^^
내년도에도 행복하고 즐거운 일들, 소소한 즐거움을 더 찾는 감사한 순간들을 많이 생각하는 한해가 되었으면 합니다~

소소한즐거움,휘게,라곰,소확행,기쁨의원천,행복,행복의기회,인생학교,시리즈,와이즈베리