디자인 유어 라이프
빌 버넷.데이브 에번스 지음, 김정혜 옮김 / 와이즈베리 / 2017년 1월

디자인 유어 라이프 DESIGN YOUR LIFE : 스탠퍼드 디자인스쿨 화제의 수업! - 디자이너처럼 생각하라!!!

* 저 : 빌 버넷, 데이브 에번스
* 역 : 김정혜
* 출판사 : 와이즈베리

'나도 그 수업 들을 수 있을까요?'

이번 주말 예비 중학생인 큰 아이와 같이 멀리 S대를 갈 일이 있었습니다.
오전 특강은 부모님도 같이 들을 수 있는 기회가 있었는데요.
모든 내용이 다 좋았지만 그 중에서도 잊혀지지 않는 말이 있었습니다.
"자신의 재능과 상관없는 일을 하는 아이가 불행하다." 라는 말이었습니다.
그 순간 마침 이번주에 읽었던 이 책 <<디자인 유어 라이프>>가 딱 오버랩되었습니다.
이 책의 첫인상은 사실 별로였습니다.
표지부터 제목이 썩^^;;;; 처음엔 정말 재미 없는 책일것이라 생각했습니다.
그런데 초반에 이미 저를 사로잡고 말았습니다.
왜냐하면, 저 자신의 이야기 같았습니다. 앞선 여러 사례들이 특히 더욱요.
한 직장에서 일한지 15년을 넘어가고 있는데 그동안의 고민들도 비슷했겠지만,
정말 작년부터 수없이 고민하고 있던 여러 문제들이 책 안에서 사례들로 그대로 표현되고 있었기 때문입니다.
놀랄 수 밖에 없었습니다.
그래서 저자들에게 감사했습니다.
'인생 디자인' 워크숍을 제공해주었기 때문입니다. 이 책을 집필해주었기 때문입니다.

6명의 학생과 함께 시작된 세미나는 점점 더 커지면서 현재 가장 인기 있는 강의가 되었습니다.
그들이 수많은 고민과 실제 사례들을 근거로 들어 기록한 인생 디자인 가이드북.
책 안에서는 11장에 걸쳐서 구체적 사례, 행동지침, 조언들이 들어 있습니다.
그런데 이미 들어가는 말에서부터 아, 내 생각도 많은 변화가 필요했던 것이구나.. 하는 생각이 들었습니다.
많은 좋은 이야기들이 있는데요. 그중에 주되게 기억에 남고 되새겨지는 내용들을 적어봅니다.

* 디자이너처럼 생각하라
 - 호기심을 가져라
 - 시도하라
 - 문제를 재구성하라
 - 인생 디자인이 과정임을 이해하라
 - 도움을 요청하라

* 중력 문제
  => 진짜 문제가 아니라는 뜻
  => 인생을 디자인할때, 행동으로 실천할 수 없는 문제가 아니기 때문
  => 행동화할수 없는 것은 문제가 아니다!

* 오딧세이 계획, 원형 만들기

* 인생 디자인에서는 잘못된 선택이란 없다. 후회도 없다. 그저 원형만 있을 뿐이다.
  다만 성공하는 원형도 있고 실패하는 원형도 있다.

(본문 중에서)

몇가지는 읽으면서 제 이야기를 생각해보았습니다. 아직 익숙하지 않아서 연습도 해봐야 할것 같습니다.

[실패를 재구성하라]

실패를 기록하고 분류해보았으며 통찰력을 기록해보았습니다.
이게 맞는지 모르지만 우선 지난 주 기준으로의 기록이지요.
어렵네요^^;;
하지만 막상 기록해 놓고 보니, 할 수 있단 생각도 듭니다.
시도가 정말 중요한 것 같아요.
책에서는 말합니다.
인생 디자이너들은 현실과 싸우지 않는다라고요.
잘못된 선택, 후회는 없고 원형만 있을 뿐~

실패

실수

약점

성장 기회

통찰력

영어 공부

외국어는 어려워

성장기회가 큰 분야

최대 약점 외국어!

강점으로 바꿀 수 있는 기회~

업무 인수인계 지연

0 (어차피 내가 할일!)

그 분야를 빨리 마스터!

동시에 2가지를 받아야 해서 하나를 미루었지만 어차피 언젠가는 받아야 할일...

이왕 할거면 빨리 받아서 처리하자! (신경 쓰임)

[행복일기]

활동기록과 반성을 체크해보는 항목입니다.
책 속의 양식을 활용해도 좋고 우선은 기록해보는 것으로 시작해봅니다.

매주가 인상적이라고는 하는데, 한번 시작해보고 있습니다.

- 근무 시간 : 하루 평균 12시간, 이번주는 필요했던 시간으로 몰입도가 컸던 한주, 에너지는 상승
- 출퇴근 시간 : 하루 3~4시간 / 피로도는 저하, 에너지는 50% 소진, 밀린 영상,책들 볼때는 행복
- 업무 중 : 내가 꼭 필요한 일을 할때는 집중과 몰입 가능 (불러도 모르고 시간 가는줄 모름),
            but 불협화음을 내는 후배로 인한 피로도 상승, 너무 바쁘니 꼭 해야할 일을 놓치는 경우가 발생
- 퇴근 후 : 사랑하는 가족을 보는것만으로 에너지 풀 충전, but 종종 fight~
- 여행 계획 : 설 연휴 후 가족 여행 일정 짜는것 만으로도 행복 그 자체!

→ 차주에는 시간 조율을 더 해볼 계획, 가족과의 시간 늘리는 방안 수립... : 여행 확정~

단순하게 이해안되는 글로써 설명이 아닌, 실 사례와 제공되는 사이트에서 여러 양식들을 활용할수도 있습니다.
(전 사이트 http://designingyour.life/ 에서 자료를 잘 못찾고 있어서 책 내용으로 활용하려구요^^;;)

한번에 딱 되면 좋은데, 사실 여러번 읽고 같이 따라해보고 실천해봐야 합니다.
읽고 그치는게 아니라 훈련하고 실천하고 변화를 체험해보고 싶습니다.
쉽지는 않을것 같아요.
하지만 책에서도 실패를 두려워말고 원형을 만들라 하잖아요.
디자이너처럼 사고하고 오딧세이 계획도 세워보면서 내 삶을 다시 살펴보고 싶습니다.

빠른 시일내에 누군가의
'잘 지내세요?'
라는 질문에 당당하게 대답할 수 있는 내가 되기를 ~

잘 디자인된 인생은 순리를 따르는 삶이요,
당신이란 사람과 당신의 믿음 그리고 당신이 하는 일이 나란히 정렬하는 삶이다.

와이즈베리,디자인유어라이프,인생디자인,내인생을내가디자인하다