중학생 글쓰기를 부탁해 - 꿈과 끼를 찾는 십대를 위한 글쓰기의 모든 것
한경화 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

중학생 글쓰기를 부탁해 : 꿈과 끼를 찾는 십대를 위한 글쓰기의 모든 것

* 저 : 한경화
* * 그림 : 유영근
출판사 : 꿈결

어제 오랜만에 첫째 아이 친구 부모님과 만나면서 아이들 이야기를 많이 하게 되었습니다.
내년이면 중학생이 되는 아이들인데, 초등학생때와는 정말 다른 생활을 해야 할 아이들이잖아요.
아이들 교육 관련 일을 해서 좀 많이 아시는 분이라 여러 이야기를 듣는 편인데요.
중학생이 되면 달라지는 것들이 참 많더라구요.
아이들이 어릴땐 제가 엄마표로 해줄 수 있는 부분들이 많았는데...
커지니까 조금씩 줄어들게 됩니다.
글쓰기도 마찬가지인것 같아요.
초등학생용을 위한 책들은 많았는데, 이제 점점 중학생 관련 책들도 보게 됩니다.
그 중 이 글쓰기 책도 만났는데요.
아.. 너무 잘 만났단 생각이 들어요.
이번 여름 방학때 아이도 좀 읽어보면 도움이 많이 될것 같아요.

실제로 중학생이 되면 글쓰기가 많아지는데, 그때 도움이 많이 될것 같아요.
저자는 현직 중학교 교사시니, 더 실전에 적합한 내용이 많다고 생각됩니다.
총 15장으로 구성되어 있는데요.
글쓰기도 종류가 많잖아요.
최근 많아지는 SNS, 웹툰, 소설 등 창의적인 글쓰기는 물론
시, 감삼문,기행문 등 감성 글쓰기,
주장하는 글, 건의하는 글, 의견제시 글, 비평하는 글, 연설문, 칼럼 등 전문적인 글쓰기,
내 소개 글, 자서전, 독서 감상문 등
다양한 글쓰기를 만나볼 수 있는 책이랍니다.

각각의 글쓰기의 개념은 무엇인지부터 들어갑니다.
의미는 물론 그런 글이 나오는 과정도 알 수 있지요.
그리고 어떻게 써야 할까? 구체적인 방법이 들어갑니다.
각 글쓰기에 맞게 이 부분들에서 내용이 좀 길어지기도 합니다.
그리고 나선 실제로 글을 써봅니다.
양식은 글쓰기에 따라 다 틀리지요.
그리고 마지막은 꿀TIP과 선생님용 꿀TIP이 있어요.
즉 앞은 학생용, 뒤는 선생님 또는 부모님이 되겠죠.
최근 1주일 새에 영화를 좀 봤는데요.
영화 감상문을 이 책을 참고로해서 써보면 좋을것 같단 생각이 들었어요.
어제 본 덕혜옹주 영화 감상문을 이번주에 써보려 합니다.

다른 글쓰기도 그렇지만 특히....
비평문, 연설문, 칼럼/수필은 잘 경험하지 못하고 해본적도 없는 글들이잖아요.
종종 논술 잡지 등은 봤는데요.
아무래도 직접 써보는 글은 해보질 못했습니다.
이 책에서 나온 것을 보고 연습을 할 수 있는 좋은 기회가 될것 같아요.
덩달아서 건의하는 글과 의견 제시 글도 마찬가지구요.
누가 가르쳐주지 않으면 잘 하기 힘든 부분이기에 저도 많이 눈이 가더라구요.
게다가, 자소서..자기소개서 쓰는 법.
입사할때나 써본 소개서를 이제 중학생때부터 하네요.
이게 점점 중요해진다고 하던데.. 실제로 개인 교육도 하는것 같더라구요. 맞춤형으로요.
이렇게 필요한 내용들을 책을 통해서 미리 만나볼 수 있고 경험해볼 수 있어서 알찼습니다.

솔직히 자유학기제다, 중학생 때는 자기주도학습도 많이 되어야 한다 등등
많은 고민과 걱정이 되고 있는데요.
이 글쓰기 책으로 어느 부분은 도움을 좀 받을 수 있지 않을까 하는 생각을 해보았습니다.
더불어 저의 글쓰기도 같이 길러지는 기회가 될듯 하네요^^
종종 활용이 많이 될것 같습니다^^
책에서 말한대로, 써본 글쓰기들을 모아서 나중에 책처럼 만들어줘도 좋은 경험이 될것 같아요~~~

중학생글쓰기,글쓰기훈련,자유학기제,중학생학습,꿈결