공자는 어떻게 내 마음을 알까? - 공자와 십대가 나누는 30가지 인성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 12
김미성 선생님과 제자들 엮고 지음, 방상호 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

공자는 어떻게 내 마음을 알까? : 공자와 십대가 나누는 30가지 인성 이야기

* 저 : 김미성
* 그림 : 방상호
* 김미성 선생님과 제자들
* 출판사 : 꿈결

논어가 이렇게 쉽게 읽히는 책이었나?
공자 이야기를 십대 친구들과 이해하기 쉽게 읽히게 만들다니.....
읽으면서 저자인 김 선생님과 제자들이 부러웠습니다.
지금의 나이에도 가지고 있는 꿈이, 아이들과 같은 책을 읽고 이야기해보는 것이기 때문입니다.

어렵게만 생각되었던 인문 고전인 '논어'
이 논어를 읽어봅니다. 아이들과 함께요.
그리고 그 아이들의 눈으로 바라본 논어가 여기 기록되어 있습니다.
논어 속 이야기를 자신들의 경험에 녹여냅니다.
그렇게 공자의 논어가 중학생 아이들의 글에 함께 하게 되지요.
곧 중학생이 되는 저희 아이에게도 바로 권해주었습니다.
8월 무더위 방학에 시원하게 집에서 읽어보면 어떨까 싶어서요.
형, 누나들의 이야기 속에서 논어를 어떻게 만나볼지,
그리고 기회가 되면 아이와 저도 논어를 같이 읽어보려구요.

총 30가지 이야기가 나옵니다.
크게는 3장으로 구성되어 있는데요.
나를 찾고, 소통하고, 세상과 함께하는 이야기로 이루어집니다.
아이들의 에피소드들과 논어 속 이야기가 잘 와 닿더라구요.

​* 생각만 하고 배우지 않으면 옭고 그름을 가리지 못해 위태롭다.

​* 사람은 다른 사람이 나를 알아주지 않음을 걱정할 것이 아니라, 내가 다른 사람을 알아보지 못할까 걱정하여야 한다.

​* 아는 것을 안다고 하고, 모르는 것을 모른다고 하는 것, 이것이 아는 것이리라.

논어, 공자와 그의 제자들이 논의한 이야기를 모은 책입니다.
어떻게 보면 어려울 수 있는데요.
논어를 읽고 자신의 경험을 기록한 아이들.
10대 아이들의 모습이 참 새로웠습니다.
읽으면서도 입가에 미소가 쓰윽~ 올라오는 이야기들이었지요.
마냥 어리다고만 생각했던 아이들인데,
참 잘 자라주는 아이들도 대다수구나.. 하는 생각도 해보았습니다.
책읽기와 그 후 활동의 중요성도 생각해볼 수 있었습니다.

이 책에서 또 너무 좋았던 부분이 있어요.
바로 이야기 끝나고 나오는 <함께 생각하기>라는 코너입니다.
본문의 내용과 더불어 정리해보는 페이지 같아요.
워크북 형태의 내용들이라서요.
내용을 읽고 같이 정리해보면 많은 도움이 될것 같아요.

​논어에서의 본문을 인용합니다.
한자어와 풀이까지.
그리고 쌤의 한마디가 함께합니다.
아이들의 이야기 끝에 이 마무리가 함께하니 정리도 되고 좋았어요.
책의 전반적인 구성이 참 맘에 들었습니다.

​평범한 일상 속에서 경험하는 10대 아이들의 생각을
너무나 자연스럽게 그러면서도 아이답게 그리고 성장해가는 모습을 살펴볼수 있는 글들이 많았습니다.
좋은 책을 읽고, 그 안의 구절을 읽고서 경험담을 찾아본 아이들.
읽으면서 많은 생각을 하게 했습니다.
저희 아이도 조금 크면, 두 아이만 데리고서라도 꼭 해보고 싶은 활동입니다.
이 책을 참고로 해서 실천해보고 싶어요.
아니, 제 이야기로라도 한번 기록해보고 싶네요.
논어, 찾아서 꼭 읽어봐야겠어요~

꿈결,공자,논어,인성이야기