우리나라 문화재 북아트 - 역사를 배우며 커가는 우리 아이를 위한 The 쉬운 DIY 시리즈 13
신정민 지음 / 시대인 / 2016년 7월

우리나라 문화재 북아트 : 역사를 배우며 커가는 우리 아이를 위한

* 저 : 신정민
* 출판사 : 시대인

너무나 보고 싶던 책이었는데요.
이렇게 직접 보게 되서 너무 반가운 책을 만났습니다.
북아트 책으로써, 바로 문화재에 관한 북아트에요.

암사동 유적지부터 해서 고인돌, 미륵사지 석탑, 하회탈,
거북선, 숭례문, 종묘, 남사당 놀이, 강릉 단오제까지....
많은 문화재로 활동해볼 수 있는 내용을 제공합니다.
총 30종이나 됩니다.
눈으로 볼 수 있는 문화재 뿐 아니라 놀이와 단오제도 포함된 것이 눈에 띄었습니다.
어떻게 북아트로 표현이 될까? 많이 궁금했습니다.

바로 북아트로 넘어가는게 아니라, 과정, 이론도 알려줍니다.
구조부터 해서 재료도요.
그래서 이 부분도 다시 자세하게 보았습니다.
이 점에서 아이들보다 엄마, 선생님들께 더 도움이 많이 되는 책이라 생각해요.
아이들이 보고서는 하기 어렵겠더라구요.
그래서 가르치는 사람이 보면 도움이 많이 될 내용들이 가득해요.

문화재 설명과 사진, 목표, 재료, 유의 사항, 만드는 과정이 자세히 나옵니다.
특히 만드는 과정이 한컷 한컷 사진과 설명이 있어서 그대로 따라하면 되요.
역사 내용은 부족하면 추가로 더 찾아서 살펴보는 것도 도움이 되구요.
북아트 별로 방법이 있기 때문에요.
이름도 익히고 결과물도 보면서 따라한다면 효율적인들 합니다.
기본적으로 문화재 사진들은 작게 줄여서 오려두면 더 빠른 작업이 될것 같아요.

북아트 구조별로 만드는 과정도 조금씩 다르니까요.
직접 해보면 왜 그런 이름이 들어가는지 이해가 되더라구요.
익숙해지면 나중엔 안보고도 해보는 경지가 되었으면 하는 바램도 살짝 있어요^^

생각보다 쓰는 활동이 많아요.
아무래도 정리를 해야 하는 활동이 있어서 그런것 같아요.
그러다 보니 저학년 중학년은 어렵구요.
이왕이면 역사를 배운 5학년 이상 친구들하고 해야 많이 부담이 없을것 같아요.

고려청자, 숭례문 등은 참 종이 색들이 이쁘더라구요.
눈에도 띄구요.
접고, 자르고, 세우고, 붙이고, 쓰고...
과정은 특별한건 없어 보이는데 은근히 규격도 그렇고 각이 잘 잡혀야 이쁘더라구요.
해시계, 석빙고는 주머니처럼 접는 활동을 응용한 것이던데요.
의외로 멋지게 나오더라구요.
훈민정음은 참 아름다웠습니다. 정말 두루마리 처럼 만들어서 더 이뻤어요.

책 속에 도안도 많아요. 활용성이 높을듯 합니다.

작년에 북아트를 온라인으로 우선 공부했습니다.
알음알음 찾아서 해보는 것에 아쉬움을 느껴서 한번 해보고 싶었는데요.
음.. 많이 어렵더라구요.
다양한 기법도 많고 재료도 필요하고...
하면서 많이 배웠었는데요.
준비를 다 해서 하는 것도 있고 아예 준비가 되서 쉽게 만들 수 있는게 있더라구요.
책을 잘 보고 나서 정리 차원으로 한다면,
준비가 된 자료로 해도 아이들과는 도움이 많이 되겠더라구요.
아니면, 다 준비를 한 상태서 만드는데는 많은 시간을 안 투자 하는 방향으로요.

이 책에 있는 북아트는 글 쓰는게 좀 많은 편이에요.
초등 고학년 이상 아이들과 하면 도움이 많이 될것 같아요.
배운 내용에 대해서 정리도 되면서 사진 자료도 찾아서 오려 붙이는 활동까지 할 수 있거든요.
키트가 있어도 참 좋을것 같구요.
아니면 재료를 사서 준비를 해 놓고 붙이고 써보는 활동만 해도 알찰 것 같습니다.
제가 공부하는 게 있어서 아이들과 시간을 많이 못 보내고 있는데요.
이 시험만 잘 마무리 되면, 아이들과 다시 만들기 활동 돌입해야겠어요^^
대신 아이들에게 부담 가지 않게 최대한 준비를 해서 말이지요^^
다시 TV에서 방영한 명량, 얼마 전에 본 인천상륙작전, 그리고 볼 덕혜옹주까지...
1주일 사이에 역사물을 많이 보고 있는데요.
관심이 있을때 함께 하는 시간도 가지면 더 효과적인 활동이 될것 같습니다.
저한테 많은 아이디어를 준 책이에요^^

시대인,북아트,우리나라문화재북아트,역사북아트,문화재공부