중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 수학 - 세상에서 가장 재미있는 중학교 수학 이야기 중학생이라면 꼭 알아야 할 시리즈
조규범 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 4월

중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 수학 : 세상에서 가장 재미있는 중학교 수학 이야기

* 저 : 조규범
* 출판사 : 원앤원에듀

이 책은 문제집이 아닙니다.
교과서 수학이라는 타이틀을 가지고 있지만...
수학이 무엇인지, 수학에 대한 이야기 책입니다.
개념서라고 보면 될 것 같아요.
막연하게 수학이 어렵다고 생각하는 사람들이 많잖아요.
하지만 수학은 어떻게 보면 그 원리와 기본만 알면, 정말 풀어서 답이 나오는...
쉬운 학문이 될수도 있다고 생각됩니다.
정답을 찾아가는 과정을 재미나게 찾을 수 있다면 수학이 참 재미질텐데 말입니다.
중학교 수학을 이 책 한권으로 개념을 이해할 수 있게 하는 책.
개념 잡기 책으로 저도 만나보았습니다.

총 7장으로 구성되어 있습니다.
처음에 배우는 수와 연산부터, 계산, 방정식, 함수, 통계, 도형....
초등학교 때도 배우는 수학이 중학교에도 깊이를 더해서 나옵니다.
고등학교를 가면 더 어려워지는 것이지요.
용어부터 해서 어떤 의미이고 그 개념을 상세히 풀어줍니다.

문제집이 아니기 때문에 글자가 많습니다.
더불어 숫자, 공식도 등장하죠.
개념 설명이기 때문에, 수학책에서 보이는 많은 부호들이 설명되어집니다.

. 절대부등식 : 항상 참이 되는 부등식
. 기울기 : 수평면에 대해 기울어져 있는 정도를 수로 나타낸 것
. 상대도수 : 전체 도수를 고려한 각 계급의 도수의 비율

용어부터 해서 예는 물론 어떻게 어떤 용어와 개념이 사용되는지를 알 수 있습니다.
숫자와 식만 나와 있는 문제집만 보다 또 이렇게 글만 나와 있으면 또 다르게 생각할지도 모르겠습니다.
하지만 자신이 모르는 내용에 대해서 다시 설명,개념부터 어떻게 활용하는지까지 설명하는
내용을 읽다보면 자신도 모르는 새에 이해도가 높아지지 않을까 생각됩니다.

개념 설명만 있는 것은 아니구요.
연관된 공식도 등장합니다.
다양한 그림, 도표, 비교표, 그리고 예시로 드는 문제들과 중요한 메모 블럭까지...
이야기책처럼 읽히도록 쉽게 풀어내고 있습니다.

중학교 3년 과정에 나오는 내용을 한권의 책으로 다 볼수 있다는 점에서 매력이 있습니다.
개념서로 한권 가지고 있다면, 사전처럼 원하는 내용을 찾아서 볼 수 있으니까요.
학생들에게 조금은 수학에 가까워지도록 도와주는 책이 되었으면 합니다.