소원을 담은 그림, 민화 - 만화를 그리면 소원이 이루어진다고? 길벗스쿨 지식교양 만화상
서은경 만화 / 길벗스쿨 / 2016년 4월

소원을 담은 그림, 민화 : 민화를 그리면 소원이 이루어진다고?

* 저 : 서은경
* 그림 : 서은경
* 출판사 : 길벗스쿨

조선 시대의 평범한 사람들이 주로 그렸던 민화.
민은 백성민 즉 民이겠지요.
여기저기 역사책에서 많이 호랑이 그림을 기억하실거에요.
커다란 눈을 뜨고 있는데, 많이 무섭지는 않은 그림.
물고기를 그린다거나, 여러 글씨로 그림을 만든 모습 등
민화는 다양한 형태로 존재하고 있습니다.
이 책은 민화 중에서 8가지를 알려주고 있습니다.
그것도 아이들이 좋아하는 만화로 말이지요.
어떤 목적으로 그려진 그림일지, 그 안에 든 이야기를 엿볼 수 있답니다.
민화를 찾는 여정을 민조와 함께 하는 책.
같이 여행을 떠나보고 싶었습니다.

까치와 호랑이
어변성룡도
모란도
책가도
어해도
운룡도
문자도
십장생도

이 8가지 민화 이름을 보니.. 대략 감은 오지 않나요?
각 제목만 봐도 어떤 그림일지 느낌이 옵니다.

민화가 정말 신기하다면서, 그림에 소원을 담을 수 있는 그림이라며 좋아하는 민조.
민조의 어머니는 많이 아프세요.
엄마를 위해서라도 그림을 그려보는 민조.
까치와 호랑이 그림을 그려 엄마 병실에 붙여둡니다.
무섭게 생기지 않은 호랑이를 그림으로 그리는 이유는 무엇일까요?
예부터 호랑이가 악한 기운이나 병을 막아준다고 해서 그렇다고 합니다.
까치는요? 좋은 소식을 몰고 오는 새잖아요.

민조는 꿈에서 본 오늘이를 또 만나면서 선물을 받아요.
바로 봉봉이라는 시간 여행을 할 수 있는 새입니다.
봉봉이는 민조에게 어떤 경험을 하게 해줄까요?

각각의 민화마다 소원이 담겨 있지요.
어변성룡도는 바로 시험 합격을 기원하는 민화에요.
어떤 그림이기에 소원과 연결이 될까요?
민조도 학교에서 시험을 보겠죠.
봉봉이는 이런 민조를 어딘가로 데려갑니다.
바로 민화를 그리는 화가 유랑을 만나게 해주는데요.
조선 시대의 화가에요.
시험합격을 위해서 그린 그림인 어변성룡도에 대한 이야기를 들려줍니다.
조선 시대의 선비들은 이 그림을 보면서 공부를 열심히 했다고 하니...
저도 한번 그려봐야겠단 생각을 해봅니다. 올해 외국어 공부를 위해서 말이지요^^

다양한 민화가 있는데 그 중 전 문자도가 참 좋더라구요.
글자를 그림으로 이쁘게 표현한 문자도.
효라는 글자가 있는 효자도가 참 아름답습니다.
글자들을 그림으로 표현함에는 자유로움이 느껴집니다.
게다 아무 글자가 아닌 목숨 수, 복 복 자 처럼 좋은 뜻을 가진 글자를 아주 멋지게
지켜야 할 덕목을 주로 그렸기 때문에 좋은 취지의 그림이 되는 것이지요.

마지막은 십장생도입니다.
오랜 건강을 비는 민화기도 하죠.
세상에서 가장 오래 산다는 10가지를 그린 그림이 바로 민화.
그 소재는 일정하지 않고 변동이 있다고 합니다. 그럴땐 장생도라고 부르기도 한다네요.
민조는 이 십장생도를 엄마를 위해서 유랑 아저씨께 받아요.
민조 어머니의 수술이 이루어지던 때 말이지요.
민조 어머니는 수술이 잘 마쳐졌을까요?
민조는 십장생도를 어떻게 받아들였을까요?

만화책이라 읽는데는 매우 수월한데요.
내용이 참 좋아서 민화를 또 다른 눈으로 바라볼 수 있었습니다.
저희 아이도 한번 문자도를 그려보았네요^^
색칠 안한게 멋있어서 올려봅니다~

맨 뒤에는 컬러링도 2개의 민화로 나옵니다.
조금 힘들겠지만 시간 내서 해보는 재미도 있을것 같아요.
민화.. 자주 보고 좋아하긴 했는데 그 안에 담긴 의미는 잘 몰랐기도 해요.
이렇게 만화로 알게 되니 재미도 있으면서 뜻깊은 시간이 되었습니다.
두 아이들과 재미나게 유익하게 본 민화책.
다른 민화들도 더 보고 싶어요^^

길벗스쿨,민화,까치와 호랑이,어변성룡도,모란도,책가도,어해도,운룡도,문자도,십장생도