생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 한국사 - 청소년이 꼭 알아야 할 9가지 한국사 쟁점 꿈결 토론 시리즈 5
김태훈 지음, 이창우 그림 / 꿈결 / 2016년 3월

생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 - 한국사 : 청소년이 꼭 알아야 할 9가지 한국사 쟁점

* 저 : 김태훈그림 : 이창우
* 출판사 : 꿈결

십대를 위한 토론 콘서트는 정말 제가 더 좋아하는 시리즈 책입니다.
과학, 환경, 문화, 사회 편 등이 있는데요.
다는 보지 못했고 몇권만 있는데요.
참 만족스러운 책입니다.
이번에는 주제가 바로 '한국사'입니다.
그 가운데서도 정말 쟁점이 되는, 논란의 여지가 있는 핵심적인 내용들이 9가지 구성되어 있습니다.
제목에서처럼 십대가 볼 수 있는 책이기 때문에, 읽는 것이 막 어렵지는 않습니다.
하지만 아무래도 한국사를 조금 공부한 친구들이라면, 더 자세히 상세히 의미 있게 읽을 수 있다고 생각됩니다.
저도 너무 너무 알차게 읽었습니다.

위에서도 말씀드렸지만 큰 주제는 9개구요.
그 주제들을 세 개로 묶었습니다.
고대사, 중ㆍ근세사, 근ㆍ현대사로 나눠 각 3개씩 이야기를 담고 있습니다.
임나일본부설,
고려 시대의 원 간섭기는 식민 지배 시기였던 건지,
일제의 공업화는 우리 나라 경제의 성장을 가져 온 것인지.

사실 많은 쟁점들이 더 있겠지만, 이렇게 굵직굵직한 내용만 해도 알찬 구성으로 보입니다.
십대들이 볼 수 있게 나온 책이라, 글씨도 작지 않아요.
토론 이라는 제목이 붙은 것 답게 읽고 그치는 것에서 끝나는게 아니라,
스스로 생각하고 사유할 수 있게 구성되어 있습니다.
사진, 그림, 지도 등이 많이 등장합니다.
시각적인 자료들이 풍부한 점도 좋았습니다.

쟁점 - 주제 열기 - 역사 들춰보기 - 꿈결TV <끝장토론>, 역사 토론, 역사 토크쇼 등 다양함 - 쉬어가기 - 생각 정리하기

한 쟁점 당 이렇게 구성이 되어 있습니다.
큰 주제를 던지고 역사를 살펴본 뒤, 토론을 하죠.
그리고 해당 쟁점과 관련된 이야기로 쉬어갑니다.
마지막엔 배운 내용에 대해서 생각 정리를 할 수 있는 페이지가 존재합니다.
어찌보면 어려울수도 있는데요.
책만 잘 읽었다면 충분히 찾아볼 수 있는 문제들입니다.
워낙 역사가 기니, 한국사로 해서 2편까지 해서 나왔으면 어땠을까?하는 생각도 살짝 가져봅니다.

고대사 쪽은 전부터 좀 관심있게 읽어봐서 다양한 책들로 해서 알고 있던 내용들이 좀 있었는데요.
마지막 3부는 조금 많은 생각을 하는 내용들이 나오더라구요.
토론 형태의 찬성/반대의 입장에서 각각 이야기 하는 내용들도 요즘 학교에서 고학년들 수업에서도 필요한 내용들이기도 했구요.
아이랑도 한번 서로 생각하는 내용에 서서 이야기해보고 싶단 생각도 많이 들었습니다.

읽기에 힘들지 않고 역사를 공부하고
토론이라는 형식이 등장하면서 찬성,반대 의견에 대해서 각각의 입장에 서서 생각해볼 수 있으며
자신의 의견까지 정리해볼 수 있는 구성입니다.
저도 큰 아이를 위해서 준비했는데요. 꼭 읽어보도록 추천하려구요.
다음 시리즈도 기대가 많이 됩니다.

​꿈결,한국사,토론콘서트,십대를위한책,생각하는십대,한국사쟁점