바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영단어 - 짝 단어로 의미 있게 외우면 오래 기억된다! 바빠 영어
한동오 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 10월

바쁜 5 6학년을 위한 빠른 영단어 - 영단어 자신감 있게 공부하는데 도움됩니다~

* 저 : 한동오
* 출판사 : 이지스에듀

"엄마, 영단어 공부를 좀 해보고 싶어요."
다른 친구들은 많이들 다 학원이다 뭐다 다니는데....
그냥 학교 방과후 영어만 하면서 외국인과 자연스런 대화, 두려움 없애기 정도로 영어를 하던 아들램.
어느 날 이런말 합니다.
물론 5학년때부터 문법도 하곤 했죠.
조금씩 챙기긴 했으나 저도 일한다는 핑계로 더 챙기기 못했던...
그 와중 이 말을 듣고선.. !!!!.. 했습니다.
이제는 스스로 필요에 의한 공부를 할때가 되었구나 하구요.
아예 못하던게 아니었기에 이제 스스로 필요성을 느꼈다면 늦지 않았다 생각합니다.
그래서 학교는 끝냈고 (선생님도 다 바뀌셨고 아이랑 안 맞더라구요.) 엄마표로 갑니다.
지금 학년에 이게 맞을지는.. 우선 1학기를 해보고 결정하자 했구요.
그 기본으로 영단어부터 합니다. 물론 다른 것도 차곡차곡 같이 쌓아가야죠.
그리고 교재로 활용된 <바쁜 5 6학년을 위한 빠른 영단어>.
단어가 먼저 어렵다고 했기 때문에 영단어부터 잡고 가려고요.
여기저기 휘둘리는 대신 우리 아이만의 부족한 점을 먼저 시작해보는것, 소신대로 해보기로 합니다.

선택한 교재를 받아들고 살펴보았어요.
우선 기존에 연산 시리즈도 좀 보고 영어 접했던 교재가 있어서 아이에게 막 어렵거나 하진 않을듯 하여 시작했습니다.
너무 어려우면 포기가 되니까요.
다행히도.. 초등~중1 필수 영단어라 시기적으로는 딱 맞는것 같아서 좋았습니다.

시작하는 글도 다 읽고 우리 아이에게는 어떤 속도로 하면 좋을까 같이 고민해보았습니다.
그래서 진단 평가도 같이 해봤지요.
빠르게 많이 뗄까? 천천히 완벽히 할까?
정답은 없더라구요.
평가는 해보았고 결과는~~~ 하루 2과씩 정도로 해서 30일 진도로 나왔는데요. ㅎㅎㅎㅎ
첨엔 하루 1과만 하겠다고 한 아들램...
학교 방과 후 다 뺐지, 6학년인데 제가 책읽기랑 수학만 체킹하고 있어서 시간이 많이 남는지..
스스로 말합니다. '2과 하겠습니다.' 라고요.
많이 큰 아이 모습을 보게 되었습니다.
그래서 결론은.. ㅎㅎㅎ 2과씩 하고..
우선 진도 가보고, 복습 형태로 운영하기로 합니다.
완전 화이팅이죠!!

총 50과입니다.
한 과은 10개 단어로 구성되어 있습니다.
그래서 2과씩 하면 하루 20개 단어 공부가 되지요.
단어와 뜻이 나오는데요.
뜻에는 짝단어도 같이 나옵니다.
같이 연결해서 쓰이는 단어들이지요.
맨 오른칸은 쓰기 연습 칸입니다.
단어를 익히고 쓰고 또 듣습니다.
오른쪽 상단에 QR코드가 있죠?
핸드폰으로 스캔하면 들을 수 있어요.
전 CD보다 이게 더 좋더라구요. 아이가 직접 듣기도 편하구요.
나오는 mp3로 다 듣고 따라하고 쓰고 익히고.. 반복을 좀 많이 하라 하네요.
짝단어는 단어 중심으로 해서 같이 이어서 쓸 수 있는 단어들인데요.

예를 들어...

중심단어는 office 사무실이면,
an offic job 이라고 해서 사무직으로 연결해볼 수 있습니다.

그리고 나서는 그림을 통한 학습입니다.
이미지 연상법을 활용한 단어를 외우는 것이지요.
하나의 그림으로 여러 단어들을 연결할 수 있게 구성이 되어 있어요.
재미납니다^^

다음엔 짝단어로 빈칸 채우기 연습과 영어 문장 완성하기.
단어만 외우는게 아니라 연결어 및 문장 연습까지~
10개 단어를 최소 3번 정도 반복할 수 있습니다.
특히 문장으로 활용하는 것도 잘 하면 좋을것 같단 생각이 많이 듭니다.

총정리는 6과마다 나옵니다.
6과씩 또 복습이 됩니다.
그럼 총 4번은 기본으로 하게 되는 것이지요.

정답 직전엔 이렇게 어원으로 공부하는 단어가 2장 정도 정리되어 있어요.
이것도 QR코드가 있으니 꼭 들어보세요.

정답은.. 독해나 문법이 아니라서 많은 분량은 아닙니다.
확인, 체크 수준이에요~

요건 맨 뒤에 있는 특별 부록이에요.
아.. 스스로^^ ㅎㅎㅎㅎ
스스로 시험 보는 [접이접이 쓰기 노트] 인데요.
따로 분리도 되고요. 말 그대로 스스로 점검할 수 있죠.
접이식으로 해서 노트도 되니....
어느 정도 공부하고 나면 아이만의 쓰기 노트로 해서 정리 하려 합니다.
오답도 같이 정리할 수 있으니, 복습효과로는 짱!!일듯 합니다.

어릴때부터 큰 아이는 책읽기를 더 많이 하게 한 엄마인데요.
6학년이라도 그 방법을 바꾸진 않은 상태에서 조금 더 공부를 하려 하니 서로 대화랑 조율이 필요하더라구요.
수학, 영어.. 선행도 중요하다 하는데요.
기본기부터 다지고 천천히 저도 엄마표로 해보려 해요.
제 경험과 아이의 노력을 합해서, 1학기를 해보고 아이와 같이 또 결정해보려 합니다.
엄마의 강요가 아닌 아이의 힘을 더 믿어보기로 했습니다.
일하는 엄마라고 많이 더 봐주진 못하지만, 조금씩 믿으니 아이도 조금씩 변화하는 모습을 느끼고 있거든요.
영어는 바빠 시리즈로 한번 시작해보려구요.
두뇌를 자극하는 과학적 공부 방법이자, 오랜 시간보단 효율을 중시하는 영단어 공부법.
마침 엄마도 영어 말하기를 계속 시험을 봐야해서 겸사겸사 같이 해봐야겠어요^^
빠르고 효과적인 영어 공부.. 1~2달 공부 뒤의 모습이 매우 기대됩니다^^

이지스에듀,초등필수영단어,초등영어,영단어공부,6학년영어,초등영단어,영단어공부하기,스스로영어공부