꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것 - 덴마크.영국.아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지
양소영 지음 / 꿈결 / 2016년 1월

꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것 : 덴마크, 영국, 아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지

* 저 : 양소영
* 출판사 : 꿈결

자유학기제란....
2016년부터 전면 시행된다는데.....
명절에 만난 큰 형님의 둘째 조카가 바로 이 자유학기제에 바로 걸려서 1학년때 했다고 해요.
중간고사나 기말고사를 보지 않는 대신에
토론이나 실습, 체험활동을 통해서 진로 교육을 받는 것이 자유학기제라고 합니다.
공부에만 너무 치우치지 않고 자신의 꿈을 찾아, 목표를 찾아,
진로를 찾는 활동으로 생각하면 참 좋아보이는 제도인데요.
기존에 가지고 있던 생각으로 인한 편견, 시험을 안 보면 덜 공부할텐데하는 걱정,
너무 단체로 다니면 오히려 더 도움이 안될지 모르는 체험 등.
시험 기간을 거쳐 나타난 문제점들이 보완된다면 좋은 제도가 되지 않을런지 생각해봅니다.
사실 용어만 알고 간단하게만 알았지, 잘 몰랐는데요.
저희 아이도 이제 얼마 안 남았거든요.
그래서 더 관심을 가지게 되었고, 마침 외국에서의 사례를 살펴볼 수 있는 기회라 생각되어 열심히 보았습니다.

덴마크, 영국, 아일랜드, 그리고 한국.
덴마크를 비롯하여 이 책에 나온 나라들이 한국의 자유학기제의 모델이 되었다고 합니다.
예전부터 아이들 교육 관련해서 유럽의 몇몇 나라들을 관심있게 보고 있었는데요.
이번에 덴마크와 아일랜드를 참 흥미롭게 볼 수 있었습니다.

진로교육은 아이들 혼자서는 할 수 없는 부분입니다.
아이를 가까이에서 지켜보고 양육하는 부모님,
그리고 매일 가르치는 학교 선생님 등 주변에서 가까이 지켜보고 아이의 능력, 잠재력을
잘 캐치하는 사람들이 함께 하면서 그에 더불어 전문가가 함께 한다면...
매우 높은 효과를 거둘 수 있지 않을까 생각해봅니다.
덴마크의 경우엔 사운스러, 교사가 협업하여 진로 교육이 된다고 해요.
거기에 더해서 직업 체험 교육까지...
가이던스 카운슬러라고 해서 우리 나라로 따지면 진로진학상담교사에 해당한다고 합니다.
말 그대로 전문적으로 진로교육을 지도하고 상담해주는 분들이시죠.
전문가가 함께하면 아무래도 아이를 보는 방향이 틀려지지 않을까요.
단체가 아닌 아이들 개개인과 서로 소통하고 맞는 방향을 가이드해준다면...
실제로 이루어진 덴마크 사례를 보면 그 효과는 아주 훌륭하게 보여집니다.

여러 나라의 제도들을 살펴보면서 긍정적인 면을 많이 볼 수 있었습니다.
기업에서 적극적으로 참여하는 나라도 있고
전체적으로 여러 기관들이 유기적으로 이어져 있는 모습들이 좋아 보입니다.
우리 나라는 어떻게 될지, 그 점이 궁금하기도 하구요.

획일적인 교육만 이루어지는 현장에서 어떻게 보면 매우 다이나믹하게 진행되는 교육 과정이라 보여집니다.
어찌보면 어릴때 본 사립초등학교의 수업 모습도 오버랩 되는데요.
우리 아이들에게 이왕이면 좋은 교육 제도로 시행되었으면 하는 바램입니다.
기회가 되면 해외의 교육도 체험해보는 것도 있으면 좋겠어요.
다른 사람이 아닌 내가 정말 하고 싶은 진로를 찾고 체험해보는 활동이라면....
매우 행복한 제도가 되지 않을까요...

Q&A가 중간 중간 있어서요.
이 부분도 상세히 볼 수 있었어요.
공개수업을 통해 해당 프로그램을 보고 느낀 부모님,
직업체험을 진행하는 기관의 담당자,
선생님, 그리고 아이들의 소감 등도 볼 수 있습니다.

우리 나라도 여러 체험들을 할 수 있는 기회는 있습니다.
단, 스스로 찾아 나서야 하고 전체가 아닌 신청한 사람들 위주로 진행되고 있는데요.
주로 초등학교 때 부모님 손에 이끌려서 다니는 경우가 많습니다.
사실 개인적으로 중학교 때 한다는 것은 어느 정도 찬성하는 편입니다.
먼저 전체적으로 자신의 미래를 그려보고...
거기서 조금 더 깊게 들어가서 원하는 진로 방향에 대해서 도움을 받고
준비를 할 수 있는 기회가 된다면 어떨까.. 생각해봅니다.
아이들이 너무 공부 공부 공부.. 스트레스를 받는 모습들이 너무 많이 보이잖아요.
학교 생활이 만족스럽지 못한 아이들.
가족과 행복하고 친구들과 즐겁게 보내고 미래를 위한 공부들을 해야 할 10대 아이들.
여러 나라의 사례, 우리 나라에서도 시행된 결과들, 다양한 루트들.
그리고 부록으로 수록된 여러 활용 자료들.
제도가 원래 취지대로, 이미 잘 시행되고 있는 나라들의 사례를 잘 살펴 좋은 결과가 나오는 방향으로 시행된다면 많은 이들에게 윈윈 되지 않을까 생각해봅니다.