장유경의 아이 놀이 백과 : 5~6세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2016년 1월

장유경의 아이놀이 백과 - 5~6세 편 : 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100

* 저 : 장유경
* 출판사 : 북폴리오

며칠전 동생네 있었던 일입니다.
전해 들었는데.. 세상에.. 큰 조카가 엄마 핸드폰을 물에 빠트리고~
분무기를 TV에 뿌려서 TV가 안 나온다고 ;;;;
지지난주 할아버지께서 가셔서 집안 보온한다고 뽁뽁이를 붙일때 분무기를 사용하셨나봐요.
그걸 보고 따라하다 사고를 쳐버렸네요^^;;
이제 5살이 되는 조카인데요.
이 책을 보니 울 동생에게 줄 선물로 딱이다! 라는 생각이 들었어요.
특히 아이들 아빠를 위해서 말이지요.
기존에 나온 0~2세, 3~4세 편에 이은 세번째 책인데요.
아무래도 5~6세가... 조금 더 큰 아이들이고 말도 곧잘 하는 아이들이라
제대로 하면 더 좋은 효과가 나타나지 않을까...
오히려 더 중요한 시기일수도 있단 생각도 듭니다.
만 기준이니까요.
유치원도 다니고 학교갈 직전의 아이들이잖아요.
어쩌면 가장 아이들에게 있어서 놀이의 중요성이 더 커진 시기일지도 모른다 생각이 듭니다.

이젠 아무래도 아이들이 컸죠.
그래서 이전 책들에 비해서 놀이도 조금 더 복잡해졌고 전문적이라고 해야 하나요?
수준이 전체적으로 높아졌습니다.
물론 그 안에서도 간단한 놀이도 있죠.
총 100가지 놀이가 들어 있습니다.

오감 발달 신체 관련해서, 림보 놀이나 줄넘기 등을 통해 자신감과 사회성 발달을 키우고
소통 발달 언어를 위해서 극놀이, 이야기 만들기 등을 하면서 문법, 문장을 배워갑니다.
호기심 발달 탐구 관련해서는 보물찾기나 만들기 놀이 등을 통해 수학과 과학에 흥미를 가지게 합니다.
사회 정서 감성 발달을 위해 또래와 관계 맺는 법을 배우고요
예술 창의 발달을 위해서는 음악, 미술 놀이를 하면서 감정을 표현해보기도 합니다.
이 놀이들을 보면 정말 쉬운 놀이도 있어요.
준비물도 필요없는 칭찬 나누기 놀이.
서로 좋은 점을 찾아서 칭찬해주고 이야기 하는 시간인데요.
가족이 모여 앉아서 대화하면서 이야기 하는 시간인 동시에 칭찬이라니...
처음엔 어색할지 몰라도 해보면 정말 좋거든요.
저희도 조금 큰 아이들이지만 다시 해보려구요^^
구슬이나 바둑알이 있다면 구슬 치기 놀이도 좋습니다.
저희는 다 큰 아이들과 아빠가 종종 이 치기 놀이를 합니다.
보드게임을 사주었더니.. 다른 용도가 된 것이지요.
그런데.. 정말 좋아라 합니다^^ 저녁에 그 놀이를 하고 한참을 웃다 잠드는 아이들.
웃다 잠드니 얼마나 행복할까요? ^^ 이 맛에 아빠가 정말 자주 한다는.. ㅎㅎㅎ
부작용은 아빠가 자꾸 이기려고 하는 것? ^^

다양한 놀이, 준비물, 하는 방법, 그 놀이의 효과, 응용하는 법이 정말 자세히 나와 있어요.
마구 어렵지는 않거든요.
충분히 집에 있는 물건들을 이용해서 할 수도 있으니 더 좋죠.
저도 좀 해주려고 했던 놀이가 바로 명화 속 감정 느끼기에요.
미술 등은 어릴때는 집에서 자주 해줬는데 크니까 잘 안되더라구요.
그래서 명화 수첩 같은 책도 사서 두고 했거든요.
명화를 찾아보고 본 느낌을 이야기 해보고...
예술가는 왜 이런 그림을 그렸는지 한번 생각해보고 이야기 하는 것이지요.
명화를 두고서 현재 우리가 느끼는 여러 이야기를 해보면서
작가도 되어보고 관객도 되어보고 그림 속의 주인공도 되어 봅니다.
한번 따라보는 활동도 해보면 더 좋겠죠.
이런 활동을 하면서 말도 조리있게 하고 언어도 풍부하게 사용하고 감정 표현도 해볼 수 있으니까요.

조금씩 자라는 아이들이기 때문에..
신호등 놀이도 필요해보여요.
행동을 조절하기 위한 놀이인데요.
도화지를 준비하는데요. 실제 신호등과는 다른 색으로 하는게 좋다고 해요.
도화지 색별로 기준으로 두고서 그 행동을 못하게 하는 것이지요.
주황색은 움직이기, 보라색은 움직이지 않기 등으로요.
규칙을 배울 수 있는 기본 놀이라고 생각해요.
특히 외출해서 발생할 수 있는 상황들에서 이런 규칙을 지키지 않는 상황이 되고 통제가 안되면
아이들도 어른들도 너무 힘든 상황이 발생할 수 있으니까요.

​다양한 놀이는 물론 장박사님께 도움을 요청하는 Q&A도 있어요.
사례와 해답들... 조언을 구할때 읽어보면 참 도움 되는 이야기들이 가득하답니다.

사실 엄마 아빠 되는게 쉽지 않잖아요.
경험해보니 더 그렇다는 것을 느낍니다.
특히 주변을 봐도 아이들과 잘 못 놀아주는 아빠들을 볼때가 많아요.
저희 남편은 그래도 잘 놀아주는 편이지만 참 편중되어 있거든요. 놀이에 있어서..
그래도 그 놀이를 아이들이 참 좋아해주고 행복해하고 자꾸 해달라고 하니.... 좋습니다만...
이런 다양한 놀이를 알게 되고 이 중 몇가지라도 실천해준다면 아마 정말 아이들도 부모님들도 웃음이 좀 더 늘어나지 않을까 생각됩니다.
5~6세 놀이인데요. 몇가진 저희 아이들과도 해보고 싶네요^^

북폴리오,장유경의아이놀이백과,아이들과놀아주기,놀아주는방법,놀이방법,잘놀아주는부모되기