교과서 밖으로 나온 한국사 : 선사~고려 - 한 권으로 읽는 쉽고 재미있는 한국사 여행 교과서 밖으로 나온 한국사
박광일.최태성 지음 / 씨앤아이북스 / 2014년 10월

교과서 밖으로 나온 한국사 - 선사~고려 : 쭉쭉쭉... 읽히는 한국사

* 저 : 박광일, 최태성
* 출판사 : 씨앤아이북스

한국사 시험을 볼때 너무 많은 도움을 받았던 큰별쌤 강의와 교재.
그리고 알게 되었던 최태성 쌤...
박광일 쌤과 함께 지은 교과서 밖으로 나온 한국사는
최근 한동안 뜸했던 한국사 책읽기에 다시 불을 지펴준 책이라 할 수 있습니다.
마침 TV에서 고려 말~조선 배경으로 드라마도 하는데요.
그래서 다시 고려에 대한 관심이 참 많아졌거든요.
이 책에서는 고려까지 다루고 있어서 꼭 보고 싶었어요.
기회가 되면 이 뒷편으로 이어지는 조선시대, 근현대까지 찾아보려 합니다.
글만 빽빽한 조금 지루한 책이 아니라
다양한 사진, 자료, 그림이 함께하기 때문에 꼭 다른 책을 찾아보지 않아도 됩니다.
단, 글씨가 적은 수준은 아니라는 것은 알아두시면 좋을듯 해요.
쭉쭉쭉쭉.. 읽어나가면 된다는...

​얼마전에 다 읽은 '글자00'이라는 책이 있습니다.
소설이지만 왠지 사실 같아서...
고고학 공부를 해보고 싶단 생각을 많이 했는데요.
우리의 역사의 아주 오래전에 대해서 개인적으로 많이 궁금했었거든요.
기회가 되면, 공부를 좀 해보고 싶어졌어요.
사실 고려 시대 지어진 삼국사기 이전엔 그 전의 내용들이 많이 남아있지 않잖아요.
그래서 유적, 유물들을 발굴해가면서 역사를 찾아내는 것이구요.
1925년에 한반도에 있었던 홍수는 많은 피해를 주기도 했지만 미사리와 암사동을 발견해 낸 계기가 되었습니다.
구석기, 신석기, 삼국시대는 그래서 더 많은 유적과 유물들을 찾아내야 하는 것이겠지요.
작년 한창 이슈가 되었던 풍납토성 이야기도 같은 맥락일 것입니다.

작년에 한성백제 박물관 고고학 수업을 들으면서 많은 것을 배웠는데요.
그 후 2기를 못가서 참 아쉬웠거든요.
한성백제 유적이 책에 많이 나오는데, 역사의 기록와 유물이 보여주는 것을 맞춰가는 일들이 참 신기했어요.
잘못된 역사를 바로잡을 유적들이 나와서 왜곡되어진 바른 역사를 찾을 날을 기대해봅니다.

<<길따라 배우는 역사>>라고 해서 주요 지역과 역사 이야기나 나옵니다.
한성백제, 충주.단양, 공주, 경주, 김제 금산사 등 다양한 지역과 여러 유적지들, 이야기가 소개되죠.
기회가 된다면 책속에 나온 지역들도 다녀오는 것도 의미 있을것 같아요.

위에도 기록했지만 이 책은 글이 많은 편입니다.
그리고 그냥 쭉.. 이어져 있죠.
교과서처럼 정리된 스타일은 아닙니다.
하지만 이야기책처럼 순서대로 읽어나가면 자연스럽게 읽혀집니다.
안그래도 가장 궁금했고 다시 관심을 가진 고려편도 자세히 살펴보았습니다.
공민왕 이후부터 조선 건국까지를 다시 읽었습니다.
조선은 다른 시대의 나라가 망하고 새로 생겼을때와 달리 유독 전왕조의 후손들을 많이 핍박했는데요.
거의 모든 왕씨를 죽입니다.
그러다 시간이 흐르면서는 달라지는데요.
조선의 종묘처럼 숭의전을 지어 고려왕과 여러 신하들을 함께 제사지낼 수 있게 했습니다.
숭의전..
연천쪽에 있다고 해요.
종묘와 같은 의미의 곳인데 많이 대우가 다르죠.
연천에 가서 유적지를 볼때 숭의전도 함께 다녀오면 의미있을것 같아요.

삼국은 특히 지도가 많이 중요한데요.
책속에 많은 지도가 등장합니다.
이 외에도 다양한 사진 자료들이 많아서 글이 많아도 부담스럽지 않은 책읽기가 되지요.

재작년에 경주에 다녀왔었습니다.
스탬프 투어라고 해서 아이들과 했었는데요.
경주.. 13살, 24살에 다녀오고 30대 후반에 가니 또 다릅니다.
막상 가니 가볼곳이 참 많더라구요.
올해 큰 아이가 13살인데, 아이 친구들과 함께 모여서 가보려구요.
경주 투어, 물론 역사를 공부하고 가니까 경주 역사 투어가 되겠네요.
안압지를 월지라 하고 아이들과 밤에 잠시 봤던 곳들이나
공사로 인해 자세히 못 보았던 석굴암, 추워서 금방 왔던 감은사지 등
경주만 가면 신라는 꽉 잡을듯요^^

지도를 보니 다시 새록새록합니다.

역시.. 가본곳은 아이들도 그렇고 공부할때도 많이 기억에 남네요.

쪼금 오랜만에 다시 역사 책을 보니 또 새롭습니다.
몇개월 내려놓은 것을 다시 잡고 시작해보려 합니다.
저도 읽고 아이도 읽고 남편도 둘째도...
온가족이 모두 같이 볼수 있는 역사책입니다~

부모DNA,씨앤아이북스,한국사,한국사공부,선사,고려,한국사재미나게공부하기,최태성쌤