초등 영문법 문법이 쓰기다 기본 1 - 중학 서술형까지 저절로 대비되는 Grammar for WRITING 초등 문법이 쓰기다
키 영어학습방법연구소 / 키출판사 / 2015년 11월

초등 영문법 문법이 쓰기다 1 (2016) : 중학 서술형까지 저절로 대비되는 Grammar for WRITING

* 저 : 키 영어학습방법연구소
* 출판사 : 키출판사

영어 말하기가 많이 중시되긴 해도 기본적인 단어, 문법이 안되어 있으면..
영어권 생활자가 아닌 이상은 실력이 많이 안 늘긴 하더라구요.
대신, 오래전에 배웠던 좀 된 문법이 아니라 최근 문법, 문장으로 공부해야 확실히 다른 공부가 되더라구요.
요즘 학교에서도 중학교를 대비해서 영문법을 조금 배우고 있는데요.
첫 부분은 쉽긴 해도 막상 그 문법이 쌓이고 자꾸 배워갈수록 기본을 잊으면
점점 헤매이는 모습을 발견하곤 합니다.
그래서, 문법도 교재를 가지고 익히고 쓰면서 공부한다면 더 기억에 남을것이라 생각됩니다.

듣고 말하고 읽고 쓰고

영어가 두렵지 않도록 그냥 다른 과목처럼 편하게 되는 날이 오기를 기대하면서...
저도 옆에서 같이 문법 쓰기 책을 보았습니다.

​각 UNIT 마다 STEP이 0,1,2,3으로 해서 4단계로 이루어집니다.
기본 개념과 규칙을 배우고 골라서 써보고, 문법을 다시 비교해보면서 틀린 문장을 고쳐 써보는 활동으로 이어지지요.
그리고 UNIT2개가 끝나면 실전 테스트가 이어집니다.
앞서서 배운 내용을 가지고 문제를 풀어보는 것이지요.
자신의 영어 실력을 점검해보고 넘어갑니다.

1 교재에서는 be 동사, 일반동상, 형용사, 조동사, 전치사 등을 배웁니다.
2권에서는 시제도 나오고 관사, 접속사 등을 배우는 형식입니다.
쓰면서 익히는 교재만 잘 해두면 기본기는 좀 쌓을 수 있지 않을까 기대됩니다.

쓰는 내용들이 많이 보이지요?
교재 이름 자체가 쓰기다.. 잖아요.
그러니 꼭 써보면서 익혀보는게 중요합니다.
영어는 말하는 것도 중요하지만 쓰는 것도 당연히 중요한 과정이라죠.

​헷갈리는 부분, 기억해두고 싶은 부분에는 다양한 표시들을 해두었습니다.
꼭 써보면서 익히는 교재기 때문에 아이와 같이 꼭 필기를 해가면서 봅니다.
앞 부분은 충분히 혼자서도 잘 보더라구요.

책 속에 다양한 표현들이 많이 나오더라구요.
영어로 대화한다고 가정했을 경우에 너무나 편하게 쓸 수 있는 표현들이거든요.
이런 표현들도 알아두면 good~
STEP 0에서는 기본 개념을 꼭 꼭 잘 짚어보고 넘어가야 합니다~
개념도 규칙이 있거든요.
그 규칙을 이해한다면? 응용할 수 있답니다.
그리고 나서 STEP 1,2,3로 이어가면 되지요.
STEP2에서는 비교해서 골라보고, STEP3에서는 직접 써보면서 익혀봅니다.
즉, 반복이 4회 정도 이루어집니다.
안 익혀질래야 질수가 없겠죠?

각 UNIT의 STEP1 활동편입니다.
양자택일 고르는 문제입니다.
앞선 개념만 제대로 이해했다면 푸는건 아주 쉬울 수 있어요~

저는 요즘 말하는 영어를 준비해야 하는 상황인데요.
아.. 기본적인 말부터 팍팍 트여야 자신감이 붙더라구요.
아들 옆에서 저도 모르게 소리내어 문장을 읽고 있었드랬습니다.
쓰기 교재고 문법 교재이므로 제대로 된 기본 문법을 익히는 것은 물로~
예제로 나오는 문장들을 읽어보는 활동도 병행하면 매우 좋은 효과가 나오리라 생각됩니다~~

영어,문법,초등영문법,문법쓰기,쓰는영어,서술형영어