신통방통 플러스 우리 명절 신통방통 사회 4
김은의 지음, 유영주 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월

신통방통 플러스 우리 명절 - 다가오는 설을 기다리며~

* 저 : 김은의
* 그림 : 유영주
* 출판사 : 좋은책어린이

저희 가족은 집에서 종종 윷놀이를 합니다.
보통은 명절에 가족들이 모여서 하는 것이잖아요.
그런데 어느 날부터는 매일 집에서 하자고 해서 정말 자주 하는 편이라죠.
명절에도 친척들이 모이면 큰아버지, 이모, 삼촌 등 모두 하자고 하는 아이들.
집에서 게임 대신 윷놀이 하는 아이들을 보면 가끔 참 예뻐보입니다.
이제 설이 얼마 안 남았잖아요.
그래서 또 할머니댁에서 하는 윷놀이를 기대하고 있어요.
4명이서 하던 윷놀이를 8~10명까지 할 수 있으니까요^^

이번에 아이와 본 책은 <신통방통 플러스 우리 명절> 이랍니다.
부모 없이 사는 꼬마라는 아이가 있습니다.
날씨가 무척 추운 어느 날, 엄마가 해주신 따뜻한 밥을 먹게 된 꼬마.
엄마의 조언대로 김선비 댁을 찾아갑니다.
자식을 낳지 못하는 김선비 댁에서 아들이 되기로 한 것이지요.
하지만 바로 아들로 받아들여주지는 않죠.

"일 년 동안 같이 살면서 해마다 돌아오는 명절을 보내 보자." 라고 말하는 김선비.
그렇게 해서 꼬마는 일 년 동안 가족이 생깁니다.
다가오는 설부터 보내게 된 세 가족.
아버지라 부르게 된 김선비와 함께 목욕을 하면서 꼬마는 설을 보내게 됩니다.
복조리의 의미도 알아가고요.
설빔도 입어보지요.
정월 대보름, 한식, 단오, 한가위, 동지....
이렇게 명절을 보내는 꼬마.
그러면서 꼬마는 명절에 대해서 많이 알게 됩니다.
일년이 다 지난 후, 과연 꼬마는 김선비 댁의 아들이 될 수 있을까요?

명절에 어떤 행사들을 하고 어떤 내용인지를 볼 수 있습니다.
큰 명절들은 날짜가 언제인지 알아두면 좋겠죠? ^^
꼭 그 명절을 안 보내더라도 말입니다.

우리 명절은 생각보다 다양하게 있습니다.
보통은 큰 명절 몇개만 보내곤 하지만요.
알아보면 참 많죠.
보통은 가족과 함께하는 명절들이 참 많습니다.
그래서 왜 꼬마와 김선비 이야기가 나오는지 이야기 되더라구요.
맛있는 음식, 할아버지, 할머니, 그리고 친척들이 만나는 명절.
다양한 명절과 의미, 명절에 하는 여러가지 행사들, 그리고 가족의 사랑 등을 느껴볼 수 있는 시간이었어요.

스토리버스,신통방통플러스,우리명절,한가위,설,단오,한식,가족,가족의사랑