임진왜란 3대 대첩 - 이순신 따라 하나하나 살펴보는 한 장 한 장 우리 역사
이광희 지음, 강은경 그림 / 그린북 / 2015년 11월

임진왜란 3대 대첩 : 이순신 따라 하나하나 살펴보는

* 저 : 이광희
* 그림 : 강은경
* 출판사 : 그린북

남해, 여수....
이곳을 다녀왔는데 공통점이 있었습니다...
거북선이 있었고 이순신 장군 동상도 있었지요.
바로 충무공 이순신 장군께서 전라도 지역에서 활동을 하셨기 때문에
이 부근에 많은 유적지들이 있습니다.
몇군데는 다녀왔지만 아직도 못 가본곳들이 참으로 많더라구요.
뒷 부분에 나오는데요. 진도, 거제도, 한산도 등의 지역도 꼭 한번 가보려 합니다.
너무나 유명하시고 항상 이름만 들어도 자랑스러운 이순신 장군을 따라 가보는..
임진왜란의 3대 대첩 이야기 책입니다.

제목에서 어느 정도 힌트가 되었지만요.
수많은 전투 중에서 3대 대첩을 다루고 있습니다.
한산 대첩, 명량 대첩, 노량 대첩이 그것입니다.
학익진으로 유명한 한산 대첩과
단 열 세 척의 배로 10배 이상의 대군을 막은 명량 대첩,
그리고 왜란의 마지막 전쟁인 노량 대첩까지
쉬우면서도 눈에 쏙쏙 들어오는 그림들과 설명들로 몰입하면서 볼 수 있는 책이랍니다.

한산성 달 밝은 밤에 수루에 홀로 앉아
긴 칼 옆에 차고 깊은 시름 하는 차에
어디서 일성호가는 남의 애를 끊나니

<이순신의 시조, 한산도가>

전쟁의 기운, 과정이 이야기 형태로 구성되어 있습니다.
이미 많은 친구들은 다른 책이나 영화 등을 통해서 큰 흐름을 알고 있을 것 같아요.
특히 초등 고학년 친구들은요.
저학년 친구들은 위인전 등을 통해서 들었을 내용이 있지요.
그런데 이 책은 그 가운데서도 3대 대첩을 주로 다루고 있어서 그런지
전략에 대해서 조금 더 상세히 알 수 있는 부분들이 있었습니다.
영화 '명량'을 통해서 솔직히 아이들이 그 후 더 이순신 장군, 임진왜란을 많이 접했습니다.
그래서 이제는 좀 많이 알게 되었는데요.
큰 해전을 따로 떼어서 보니 영화에서 나왔던 내용도 매칭이 된다고 해요.
단, 노량 해전은 안 나왔었죠. 하지만 노량 해전은 이순신 장군께서 사망한 순간의 전쟁이라 다 알고 있더라구요.

몇번이나 들어가본적 있는 거북선의 내부는 책에서 다시 한번 살펴볼수 있었습니다.
3층으로 구성되어 각 층마다 목적에 맞게 구성이 되어 있습니다.
1층은 노, 2층은 화포, 3층은 지휘부 형태로 말이지요.
여수나 남해에서 거북선에 들어가보면 안에 총통들이 종류별로 있습니다.
갑판별로 모형으로도 제작되어 식당, 숙소 등도 있어요.
직접 들어가보면 또 다른 생각들이 참 많이 들더라구요.
1달 전에 제주에서 하멜선에도 들어가봤었는데요.
안은 비슷비슷하면서도 뭔가 다른 느낌이 들더라구요.

거북선 외에 판옥선이 주로 활동하던 우리 조선의 배였습니다.
그 안에 신기전, 비격진천뢰, 총통, 활과 화살이 무기였지요.
일본은 세키부네, 아타케부네 등의 배가, 그리고 조총이 무기로 활용되었습니다.
조총은 육지의 전쟁에서는 참으로 위력을 발휘하여 조선을 무력화 시켰지만
해전에서는 조선의 총통을 이용해서 원거리 공격을 해서 일본의 조총은 거의 무용지물이 되고 말았지요.

이 7년의 전쟁은 조선을 참 많이도 바꿔놓은 계기가 됩니다.
정치, 사회, 경제, 문화 모든 것을 말이지요.
임진왜란 전과 후는 거의 다른 세계라 해도 과언이 아닐 정도입니다.
그래서 이 전쟁이 더 중요한 것인데요.
어쩌면 나라가 망할수도 있었을 상황에서 해전에서의 승리를 발판으로 무사히 전쟁을 끝마치게 했던 이순신 장군.
그 분의 업적을 3대 대첩을 통해서 배울 수 있었던 시간이 되는 책입니다.
초등 중학년부터 고학년까지 알차게 볼 수 있는 책이네요~~

그린북,임진왜란 3대 대첩,한산대첩,명량대첩,노량대첩,이순신,충무공,거북선