잃어버린 단위로 크기를 구하라 수학으로 통하는 과학 10
장혜원.김민회 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2015년 10월

잃어버린 단위로 크기를 구하라 - 엄마, 과학 시간에 배운 단위들이 다 나와요~~~

* 저 : 장혜원, 김민회
* 그림 : 이지후
* 출판사 : 자음과모음

이 책을 읽으면서 읽는 도중 아이가 한 말이랍니다.
학교에서 배우는 수학 내용은 물론이고,
과학 시간에 배웠던 (마침 그날 배우고 왔던 내용이었나봐요.) 저녁에 퇴근해서 보니...
그 부분을 막 펼치면서 보여줍니다.
그러면서 초롱초롱 계속 읽는 아이 모습을 보니..
왠지 꽉 찬 느낌을 많이 받았드랬습니다.
이 책은 <<STEAM 수학, 과학 창의 스토리>> 입니다.
[수학으로 통하는 과학] 시리즈의 10번째 책이지요.
과학과 수학의 융합 이야기지요.
단순한 이야기에서 벗어나 조금 더 원리를 담고 있는 책.
초등 고학년 친구들에게 너무 알찬 책이라 생각됩니다.
학교 교과 시간에 배운 내용들을 책 속에서 살펴볼 수도 있구요.
스토리 안에서 찾아가는 하나하나의 앎이 아이들에게 또 어떤 계기가 될 수도 있음을 종종 발견할 수 있기 때문입니다.

만약에 단위가 없다면?
상상만 해도 음.. 아니 상상이 안되지요.
언제나 바쁘신 부모님 대신 6학년 여름 방학을 시골에서 보내겐 해듬이.
과학자인 할아버지 댁에서 우연히 발견한 무전기를 통해서 외계인 클리욘을 만나게 되고...
클리욘의 도움 요청으로 인해서 해듬이와 친구 오필이는 같이 단위를 찾기로 합니다.
단위를 통해서 아이들이 알아갈 내용들은 어디까지일까요?

책 속에는 다양한 용어들이 알기 쉽게 설명되어 있습니다.
용어를 찾는 수고를 조금 덜 수 있지요.
용어 외에도 단위를 알기 쉽게 그림으로 표현하고 있어요.
중요한 내용은 색 표시도 해두었습니다.

다양한 이미지 덕분에 아이가 읽는데 많이 도움이 되더라구요.
밀도나 부피는 사실 말로 설명하기 애매할때가 종종 있거든요.
이런 내용도 이 책을 통해서 다시 복습해보고 이해도 해갑니다.
과학, 수학이라..
어렵지만 이야기를 통해서 또 원리를 같이 읽어가니 천천히.. 스물스물.. 이해가 됩니다.

열심히 책 읽는 아이의 모습을 살짝 찍어보았습니다.
자세가 영.. 조금 읽다가 책상에서 다시 읽었지요.

​다 읽고 나서 간단한 독서록도 기록해보았습니다.
처음에는 조금 어려울것 같다라는 생각으로 봤다네요.
하지만 읽으면서 재미나게 읽을 수 있었다고 해요.
그런데..ㅎㅎㅎㅎ
수학,과학 공부를 해서 부모님을 기쁘게 한다니.. 녀석.. ㅎㅎㅎ
꼭 누가 시킨거모냥^^;;;; (절대 아니랍니다!!)
마지막에 별표 5개 ★★★★★
이 책이 너무 좋았다라는 아이의 말에서 저도 같이 기분이 좋았어요^^

아이가 좋아하는 시리즈라 그런가요.
꾸준히 나와줬으면 하는 바램입니다^^
11권은 어떤 책일까요?
기대가 많이 됩니다.

자음과모음,수통과,STEAM,과학,수학,초등과학,초등수학,단위,단위의크기,융합