기적의 명문장 따라쓰기 : 속담.고사성어 편 기적의 명문장 따라쓰기
강효미 글, 김태형 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 9월

기적의 명문장 따라쓰기 - 속담 고사성어 편 : 온가족이 함께할 수  있는 필사 책~

* 저 : 강효미
* 출판사 : 길벗스쿨

길벗스쿨에서 나온 기적의 명문장 따라쓰기는 제가 최근에 가장 사랑하는 교재입니다.
종류별로 해서 3가지가 있습니다.

. 속담, 고사성어
. 명심보감
. 논어

책 표지에 학년이 있기는 하나...
학년과 상관없이 초등학생이 모두 따라해보기 좋은 교재라고 생각됩니다.
쉽다고 생각되지만 한자어와 뜻풀이까지 따라해보면서 익히다보면
반복 학습은 물론 자신도 모르는 새에 하나씩 가득참을 느끼게 됩니다.
그래서 저희 두 아이들도 번갈아가면서 사용하고 있지요.
이번에 만나본 교재는 속담 고사성어 편 입니다.

​총 5장으로 구성되어 50일차 따라쓰기 구성으로 되어 있습니다.
매일 매일 50일을 한다면 아주 베스트일텐데요.
우선 그런 부담없이 쓰고 싶을때 1주일에 2~3회 정도 따라쓰는 정도로 하고 있습니다.
그렇게 하니 아이들도 부담없이 따라할 수 있지요.

속담 고사성어는 학교 국어시간에도 많이 배우고요.
TV에서도 국어 퀴즈 대회 등이 있어서 접할 기회가 많죠.
쉽다고 생각되지만 막상 문제로 나오면 생각보다 잘 맞추질 못할때도 생기는 속담 고사성이.
주제별로 나누어져 있기 때문에 교훈적인 내용으로 접근이 가능함은 물론이고,
속담, 고사성어(한자), 그리고 그 뜻까지 세 박자를 익힙니다.
게다 그 속담이 나오게 되는 이야기를 같이 풀어주기 때문에 어떤 상황에서 속담을 써야 하는지도 익히게 되지요.
속담만 알고 어떤 상황에서 쓰는 것인지 모르면?
그 응용까지도 익혀볼 수 있습니다.

이게 이야기에요.
어떤 상황에서 이 속담이 쓰일까?
이 부분이 아이들에겐 어려울 수 있다고 생각됩니다.
특히 아는 내용만 자꾸 물어보는게 아니니까요.
그 상황을 잘 이해하는게 기본이더라구요.
그리고 다시 한번 더 생각해보는 활동!!!
초등 고학년 아이들에게는 이 부분도 도움이 된답니다.
물론 저학년 아이들에겐 어려울 수 있는 내용이기도 하니 부모님이 같이 읽어주시면 더 좋을것 같아요.

필사는 따라쓰기 입니다.
그런데 이 책은 따라쓰는 것도 좋지만 말하면서 읽어보면서 쓰기를 강조합니다.
소리 내어 읽고, 따라쓴다...
이 점은 기억력을 높이는데도 도움이 되더라구요.
자꾸 입에 붙으면 자연스럽게 그 용어가 익숙해지는 효과도 덤으로 얻을 수 있답니다.

계란으로 바위치기를 고사성어로는 이란투석이라고 하네요.
이 고사성어가 의외로 매치가 어색하게 느껴질때가 있더라구요.
저도 그래서 보면서 같이 공부도 되더라구요^^ ㅎㅎㅎ

둘째도 이 쓰기를 하고 있지만 큰 아이도 좋아라 합니다.
쉬우면서도 쏘옥.. 익혀지니까요.
특히 한자를 하고 있어서 그런가 의욕이 넘칩니다^^

최대한 바른 글씨고, 내용도 읽어가면서...
날아가는 글씨도 잡아가면서 따라써봅니다.
자세도 바로잡고, 내용도 익히면서 말이지요.
나름 바르게 쓰느라 고생 좀 했네요^^

​언뜻 보면 쉬워보이지만 필사는 생각보다 힘이 들어갑니다.
좋은 글은 일부러 찾아서라도 보고 써보는 활동을 예전에 많이 해봤었잖아요.
지금은 많이 IT화 되어 줄긴 했습니다만....
엄마 아빠도 아이들과 같이 필사를 하면서 옛 추억도 생각해볼 수 있네요.
더불어 좋은 글들도 더 익히게 되구요.
이 시리즈가 지속해서 나오면 참 좋겠단 생각을 해봅니다^^

기적의명문장따라쓰기,속담,고사성어,길벗스쿨,따라쓰기,필사프로젝트,필사,명문장필사