신통방통 플러스 지도 ㅣ 신통방통 사회 1
서지원 지음, 백명식 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 4월
신통방통
플러스 지도 - 어려운 지도를 재미난 동화로 접해보았습니다.
* 저 : 서지원
* 출판사 : 좋은책어린이
큰 아이가 3학년이 되었을때 사회를 배우면서 많이 힘겨워했던 생각을
하니....
이렇게 사회 동화책을 보니 또 그때 생각이
나더라구요.
요즘은 다양한 동화들이 잘 나오는구나.. 하는 생각이 막
드는거죠~~
이 책은 <신통방통 사회 시리즈>의 1권인
'지도'편입니다.
이 외에 우리 명정, 전통 의ㅖ, 한옥, 시장과 경제도
있어요.
계속해서 또 출간되지 않을까.. 기대도
됩니다.
사회하면 지도가 빠질 수 없죠.
이 책은 지도에 대한 이야기 책이랍니다.
사회를 처음 배울때 우리가 사는 동네 이야기, 고장, 모습, 위치 등을 알아보라는
숙제가 꼭 있어요.
그리고 산 모형을 보고 등고선도
배워요.
제일 처음에 그런 내용을 하죠.
아예 잘 모르고 있으면 당황하기 쉬운 내용이기도 해요.
그래서 이렇게 동화책으로 조금 접하고 가면 조금은 덜 당황하지 않을까 하는 생각으로 둘째 아이랑 읽기
책으로 선정했어요.
초등 교과
연계로 해서 3학년 1학기 사회 1. 고장의 모습과
4학년 1학기 사회 1. 우리 지역의 자연환경과 생활 모습을 배울 수
있어요.
예전에는 차를 타고 가면 지도 책을 하나 차에 두고서 지도를 보면서 또 이정표를
보면서 가곤 했어요.
저도 남편에게 지도를 보면서 이렇게 가라고 이야기
하면서 갔었죠.
그런데 그 후 네비게이션이 보급 되면서.. 이제는 말을
해주는 기계가 다 하죠^^
낯선 곳도 이 기계만 있으면 그래도 잘 찾아갈
수 있잖아요.
책 속 주인공 가민이네도
마찬가지랍니다.
워낙 길을 찾는데 어려운 가민이네는 결국 가족 여행을
가긴 했지만...
집으로 오고 맙니다.
그래서 구입한 네비게이션!!!!!
하지만 가민이는 실수로 이 기계를 고장내게 됩니다.
그 후 가민이는 피에로 할아버지네 부동산을 알게 되고 그곳에서 지도에 대해서 차근 차근 배우게
됩니다.
가민이는 이제 지도에 대해서 많이 알게 되었겠죠?
^^
책 속에서 다양한 지도를 살펴볼 수 있어요.
얼마전에 집에서 아이들과 김정호에 대해서 공부하면서 다양한 오래전 지도도 보곤
했는데요.
다양한 지도 책들을 접해봐도 많은 도움이 될듯
해요.
책 속에서 나침반 등 지도 박사가 되기 위한 준비물도 살펴볼 수
있답니다.
조금 익숙하지 않은 용어도 설명이 되어 있구요.
이야기 책이라 읽는데 많이 어렵진 않아서 책읽기 힘든 친구들도 잘 읽을 수 있을것
같아요.
기특하고 대견하고 칭찬할때 우리는 신통방통하다라고 하잖아요.
왜 이 책 이름이
그런가.. 생각했는데 참 공감이 되더라구요^^
동화를
읽으면서 자연스럽게 사회 과목의 어려운 어휘들은 물론이고 개념도 배울 수 있으니 말이에요.
다른 시리즈들도 꼭 같이
읽업려구요^^
초등교과연계,초등사회,창작동화,신통방통,신통방통플러스사회,지도