테스팅 2
조엘 샤보노 지음, 임지은 옮김 / 북폴리오 / 2015년 9월

테스팅 2 : 판타지 입시 서바이벌 - 생각할수도 없는 반전.. 결론을 예측할 수 없다...

* 저 : 조엘 샤보노
* 역 : 임지은
* 출판사 : 북폴리오

식민지 지역 출신 아이들 중 극히 일부만이 무사히(?) 테스팅을 마치고 대학생이 되어 기초 교육에 들어간다.
대학생이 되면 끝인가?
아니다. 이 안에서도 원하는 학부가 정해지고 또 그 안에서도 일부는 떨어지게 되어 있는 것이다.
기초 교육 과정 후에 이 안에서도 또 선택이 되어지는 상황.
게다 식민지 지역 출신은 물론 토수시티 아이들도 함께 경쟁한다.
대학생이 되었지만 가장 나이 어린 시아는 테스팅 후 기억을 잃었다.
하지만 자신이 녹음해 둔 내용을 우연히 듣게 되면서 혼란을 겪는다.
자신이 한 말이 사실인지, 지금 이 상황이 정상인것인지....
그리고 토마스는??? 그의 기억은 어찌된 것인가??
신입생 중 '재조정'되는 친구의 모습과 신입생들의 신고식이 연이어 터진다.
그 가운데서 리더가 된 시아. 팀원을 고르고 신고식을 치룬다.
엔조에 대한 믿음은 커지고 데이몬은 불신하게 되는데...
연이어 터지는 사건들과 시간들 속에서 자신이 녹음된 내용이 사실임이 증명되어지고 있음을 알아가는 시아.
미하우 갤런과의 대화를 통해 시먼의 존재와 저항군에 대해서 알게 되고 그에 협조하게 되는데...

'너는 똑똑해, 시아. 너는 강해.
네가 충분히 해낼 수 있는다고 믿는 나 같은 사람들이 네 편에 서 있단다.
자, 이제 그걸 증명해 봐라.'

그저 여린 소녀로만 알던 시아는 아니었다.
어린 친구지만 신고식을 통해 보여준 그녀의 모습은 1권의 테스팅에서의 모습과 묘하게 오버랩 되면서 또 다른 모습을 보인다.
다른 친구가 위험에 빠졌을때 그냥 지나치지 않고 도와주는 모습 등은 비슷하다.
하지만 이미 테스팅을 치뤘기 때문인지 자신을 배신할 수 있을지 모르는 동료들 사이에서 상자에 갇히고 괴로워하는 모습은 또 다르다.
메세지를 얻기 위해 당당히 발언하는 소녀, 무조건 실패할 수 밖에 없는 상황을 그 누구보다 빠르게 인정했던 소녀.
이런 시아 덕분에 그 팀은 1등을 하지만 오히려 반즈 박사나 홀트 교수의 의심을 사는데....

신고식에서의 동료의 죽음, 토마스의 기억이 제거되지 않았음을 알게 되는 시아,
잰드리의 죽음에 대한 진실, 그리고 뜻하지 않은 인물의 인턴이 된 시아.....
그리고 다시 만난 미하우.
수많은 아까운 어린 목숨을 앗아가는 테스팅을 막기 위한 이들의 노력과
이를 유지하려는 기존 막강 세력간의 보이지 않는 다툼.
이 가운데에서 어린 시아는 과연 어떤 지혜로 이겨나갈 수 있을지가 관건이다.
그리고 충격적인 2권의 결말은.. 3권을 전혀 예측할 수 없게 한다.
과연.. 시아는 테스팅을 없앨수 있을까?