맛있는 음식이 문화를 만든다고? : 식품학 주니어 대학 11
김석신 지음, 원혜진 그림 / 비룡소 / 2015년 8월

맛있는 음식이 문화를 만든다고? : 식품학

* 저 : 김석신
* 그림 : 원혜진
* 출판사 : 비룡소

<<청소년 인문 교양서>>인 식품학.
사실 조금 아이들에겐 생소한 학문인것은 맞습니다.
처음엔 음식 이야기인가? 하고 호기심을 가지고 봤습니다만,
읽으면서 조금 어렵다고 하더라구요.
재미 위주보다는 아무래도 전공 학문? 이야기가 나와서 그런것 같았어요.
하지만 우리가 먹어야 하는 먹을거리에 대한 이야기라
다양한 분야를 접한다는 의미를 가지고 읽었답니다.
제 중학교 동창이 식품학을 전공했었는데 그때 사실 저도 어떤 과인지 궁금했던 점이 있었거든요.
그래서 읽으면서 저도 잘 몰랐던 부분을 볼 수 있었답니다.

식품학이 무엇인지
식품학의 거장들은 누구인지
식품학에 대한 궁금증은 어떤 점들이 있는지

크게 3부로 구성되어 있습니다.

선사 시대에 사냥한 고기를 구워먹고 남은 고기나 음식들은 저장하고...
다양한 모습을 한 도끼로 손질도 하죠.
날로 먹던 식습관에서 구워먹는 음식을 먹게 된 것이 인류의 직립 보행하고도 연관이 있다고 합니다.
익혀 먹기 시작하면서 소화 기관이 줄고 그 대신 직립과 큰 뇌를 얻었다...이야~~~

요즘은 셰프가 참 인기입니다.
많은 프로그램에서 앞다투어 방송을 하고 있지요.
같은 재료를 가지고서 영양도 챙기고 맛도 챙기는...
단순한 조리 기술을 벗어나 학문으로까지 발전되게 되었습니다.
셰프들은 전문적으로 요리를 배운 사람들이지요.
요리엔 대한 자세, 재료를 다루는 기본기는 물론 창의성까지 겸비하고 있다면 금상첨화겠죠?

전쟁중에 통조림이 발견되었다는 사실은 많이들 알고 있습니다.
너무나 유명한 파스퇴르에 대한 이야기도 이 책에선 알려주고 있지요.
와인을 끓이는 저온 살균법은 새롭게 알게 된 사실이었어요.
거장들 이야기도 재미난데요.
무엇보다 궁금증을 풀어주는 3부가 매우 흥미로웠습니다.

전 영화 [설국열차]를 보진 않았는데요. 그 내용 중 곤충으로 만든 단백질 바가 있나봐요.
실제로 영화 속이 아닌 현실에서도 존재한다고 합니다. 미국에서요.
그러고 보니.. 번데기도^^;;;;;
매콤한 떡볶이도 요즘은 크림 떡볶이, 치즈 떡볶이 등 다양하게 나오더라구요.
이 음식도 글로벌 푸드가 될 수 있을것 같다는 내용에는 완전 공감합니다.
이 책에서 광우병도 다룹니다. 몇년 전에 이슈가 많았죠.
그 후로 저희도 미국산 고기는 안 사먹고 있다죠..
하지만 나가서 먹는 탕들은.... ㅠㅠㅠ

여기저기 커피전문점들이 많이 생기잖아요.
바리스타는 많이 들어봤는데 큐그레이더는 생소했어요.
커피 품질의 등급을 결정하는 사람이라고 하네요.
교육도 받고 인정을 받아야 하는 자격증이라고 합니다.
급 관심이 가는 분야였어요~

재미위주의 책은 아니지만 열심히 읽어봅니다.
다양한 책을 읽어보는 것도 많은 도움이 되잖아요.
관심 분야는 아니지만 먹거리에 대한 내용이라 끝까지 보더라구요.
그래서 다른 시리즈들도 궁금해지더라구요.

읽어보고 간단하게 정리해봅니다.
학문인듯한데..한문으로 ^^;;

식품학
먹을 식 食, 물건 품 品 즉 먹을거리에 대한 학문입니다.
영어로는 sitology라고 합니다.
생명으로 생명을 지키는 학문이라고 이 책을 통해서 제대로 알게 된것 같습니다.
식사를 만드는 식품 조리학, 영양을 다루는 식품 영양학, 식품을 대규모로 만드는 식품 공학
이 모든 것을 다루는 식품학.
먹을 거리로 많은 것들이 기사화 되고 장난 치는 사람들 때문에 눈물 흘리고 피해보는 이들이 많아지게 된 세상입니다.
먹거리고 고민하고 있는 분들도 많이 계신데 말이지요.
관심사는 아니었지만 이번 기회에 식품학이라는 새로운 분야를 많이 알게 된 시간이 되었다는 아이의 말이 가장 기억에 남습니다.