롤러코스터가 사라졌다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 1
서지원.조선학 지음, 이창섭 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 2월

롤러코스터가 사라졌다 - 롤러코스터의 원리를 알 수 있어요~~~

* 저 : 서지원, 조선학
* 그림 : 이창섭
* 감수 : 구본철
* 출판사 : 동아출판

놀이공원에 가면 빠지지 않고 꼭 타고 오는 놀이 기구가 있습니다.
바로 롤러코스터랍니다.
사실 조금 무섭긴 한데 무서움을 이기고 나오는 그 짜릿함은.. ㅎㅎㅎ
경험해본 사람만이 알 수 있지요.
그런데 이 롤러코스터는 눈썰매에서 시작되었다는 사실.. 아... 이 책을 통해서 알았네요.

러시아의 눈썰매 → 프랑스의 나무 트랙 → 360도 회전하는 놀이 기구

멀리서 봐도 보이는 놀이공원의 롤러코스터는 놀이공원의 상징이기도 하죠.
항상 줄이 많은...ㅎㅎㅎ
그런에 이 롤러코스터가 사라졌다고 해요.
이런....
롤러코스터광인 도니와 도라는 범인인 스파크 맨을 검거할 수 있을까요?

​과학동화라고 보시면 됩니다.
사라진 롤러코스터를 찾기 위한 여정에서 그 원리를 알아가는 아이들을 볼 수 있습니다.
돌아가는 원리, 만들때 필요한 노하우, 응용된 원리, 그리고 범인을 유추하는 이야기들이 흥미 진진합니다.
마시멜로 박사님의 도움을 많이 받으면서요.
과학적 이론을 많이 배우게 됩니다.
조금은 어려울 수 있는 에너지, 힘의 원리나 관성, 중력 등을 알게 되죠.
눈에 잘 띄는 크기의 글씨와 색으로 하이라이트를 주고 있어서 아이들이 보기 수월합니다.
이야기는 재미난데 내용이 조금 어려울수는 있을듯 해요.
하지만 다양한 장치들이 어려운 이론을 잘 이해하게 도와줍니다.

​다양한 사진 자료, 일러스트로 이해하기 쉽게 설명합니다.
글로만 읽으면 힘들 수 있는 내용들을 눈으로 이미지와 같이 보니 좀 괜찮더라구요.

​책 속에는 단순히 읽고 그치는게 아니라 직접 아이들도 해볼 수 있는 활동 내용이 있어요.
아래 적긴 했는데 저도 아이랑 같이 만들어 보았답니다.
재료만 있다면 만드는건 어렵지 않더라구요.
자세한 건 아래에 적어볼게요~

이 책은 융합과학 이야기 책이에요.
과학 뿐 아니라 이와 관련된 다른 분야의 지식들이 연결되어 있는 책인 것이지요.
그러한 내용들이 책 속 중간 중간 드러나 있습니다.
마시멜로 박사님의 엉뚱 일보도 아이들이 좋아하는 코너에요.
더불어 박사님의 노트는 조금 더 깊이 있습니다. 전문적이니 냄새가 나죠.
책 속에 담긴 각 부분들이 잘 표현되어 있어요.

내용도 재미나고 해서 아이들이 잘 볼것 같아요.
저희 아들도 잘 보더라구요~

​그냥 넘어갈 수 없으니 롤러코스터를 만들어봅니다.
책 속에 있는 것을 따라해보았어요.
나만의 롤러코스터~
도화지만 기본적으로 있으면 끝...
그런데 맨 위 깔때기가 무거워서 그런가 잘 못 버티더라구요.
조금 가볍게 만들어주는게 더 좋을듯 해요.
아래는 높이를 잘못 만들어서.. 조금 다른 물체로 버티게 해놓았어요.

​집에 있는 구슬을 찾아서 직접 굴려보니...
잘 굴러가더라구요.
슝슝~~~
남는 도화지로 간단하게 터널 형태로만 만들어서 굴려보는데요.
이걸 더 좋아라 하네요^^;;; 역쉬 간단한것도 좋아라 해요~

​굴려보는 동영상도 찍었는데 잘 안 올라가네요.
첨엔 어렵다 생각했는데 의외로 간단하게 만들어서 아이랑 모처럼 재미나게 놀았답니다.
생각보다 원리는 조금 어려웠던 롤러코스터, 그래도 새로운 내용들을 많이 알게 된
지적으로 호기심 충족이 된 시간도 되었어요.
시리즈로 나오는 책인데 다른 책들도 하나씩 살펴봐야겠습니다~

동아출판,초등과학,롤러코스터,회전,융합교육,재미난과학

“이 포스팅은 해당기업의 교재를 제공받아 작성하였습니다”