한국사 편지 생각책 5 - 대한제국부터 남북 화해 시대까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 9월

한국사 편지 생각책 5 : 대한제국부터 남북 화해 시대까지

* 저 : 박은봉, 생각샘
* 그림 : 김중석
* 출판사 : 책과함께어린이

드디어.....
한국사 편지 생각책 5권이 나왔습니다.
사실 많이 기다리고 있던 책이기도 합니다^^
앞선 1~4권을 아이들과 재미나게 공부하고 있기 때문에 (물론 어렵기도 합니다^^;;)
마지막 5권도 함께하면 좋겠다 했거든요.
한국사 편지가 다섯 권이 세트인것처럼 한국사 편지 생각책도 다섯 권이 한 세트입니다.
그 마지막....
<<대한제국부터 남북 화해 시대까지>>를 다루고 있습니다.
조금 어려운 부분이라 공부할때 아이들과 많은 생각을 하면서 해야 할 부분이라 생각됩니다.
가장 현재와 가까운 시기이긴 하나...
매우 복잡하고 생각할 내용이 많기 때문입니다.

활동을 바로 하면 좋은데 이 책은 조금 길게 가져가야 하는 내용들이 많아서요.
아이와 꾸준히 공부하면서 책 활용기는 추후에 올려보려 합니다.
이번엔 책 구성 내용만 간단히 올려볼게요^^

이 책에서 다루는 시기는 조선의 주권이 강탈당한 시기부터
민주주의, 현재 시기까지 다루고 있습니다.
저도 공부를 해보았지만 대한제국, 독립운동 시기의 역사는 복잡한 내용도 많이 있는 편입니다.
비슷한 이름들, 그리고 아픈 역사이기 때문입니다.
다행스러운 것은..
최근에 즐겨보는 무한도전이나 역사저널을 통해서 방송된
군함도, 우토로 마을 등을 통해서 당시 시대상에 대한 공부의 동기 부여를 할 수 있었습니다.
동기를 부여했으니 내용을 차례차례 공부하면서 살을 붙여가려 합니다.
광복 이후에도 어려운 현실은 그대로 나옵니다.
6.25 전쟁과 민주주의의 발전에 따른 많은 이야기들이 그것이지요.
이미 여러 책들을 통해서 접하긴 했으나 이 워크북을 통해서 제대로 정리할 수 있는 시간이 되었으면 하는 바램입니다.
아니, 잊지 않기를 바라는 마음이 더 큽니다.

한국사 편지를 읽고서 워크북을 활동하는 것이 좋습니다.
아무래도 내용을 알고서 해야하기 때문입니다.
집에 다른 한국사 관련 책이 있다면 같이 보셔도 더 많은 도움이 되실 겁니다.
다 읽고 난 후 아래처럼 생각 한걸음, 두 걸음을 통해서 읽었던 내용에 대해서 점검해볼 수 있습니다.
복습이 되지요.
문제는 많이 어려운 편이 아닙니다. 책만 읽어도 답할 수 있는 내용이지요.
시각 자료들이 있기 때문에 조금 더 가깝게 그 시대에 다가갈 수 있다는 장점도 있습니다.

맨뒤에 보면 활동자료가 있습니다.
이 부분에 스티커나 사진 자료도 같이 있기 때문에 내용에 추가하면서 활동할 수 있습니다.
글로만 표현된 공부 외에도 시각적으로 보면서 해야 할 내용이 많습니다.
특히 유물, 유적, 지도, 도표, 인물 등이 그것입니다.
생각책 활동을 통해서 이런 부분들을 조금 더 채울 수 있는 장점이 있습니다.
지도만 보고 단순히 넘어가는 것이 아니라 이를 보고서 말해보고 그려보고 그 당시 모습을 이해하는 과정을 거칩니다.
책에 7장에 보면 연해주 이동에 관련된 내용이 있습니다.
이 책에서 배우는 시기에는 우리 민족의 강제 이동이 많았습니다.
글 대로 자신의 의지와는 관계없는 강제 이동입니다.
그것도 우리 땅에서의 이동이 아닌 전혀 상관없는 해외로의 이주입니다.
말도 안 통하고 춥고 배고픈 땅으로의 이동이지요.
지도를 보고 이동 경로를 보면서 왜 이동해야만 했는지, 힘든 점들은 무엇이었는지도 생각해볼 수 있습니다.

그 후 깊이 생각하기, 생각 펼치기를 넘어가면 조금 어려워집니다.
내용이 어려운 것이 아닙니다.
자신의 생각을 펼쳐보이는 단계이기 때문입니다.
아무래도 글쓰는 것에 익숙한 친구들이 조금 더 수월하겠지만,
생각을 많이 하는 아이들도 할 수 있는 방법은 얼마든지 있습니다.
이 곳은 생각이 먼저인 활동입니다...
생각하는 힘을 기르고 더불어 글로 표현하는 힘도 자연스럽게 길러집니다.

역사와 뛰놀기, 역사 공감하기를 통해서는 놀이, 체험을 통해 익히고 더 공감할 수 있는 내용이 나옵니다.
책에서 재료가 있는 것도 있고 준비를 해서 하는게 있는데요.
아이들이 하고픈 활동은 같이 하는 것도 좋은 경험이 될 것입니다.
가거라 삼팔선, 단장의 미아리 고개, 전선야곡 등 전쟁, 이산가족에 관한 노래를 찾아 들어보는 활동도 있습니다.
광복군 배지 만들기, 한민족 부채 만들기 등을 해볼수도 있습니다.
공감하기 편에서는 실제 6.25 전쟁을 겪은 어르신들의 이야기도 들어볼 수 있구요.
아래처럼 당시 상황을 겪은 분이 적은 시도 볼 수 있습니다.

5학년 2학기 부터는 사회 시간에 역사를 배웁니다.
얼마전에 역사 관련 시험을 보았다고 해서 시험지를 봤는데요.
쉬운 문제임에도 불구하고 반에서 많이 맞은 아이들이 없다고 하네요.
한국사를 조금 공부했던 아이들은 잘 보구요.
복잡한 삼국시대편이었지만 저희 아이도 몇번 공부했던 내용이라 다 맞긴 하였지만,
역사 공부를 하는 친구들이 생각보다 많지 않은듯 하더라구요.
아이들이 어려워하는 것도 있기 때문이겠죠.
조금 마음이 많이 안타까웠어요.

역사 공부는 정말 꾸준히 해야 한다고 생각해요. 생각, 이해가 필요하구요.
이 교재와 한국사 편지는 입문편보다는 심화,응용편으로 활동하기 더 좋을듯 해요.
저도 아이와 하면서 매번 복습을 하고 있습니다.
자꾸 이런 활동이 이런 생각들이 아이들에게 또 저에게도 바로 드러나지는 않지만
큰 힘이 되지 않을까 생각해봅니다.
2학기는 생각책 5권으로 또 열심히 공부해야겠어요^^

한국사편지생각책,한국사공부,대한제국,독립군,민주주의,역사워크북,역사생각하기,생각하는힘의결과,초등한국사