기적의 명문장 따라쓰기 : 명심보감 편 기적의 명문장 따라쓰기
박수밀 지음, 김태형 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

기적의 명문장 따라쓰기 - 명심보감 편 : 엄마, 형아처럼 한자 공부도 할 수 있어요~
책 한 권을 백 번 읽는 효과!

* 저 : 박수밀
* 출판사 : 길벗스쿨

둘째 아이에게 형은 참으로 자랑스러운 존재입니다.
형을 귀찮게 하지만서도 기본은 항상 형이 좋은 둘째.
형이 공부를 잘하는것도 운동도 잘 하는것도 자랑스러운 동생이랍니다.
형이 한자 공부를 열심히 해서 둘째도 종종 관심을 보이는데요.
마침 따라쓰기 할 수 있는 교재에 한자가 있습니다.
얼마 안되지만 그래도 며칠동안 조금 해보더니 자신감을 가집니다.
형님처럼 자신도 열심히 하면 되리라 믿으면서 열심히 써보고 있지요^^
자신감 up up!!!

길벗스쿨에서 간만에 또 맘에 드는 시리즈가 나왔습니다.
바로 기적의 명문장 따라쓰기!!!!
마음 한켠에서 살짝 원했던 책이라, 너무 맘에 듭니다.
현재 나온 시리즈는 고사성어, 명심보감, 논어 편입니다.
고사성어 빼고는 다 있는것 같은데 명심보감부터 해보게 되었어요.
공부하기 참 힘들어하고 쓰는것 힘들어하는 둘째를 위해서 꾸준히 해볼 수 있는 교재로 선택했습니다.

명심보감 明心寶鑑 은 고전 책 중 하나입니다.
너무나 유명한 책이지요.
자녀의 인성을 기르기 위해서 만들어진 책으로 좋은 글과 멋진 글들을 뽑아 편집한 책입니다.
명심明心은 마음을 밝힌다는 뜻이고,
보감寶鑑은 보배로운 거울이라는 뜻이라고 합니다.
그럼 명심보감은 '마음을 밝히는 보배로운 거울'이라는 뜻이네요.
읽다보면 자신도 모르는 새에 막~ 보배로와질것 같습니다.

총 6장으로 구성되어 있구요.
매일 1일차씩 진도가 나가게 되어 있습니다.
총 50일차까지 있어요.
그런데, 생각보다 힘들수도 있거든요.
그럴때는 조금씩 조절하면서 진행하면 아이도 힘들어하지 않을것 같아요.
쓰면서 읽고 내것이 되는 것이 더 중요하니까요.
그래도 너무 늘어지지 않게 진행하는 것도 조금은 필요하니, 잘 조절해서 진행하면 될것 같습니다.

​매일 진도를 체크할 수도 있구요.
상단 오른 편엔 공부한 날짜도 기록합니다.
명문장의 원문을 그대로 볼 수 있습니다.
각 한자어와 뜻도 있구요.
전체 문구 해석도 있습니다.
아래엔 뜻을 쉽게 풀어써준 내용도 보입니다.
그리고 본격적으로 따라써봅니다.
3번 반복해서 쓸 수 있습니다.
쓰면서 바르게, 또 소리내어 읽는다면 더 좋을것입니다.
마지막엔 한자도 따라 써봅니다.
맨 뒤에는 독서카드도 있으니 꼭 확인해보세요~

만사종관 萬事從寬
기복자후 其福自厚

모든 일에 너그러움을 좇으면
그 복이 저절로 두터워진다.

[정기편]

독서 기가지본
讀書 起家之本

독서는 집을 일으키는 근본이다.

[입교편]

​이외에도 알아두면 좋을 글들이 참 많이 나옵니다.
마침 추석도 있었는데 가족에 대한 글들이 있더라구요.
조금 뒷편에 있어서 아직 못갔죠. 나중에 아들이랑 읽어보고 써보렵니다~

팔이 조금 아프다고 하지만 그래도 열심히 써봅니다.

​바르게 쓰려고 자세도 잡고
책받침도 아래 놓고 열심히 기록합니다.
한자어를 따라 읽는게 의외로 재미나다고 해서^^ 재미나게 해보았습니다.

​세번씩 쓰는 것이라 좀 많을수도 있습니다.
하지만 자신도 모르는 새에 쓰면서 살며시 다가오는 것 같습니다.
옆에 한자어 풀이도 있고요. 내용 설명이 자세해서 아이들이 읽기에도 수월해요.
열심히 따라썼죠?
추석이 껴 있어서 많이는 못했는데요.
앞으로 매일 해야죠~

이 교재는 아이들 뿐 아니라 아빠 엄마도 같이 보심 더 좋을듯 해요.
저도 옆에서 노트에 따라서 써보려구요.
특히 한자도요.
읽다보니 너무 너무 입에 착착 붙더라구요^^
읽으면서 쓰고 또 읽으면서 쓰고~
필사의 많은 좋은 점들이 있겠지만
아이랑 집중하고 자세를 바로 하면서
좋을 글을 본다는 것만으로도 충분히 만족한 교재입니다.
꾸준히 해보려구요^^

길벗스쿨,명문장,기적의명문장따라쓰기,명심보감,따라쓰기,고전읽기,고전따라쓰기,필사