바삭바삭 오독오독 유럽풍 쿠키
이케타니 시노 지음, 조수연 옮김 / 진선아트북 / 2015년 9월

바삭바삭 오독오독 유럽풍 쿠키 - 언제쯤 만들어먹어보려나?

* 저 : 이케타니 시노
* 역 : 조수연
* 출판사 : 진선아트북(진선출판사)

또 약속을 못 지켰다!!!

아이들이 어릴때는 바쁘다는 핑계라도 있는데..
어째 생각해보면 그때 더 많이 해봤던 베이킹.
오븐 요리도 종종했드랬습니다.
그런데...
아이들이 크면 시간도 더 많고 자주 해줄줄 알았습니다.
하지만!!!
아니더군요...
제가 할일이 많아지더라구요. 제가 하고픈 일들이^^;;;;
그래서 요리책, 블로그, 레시피 등을 최근 잘 안보는데요.
오랜만에 보게 되었습니다.
보자마자 애들하고 뭐 해먹을까 고민했지만...
주말에 애들 축구 시합 때문에 외출하는 바람에..
또 물건너 가고 말았네요.
아들들아... 미안.. 올해 안에는 한번 꼭 해먹자꾸나~ ^0^

표지만 봐도 살짝 배고파지는.. 책입니다.
유럽풍 쿠키는 뭘까? 라는 생각과 더불어 궁금증이 일어나더라구요.
그럼서 예전 놀러가서 먹어봤던 프랑스 빵집의 빵도 생각나고...
다음에 나가면 책에 나온대로 호사스러운 티타임을 쿠키와 가져볼까 생각도 되고 말이지요.
비주얼을 보니.....
독특한 과자도 보이네요.
궁금하여라~~

냉동 쿠키
찍는 쿠키
짜는 쿠키
큰 쿠키
핸드쉐이프 쿠키
머랭

크게 6장으로 나뉘어 있습니다.
말 그대로입니다. 냉동을 하는 과정, 찍는 과정, 짜는 과정 등이 있는 쿠키들인 것이지요.
책을 들어가기 전에는

. 만드는 중요 포인트 10가지
. 맛있게 먹는 법과 보관하는 법
. 유의할 사항

들이 잘 나와 있습니다.
맛도 좋지만 쿠키는 보관을 잘못하면 버리게 되는 경우들도 있잖아요.
이런 점들을 미리 알아둔다면 좋을것 같아요.

쿠키 이름
재료
만드는 법
보관 방법
Tip

등이 잘 보이게 나와 있습니다.
사진이 다 있는것은 아니구요.
조금씩 있기도 합니다.
모든 요리들이 마찬가지지만 쿠키도 계량이 중요할듯 합니다.
그 양대로 안 맞추면 그 맛이 안 나거든요.
아휴.. 그러고보니 만들려면 재료들이 다 있어야겠죠?
날 잡고 사서 해야 할듯 해요^^ ㅎㅎ

요리 책들은 사진도 참 잘 나옵니다.
어쩜 이리 이쁘고 먹음직스러울까요?
사진의 힘이기도 하겠죠? ^^
달달한 쿠키도 좋지만 딱딱한 쿠키 대신 개인적으로는 파이나 부드러운 쿠키들을 더 좋더라구요.
입안에서 살살 녹는 쿠키들~
러시아풍 샌드 쿠키, 곡물 비스코티 등이 맛나보였어요~

머랭 머랭..
많이 들어봤는데 뭔가 했답니다.
달걀흰자랑 설탕만으로 만들수 있다니.. 놀랄수 밖에요.
성형이 조금 어려워보이지만 재료가 간단하니 이건 꼭 해보고 싶어요~

요리에 대한 전문적인 이야기를 듣는 것도 가끔 좋더라구요.
만약 근처에 있다면 가보고픈 마음도 들고 말이지요.
얼마전에 종로에서 서점 근처에 있는 베이커리를 갔는데 가격에 화들짝!! 놀랐던 적이 있거든요.
그래도 자주는 아니지만 책에 나온 곳이라면 한번은 가보고 싶다는 생각을 살짝 했습니다.

자주 보는 쿠키들이 아닌 조금 생소한 모양의 쿠키는 물론
과자점에서 자주 보는 쿠키들을 책에서 보는 재미도 있는 책입니다.
또한 레시피를 잘 알려주어 홈메이드 과자도 가능하게 하죠.
만드는 것을 좋아하는 분들이라면 아주 맛있는 과자를 만들어 드실 수 있을거에요^^
저도 가급적 빠른 시간 내에 해서 아이들과 먹어봐야겠어요.
호사를 누리면서 말이지요^^