스토리버스 융합과학 25 : 미래 과학 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 25
이동학 외 지음, 정지훈 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학 25 - 미래 과학 : 단순한 과학이 아닌 통합 교육이 가능한 구성의 학습 만화

* 저 : 이동학
* 감수 : 정지훈
* 출판사 : 스토리버스

고등학교에서 이과로 진학, 공대를 나오고 나름 전자 계통에서 일을 하지만...
이 과학 분야는 항상 어렵습니다....
특히나 미래 과학은 참.. 전 어렵더라구요.
아이 덕분에 모처럼 둘이서 진지하게 책을 볼 시간이 되었었네요.
그나마 좀 관심 있는 로봇이나 에너지, 우주 분야는 쏙쏙 금방 들어오지만
나머지는 알면서도 살짝 손이 멈칫!!!
학습만화여서 다행입니다....  ;;

​

아이들은 그런 일종의 책 편견, 편향? 치우침이 없어서 잘 봅니다.
특히 이번책도 너무 알찼다고 해요.
금방 읽어버리더라구요. 역쉬~~~

​

독서록은.. 오우.. 유비쿼터스라고....
최근에 즐겨보는 TV 프로그램을 비교하면서 기록했네요.
유비쿼터스 Ubiquitous 는 언제나 어디에서든지 편리하게 컴퓨터 자원을
활용할 수 있도록 현실 세계와 가상 세계를 결합시킨 것을 말하는데요.
특히 영화에서는 이런 모습들을 구현해놓고 보여주곤 하죠.
미래 사회의 모습들을 말입니다.
마지막엔 비만에 걸릴지 모른다는 걱저응로 마무리 합니다^^

​

​이번 25편의 표지는 어떻게 보면 약간 차가워보이기도 하죠.
로봇이라서 그런가봐요.
미래과학....
영화들을 너무 봐서 그런가...
솔직히 밝은 미래보단 어두운 미래가 더 상상이 많이 되더라구요;;;;
하지만 실제로 보면 안그럴수 있는데 말입니다.
과학학습만화 스토리버스에서는 어떻게 표현해내고 있을까요?

​

​컴퓨터가 없다면?
사실 상상이 안됩니다.
몇년전만해도 이정도는 아니었는데 말이지요.
이제는 컴퓨터가 없는 세상은 정말 헉! 소리가 날 정도로 걱정이 되는 세상이 되기도 했습니다.
지금도 많은 발전이 되었는데 미래에는 이 컴퓨터가 어느 정도로 발전하게 될까요?
정말 아래 사진에서처럼 개인 비행 장치도 생길지 모르겠습니다.

​

컴퓨터는 편리함도 가져온 동시에 많은 문제점들도 야기합니다.
전력난부터 해서 에너지 측면에서도 볼때 이슈가 있지만,
무엇보다 독설이나 나쁜 표현, 익명성으로 인한 피해들이 많이 발생하고 있습니다.
이 책은 초등교과연계도 되어 있기 때문에 이런 내용도 같이 다루고 있습니다.

. 5학년 도덕의 건전한 인터넷 세상
. 6학년 1학기 과학의 에너지와 도구
. 5학년 2학기 과학 우리 몸
. 6학년 2학기 사회 정보화, 세계와 그리고 우리

​

과학은 물론 사회, 도덕 등도 같이 연결이 됩니다.
이래서 통합 교과, 융합 교육이라고 하지요~~
스토리버스를 통해서 8가지 큰 주제로 재미나게 미래과학 여행이 될 것이에요^^

​

​이제는 너무나 친숙해진 우리의 8 캐릭터~
각 캐릭터별로 주제가 전개됩니다.
본문에서도 쉽게 이해될 수 있는 그림으로 설명해주니~
눈에 쏙쏙 들어오죠.

​

​융합적 사고를 기르기 위한 학습정보들입니다.
학습만화로 재미나게 도입을 한 후에 읽어보면 이해가 더 잘 되어요.
사진도 선명하고 글은 생각보다 적어서 가독성도 좋답니다.
시각적 학습이 뛰어나지요.
게다 과학은 물론 사회, 미술, 도덕, 음악, 체육 등의 융합형 구성이 이 책의 큰 특징이기도 하죠.

​

미래의 의료 편은 과학+문화 입니다.
저는 내일 헌혈을 하거든요.
여기서는 말합니다. 미래엔 헌혈이 필요없다구요.
왜?????
바로 지금처럼 자연적인 혈액이 아니라 인공 혈액이 만들어질지도 모른다는 것이지요.
그래서 환자들에게 질환이 있는 혈액 대신 제공될 수 있다고요.
아하~~~

새로운 친구 로봇은 과학+문화+도덕 입니다.
로봇도 나름 원칙이 있다네요.
게다 로봇도 병에 걸린다니..
바이러스라고 하죠.
로봇도 알고보면 참 힘들겠어요~~~

​

​이런 전시회들이 있습니다.
로봇대전이라던가 SW 전시회 등이지요.
미래 산업 관련된 가전 제품들의 변화를 볼수 있기도 합니다.
냉장고에서 주문하면 배달이 오고 집안 제어가 컴퓨터로 되고~
기회가 된다면, 아이들과 이런 전시회를 찾아가서 직접 미래의 예상 모습들을 보는 것도 좋을것 같아요.
저도 좀 찾아서 다녀와야겠어요~
글로만 보던 그런 세상이 구현이 되었을때는 어떨까?
이런 생각들이 매우 중요하니까요.
얼른 찾아봐야겠네요^^

​

초등5~6학년과학,초등교과연계,초등학교교과서,통합과학,초등과학,과학학습만화,융합과학,스토리버스,25권,미래 과학