스토리버스 융합과학 25 : 미래 과학 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 25
이동학 외 지음, 정지훈 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학 25 - 미래 과학 : 단순한 과학이 아닌 통합 교육이 가능한 구성의 학습 만화

* 저 : 이동학
* 감수 : 정지훈
* 출판사 : 스토리버스

고등학교에서 이과로 진학, 공대를 나오고 나름 전자 계통에서 일을 하지만...
이 과학 분야는 항상 어렵습니다....
특히나 미래 과학은 참.. 전 어렵더라구요.
아이 덕분에 모처럼 둘이서 진지하게 책을 볼 시간이 되었었네요.
그나마 좀 관심 있는 로봇이나 에너지, 우주 분야는 쏙쏙 금방 들어오지만
나머지는 알면서도 살짝 손이 멈칫!!!
학습만화여서 다행입니다....  ;;

아이들은 그런 일종의 책 편견, 편향? 치우침이 없어서 잘 봅니다.
특히 이번책도 너무 알찼다고 해요.
금방 읽어버리더라구요. 역쉬~~~

독서록은.. 오우.. 유비쿼터스라고....
최근에 즐겨보는 TV 프로그램을 비교하면서 기록했네요.
유비쿼터스 Ubiquitous 는 언제나 어디에서든지 편리하게 컴퓨터 자원을
활용할 수 있도록 현실 세계와 가상 세계를 결합시킨 것을 말하는데요.
특히 영화에서는 이런 모습들을 구현해놓고 보여주곤 하죠.
미래 사회의 모습들을 말입니다.
마지막엔 비만에 걸릴지 모른다는 걱저응로 마무리 합니다^^

​이번 25편의 표지는 어떻게 보면 약간 차가워보이기도 하죠.
로봇이라서 그런가봐요.
미래과학....
영화들을 너무 봐서 그런가...
솔직히 밝은 미래보단 어두운 미래가 더 상상이 많이 되더라구요;;;;
하지만 실제로 보면 안그럴수 있는데 말입니다.
과학학습만화 스토리버스에서는 어떻게 표현해내고 있을까요?

​컴퓨터가 없다면?
사실 상상이 안됩니다.
몇년전만해도 이정도는 아니었는데 말이지요.
이제는 컴퓨터가 없는 세상은 정말 헉! 소리가 날 정도로 걱정이 되는 세상이 되기도 했습니다.
지금도 많은 발전이 되었는데 미래에는 이 컴퓨터가 어느 정도로 발전하게 될까요?
정말 아래 사진에서처럼 개인 비행 장치도 생길지 모르겠습니다.

컴퓨터는 편리함도 가져온 동시에 많은 문제점들도 야기합니다.
전력난부터 해서 에너지 측면에서도 볼때 이슈가 있지만,
무엇보다 독설이나 나쁜 표현, 익명성으로 인한 피해들이 많이 발생하고 있습니다.
이 책은 초등교과연계도 되어 있기 때문에 이런 내용도 같이 다루고 있습니다.

. 5학년 도덕의 건전한 인터넷 세상
. 6학년 1학기 과학의 에너지와 도구
. 5학년 2학기 과학 우리 몸
. 6학년 2학기 사회 정보화, 세계와 그리고 우리

과학은 물론 사회, 도덕 등도 같이 연결이 됩니다.
이래서 통합 교과, 융합 교육이라고 하지요~~
스토리버스를 통해서 8가지 큰 주제로 재미나게 미래과학 여행이 될 것이에요^^

​이제는 너무나 친숙해진 우리의 8 캐릭터~
각 캐릭터별로 주제가 전개됩니다.
본문에서도 쉽게 이해될 수 있는 그림으로 설명해주니~
눈에 쏙쏙 들어오죠.

​융합적 사고를 기르기 위한 학습정보들입니다.
학습만화로 재미나게 도입을 한 후에 읽어보면 이해가 더 잘 되어요.
사진도 선명하고 글은 생각보다 적어서 가독성도 좋답니다.
시각적 학습이 뛰어나지요.
게다 과학은 물론 사회, 미술, 도덕, 음악, 체육 등의 융합형 구성이 이 책의 큰 특징이기도 하죠.

미래의 의료 편은 과학+문화 입니다.
저는 내일 헌혈을 하거든요.
여기서는 말합니다. 미래엔 헌혈이 필요없다구요.
왜?????
바로 지금처럼 자연적인 혈액이 아니라 인공 혈액이 만들어질지도 모른다는 것이지요.
그래서 환자들에게 질환이 있는 혈액 대신 제공될 수 있다고요.
아하~~~

새로운 친구 로봇은 과학+문화+도덕 입니다.
로봇도 나름 원칙이 있다네요.
게다 로봇도 병에 걸린다니..
바이러스라고 하죠.
로봇도 알고보면 참 힘들겠어요~~~

​이런 전시회들이 있습니다.
로봇대전이라던가 SW 전시회 등이지요.
미래 산업 관련된 가전 제품들의 변화를 볼수 있기도 합니다.
냉장고에서 주문하면 배달이 오고 집안 제어가 컴퓨터로 되고~
기회가 된다면, 아이들과 이런 전시회를 찾아가서 직접 미래의 예상 모습들을 보는 것도 좋을것 같아요.
저도 좀 찾아서 다녀와야겠어요~
글로만 보던 그런 세상이 구현이 되었을때는 어떨까?
이런 생각들이 매우 중요하니까요.
얼른 찾아봐야겠네요^^

초등5~6학년과학,초등교과연계,초등학교교과서,통합과학,초등과학,과학학습만화,융합과학,스토리버스,25권,미래 과학