장유경의 아이 놀이 백과 : 3~4세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 9월

장유경의 아이놀이 백과 - 3~4세 편 : 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100

* 저 : 장유경
* 출판사 : 북폴리오

3~4세....
한창 걷기도 곧잘 하고 말도 하려고 하면서..
호기심이 왕성하고 여기저기 관심도 많이 가지는 시기라고 생각됩니다.
한시라도 눈을 팔면 순식간에 멀리도 가는 그래서 항상 조심해야 하는 시기죠.
미운 세살.. 이라고 하면서 부르는 말이 있을 정도로 말이지요.
그러면서도 아이들이 한창 이쁠 시기입니다.
이 시기는 놀이의 황금기라고도 합니다.
발달 단계도 성장하는 시기라서 이때 배우는 놀이를 통해서
앞으로 살아갈 때 도움이 되는 기술을 배울 수 있다고 하죠.
그래서 이 때의 놀이가 중요하다고 합니다.
아이들이 이 당시를 지나고 나니... 지금은 참 기억이 가물가물합니다.
그리고 이 책을 보니 이런 다양한 놀이가 있다니.. 라는 생각과
어머.. 이건 나도 해본거야 라는 생각이 같이 들더라구요.
지금 딱 3~4살 아이들을 키우고 있는 부모님들이시라면, 정말 많은 도움이 될 것 같아요.
저희 첫째 조카도 4살인데.. ㅎㅎㅎ
추석때는 이 책을 조용히 제부께 전달해야겠습니다.
둘째 조카는 5개월째라 이 전에 본 0~2세 책도 같이 해야죠.
아직도 못 전해줬네요~~~

영역별로 나뉜 발달 체크리스트를 통해서 딱 맞는 놀이법을 찾아서 볼수도 있습니다.
각 놀이는 어떻게 하는지, 준비 사항은 무엇인지, 놀이 효과는 어떤지,
그 외 다양한 TIP 까지 살펴볼 수 있는 구성으로 되어 있어요.
그리고 이어지는 발달 이야기나 Q&A는 특히 궁금했던 사항들을 자세히 알 수 있는 기회가 됩니다.

영역은
감각 발달 신체
생각 표현 언어
생각 발달 탐구
감성 발달 사회 정서

이렇게 크게 4가지로 구성되어 있습니다.
꼭 순서대로 보지 않고 원하는 내용을 먼저 봐도 좋을것 같습니다.

어릴때 기회가 많아서 아이들의 예쁜 사진을 많이 찍어두었습니다.
집에서 찍은 사진들은 거의 내복 차림이지만, 이쁘게 스튜디오에서 찍은 사진들은 확실히 틀리지요.
그리고 여행을 다니면서도 찍은 사진들, 스마트폰이 생긴 뒤론 틈나는대로 찍는 아이들 사진들.
부부 사진보다 아이들 사진이 거의 다 차지하고 있죠^^;;
아이들이 학교 가기 전엔 거의 대부분 정리를 해서 1년에 한번씩 스토리 앨범을 만들어주곤 했습니다.
(그러고보니, 에고.. ㅠㅠ 몇년간 못했네요. 이기회에 해야겠습니다.)
저희 아이들은 그 앨범 보는 것을 좋아라 해요.
이때는 몇살이었는지, 이땐 뭐 하고 있는 건지....
지금도 참 좋아라 하는데.. 오히려 어릴땐 이런 놀이는 안했던것 같아요.
이렇게 가족 앨범을 보고 아이와 이야기 하는 놀이도 언어, 정서 등을 길러줄 수 있는 놀이라고 하니...
지금도 종종 해봐야겠어요^^

길을 지나가다가 보면 양쪽에 아빠, 엄마 손 잡고 붕~
이런 놀이 해달라고 할때가 많았죠. 더 어릴때는죠.
지금은 너무 커서 안되지만요^^;;;
집에서는 이불에 아이들을 두고서 양쪽을 잡아서 흔드는, 즉 이불 그네 놀이도 해보셨을거에요.
아이가 어릴때나 가능한 놀이기도 합니다.
엄마도 힘이 좀 쎄야 하죠. ㅎㅎㅎ
그네 놀이를 통해서 흔들림, 회전에 대한 감각 즉 전정 감각이 자극된다고 해요.
또한 주의 집중력 향상 및 몸의 균형을 잡는데 도움이 되죠.
놀이터에서도 그네를 태워주는 것도 좋을거에요.
주의 집중이 잘 안되는 아이라면, 그네를 태워보라는 발달이야기 내용도 눈에 쏙 들어옵니다.
트램펄린도 좋다고 하네요. 저희도 몇년 전까지 집에 있었어요.
그 위에서 정말 폴짝 폴짝 뛰곤 했죠.
이런 놀이도 아이의 감각을 자극 시키는 활동이라고 하니, 좀 더 해줄것을.. 하는 맘도 들어요~

발달 키워드는 일종의 체크리스트입니다.
비교하려는 체크가 아닌 현재 아이의 상태를 아는데 도움이 되는 리스트라고 보시면 되어요.
우리 아이가 어떤 단계인지, 각 영역에 맞게 잘 자라고 있는 것인지 등을 말이지요.

그리고 그 전엔 장 박사의 Q&A 고민상담소가 있습니다.
저도 처음에 그 무지 두꺼운 육아 책을 사서 보곤 했어요. 바이블이라고 불리던...
아이를 키우면서 궁금한 점들을 찾아선 보고 했거든요.
이 고민상담소는 또래 아이들을 키우는 엄마들의 실제 이야기를 들려줍니다.
가장 질문이 많은 주제들이 나오기 때문에 아마 많은 궁금점들이 해소되지 않을까 생각됩니다.
읽어보니 저도 궁금해 했던 내용들이 꽤 많이 있더라구요.

계단 오르기, 고무 밴드 끼우는 놀이, 전화 놀이, 병원 놀이 등등
너무나 쉽게 해줄 수 있는 놀이부터
다양한 응용을 통해서 아이들과 즐겁게 할 수 있는 놀이들이 많이 나와 있는 놀이백과입니다.

글 읽기를 위해서 말소리를 구별하고
수세기의 원칙을 배우고
다른 사람의 마음 읽기를 배우고
자기를 조절하는 방법을 배우는
매우 중요한 시기의 3~4세 아이들

어린 아이들은 학습지나 학원 등이 아니라
사랑하는 아빠 엄마의 재미난 놀이를 통해서
자연스럽게 다양한 영역을 자극하면서 성장할 수 있을 것입니다.
여러가지 놀이 방법이 궁금하다면, 한번 참고해보시면 좋을것 같습니다~

놀이백과,장유경,성장단계,놀이방법,놀이의황금기,발달단계,융복합놀이,아동놀이,이렇게놀아주면좋아할까,초보아빠를위한,초보엄마를위한