스토리버스 융합과학 24 : 에너지 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 24
류수형 외 지음, 박수억 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학 24 - 에너지 : 과학 외에도 역사, 체육, 사회, 인물 등 여러 과목의 융합 공부가 좋아요^^

* 저 : 류수형
* 감수 : 박수억
* 출판사 : 스토리버스

이 책은 에너지에 대한 스토리버스 24권 책이에요.

열심히 읽고서 뭔가를 막 하던 아들램...

무슨 활동을 하나 너무 궁금했습니다.

과학 책이라, 새로 알게 된 점들이 많았을 텐데요.

에너지에 대해서는 어떤 독후활동을 했을까요?

애너지.. 라고 쓴 제목이^^ 눈에 먼저 들어오네요.

하하~~

마인드맵을 작성했습니다.

연필, 볼펜을 이용한 공책을 꽉 채운 마인드 맵.

엄청난 글자들이 나열되어 있네요.

조금 더 간소화해도 좋을듯한데..

아들만의 스타일이라~

이 버전도 좋지만 간략 버전도 연습을 좀 하면 좋을듯 해요.

즐겁게 보고 나서 자신이 느끼는 대로 독후활동을 해서 그런가..

오랜 시간 집중해서 정리했네요.

글씨는 더 연습하는 것으로  ㅎㅎㅎㅎ

와우.. 어느새 과학학습만화 스토리버스를 24권째 만나고 있습니다.

그것도 뒤로 갈수록 조금 더 어려워진다고나 해야 할까요?

어찌 보면 쉬운데 또 어찌보면 참 어려운 에너지.

이 에너지는 또 어떻게 8가지 스토리로 해서~

초등교과연계도 하고 다양한 과목도 융합하여 어우르게 표현할지가 궁금했습니다.

스토리버스는 아이도 저도 같이 기다리는 책이거든요^^

에너지란 무엇일까요?

간단하게 말해서 어떤 무엇인가를 하게 하는 힘을 말합니다.

그런데 이 방법이 다양합니다.

자기, 전기, 열, 역학적....

이런 에너지의 종류는 물론

에너지와 관련하여 연관된 절약, 실생활에서의 사용, 나아가 원자력까지 살펴보고 있습니다.

하나의 주제를 가지고 다양한 면에서 살펴보는,

즉 융합교육을 이 교재를 통해서 할 수 있다는 것이 장점이지요.

에너지의 종류도 여럿이지만 전환도 된다는 사실도 살펴볼 수 있어요.

교과 연계도 되는데요.

아무래도 5~6학년 과학에서 조금 더 상세히 만나볼 수 있는것 같습니다.

차례를 통해서 이 책을 통해서 어떤 내용을 알게 될지 먼저 살펴봅니다.

신재생 에너지가 눈에 쏙 들어온다는 아들.

낯선 용어라서 그랬나봐요.

개인적으로는 역학적 에너지도 궁금했어요.

8가지 스토리로 아이들이 적당히 읽을 분량대로 구성되어 있는 만화입니다.

그 가운데서도 아래와 같이 과학적 원리도 간단하게 소개하는데요.

학습정보와 또 다르게, 만화 속에서 나오는 내용이라도

그림과 설명으로 이해하기 쉽게 적어서 잘 읽힌다고 해요~

스토리버스의 장점은 바로 요고이...

학습정보!!!!

다양하면서도 매우 선명한 사진은 물론이요~~~

설명 또한 good~~~

게다 과학 내용 뿐 아니라 온갖 과목이 같이 구성되어 있어요.

아래 보시면 주로 오른쪽 페이지 상단에 과목이 있죠.

세로형은 왼쪽에 있어요.

이번 에너지 편은 과학 과목이 좀 더 많긴 해요.

아무래도^^

게다 체육도 종종 등장합니다.

운동 에너지 때문이겠죠? ^^

자석을 이용한 실험은 학교 다닐때 저도 해본 기억이 있거든요.

이번에 아이랑 해보진 못했는데요.

전지, 스위치 등 사서 해보면 좋을것 같아요.

쉬운 실험도 되고, 전류와 자기장도 확인할 수 있겠더라구요.

세로형은 아래처럼 왼쪽 상단에 있습니다.

과학+체육, 과학+사회 등으로 구성되어 있죠.

사람 머리가 위로 슝~~~

사진은 웃기지만 이 내용은 참 중요해요.

전기를 올바르게 사용해야 한다는 내용이기 때문입니다.

잘못하면 사고로 이어지기 때문이지요.

저희 집도 이런 내용을 꼭 지키려고 하고 있어요.

특히 전원 끄기는 항상 합니다.

나갈때 켜있으면 누군가 꼭 끄고 나가요~

사소한 것일지 모르나 안전도 지키고 전기도 절약하는 습관이 됩니다.

책이 배송오면 바로 당일에 금방 다 읽는 아들램.

언제나 기다리던 책이라 즐겁게 읽어나갑니다.

만화도 재미나고 중간 중간 학습정보도 유심히 살펴보지요~~

25권도 얼른 보자 하네요^^

이번 에너지 편도 너무나 재미나게 보았습니다.

역시나 기대했던 융합 교육 내용이 인상적으로 많이 남았어요.

솔직히 너무 또 학습적인 내용만으로 가면 힘들수도 있는 내용이잖아요.

절약, 안전, 대처법 등 생활과 관련된 내용도 나옴으로써

더 실제적으로 와 닿았던것 같아요.

종종 TV에서 위기탈출 000을 보는데요.

거기서도 비슷한 내용이 나올때가 있거든요.

사고에 민감하고 예민한 녀석이라 항상 안전주의!를 외치곤 해요.

에너지!!!

필요하고 유용하고 중요하면서

또 지켜야할 것들이 참 많기도 한 자원입니다.

이번 편에서 잘 배운것 같아요~

초등5~6학년과학,초등교과연계,초등학교교과서,통합과학,초등과학,과학학습만화,융합과학,스토리버스,에너지

<저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.>