생각이 크는 인문학 8 : 정의 - 옳고 그름은 누가 정하는 것일까? 생각이 크는 인문학 8
서윤호.최정호 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2015년 8월

생각이 크는 인문학 8 - 정의 : 옳고 그름을 누가 정하는 것일까?

* 저 : 서윤호, 최정호
* 그림 : 이진아
* 출판사 : 을파소

작년부터 관심을 가졌고 올해부터 강의 등을 통해서 인문학을 공부해보고픈 1인입니다.
그 와중 아이들을 위한 책으로 인문학을 만나게 되는 기회들이 생기더라구요.
이 책이 바로 그 중 하나입니다.
'정의'라는 주제로 다른 책도 있는데 조금 두꺼워서 읽기 대기중인데요.
조금 얇은 책으로 이 책을 만나서 먼저 읽어보게 되었어요.
이제 다 읽었으니 그 책으로 또 넘어가봐야겠죠? ^^

인문학.
어렵더라구요.
책이 작고 얇다고 해서 쉽게 읽힐 내용의 책은 아니랍니다.

정의는 누가 정하고, 정의의 의미가 뭐고, 철학자들이 말하는 정의는 또 어떻게 다른지...

어른인 제게 물어도 쉽게 나올 수 없는 답들이기도 합니다.
이런 주제들이 총 6장으로 걸쳐서 나오고 있습니다.

정의는 무엇일까요?
어떤 상황에서 옳은 행동을 하는 것일테지요.
문제는 이 옳은 일을 결정할때 항상 선택을 해야 한다는 것입니다.
이걸 선택하면 이 쪽에선 잘못된 일이 될 수 있을텐데...
이 기준은 또 그때마다 달라질수도 있다는 사실.
그래서 더 어렵네요.
이 책에선 이렇게 조금 복잡한 정의에 대해서 다양한 이야기를 들려주고 있답니다.

중간 중간 만화 그림들과 이해하기 쉽게 설명해놓은 문장들이 있어서 그나마 다행입니다.
다양한 에피소드들이 나와 있어서 아이들이 읽기에 무리가 없어요.
충분히 공감될만한 소재들이 이야기거리로 나오고,
이와 연계해서 철학자들이 정의에 대허서 어떻게 이야기 했는지를 말해주고 있기 때문입니다.

아리스토텔레스, 플라톤, 벤담, 켄트, 롤스, 샌델, 왈저

아른 사람도 있지만 처음 드는 사람도 있습니다.
이들이 말하는 정의를 우리는 책에서 만날 수 있는 것입니다.

어려운 용어나 설명이 추가적으로 필요한 경우엔 본문에 따로 표시를 해두었습니다.

막 술술 넘어가는 책은 아니지만, 그래도 읽기 쉽게 쓰여져 있는 책임은 맞습니다.
아이들의 눈높이에서 인문학이 어떤지, 정의가 뭔지를 조금 더 친근하게 느끼게 되는데 꼭 읽어보면 도움이 될것 같아요.
초등 고학년부터 중,고등학생까지 읽어본다면 좋을것 같아요.
물론 부모님도 같이 말이지요^^