판소리 심청가 꼬깽이와 떠나는 고전 여행 3
김금숙 만화, 최동현 감수 / 길벗스쿨 / 2015년 7월

판소리 심청가 - 판소리로 만나는 심천전, 고전 이야기~

* 저 : 김금숙
* 그림 : 김금숙
* 감수 : 최동현
* 출판사 : 길벗스쿨

판소리라는 것은 한 사람이 노래를 하고 한 사람이 북을 치는 형태의 음악입니다.
중간 중간 추임새 또한 들어가기도 하죠.
처음엔 열두 마당 정도로 해서 너무나 잘 아는 춘향가, 심청가, 수궁가, 적벽가, 흥보가 등이 있었습니다.
이 외에도 옹고집타령, 무숙이타령, 변강쇠타령 등이 더 있었던 것이지요.
그런데 시대가 변하면서 조금 더 다듬어지고 전문화되어 다섯 마당으로 정착되었다고 해요.
이 다섯마당은 춘향가, 심청가, 수궁가, 적벽가, 흥보가로서, 모두 중요무형문화재로 지정되어 있다고 해요.
이중에서 아이들과 볼 책은 바로 심청가였습니다.
효녀 심청이가 아버지 심봉사를 위해서 인당수에 자신을 희생하는 이야기기도 하죠.
꼬갱이와 함께 고전을 만화로 재미나게 풀어보는 책이라 많은 기대가 되더라구요.

넓은 논밭을 장만헌들 이보다 반가우며,
산호 진주를 얻은들 사랑하기가 너 같으랴.
둥둥둥 어허둥둥 내 딸이야!

아내와 같이 선녀가 내려오는 꿈을 꾼 심봉사.
그리고 낳은 아이는 바로 딸이었습니다.
보이진 않아도 얼마나 사랑스러울까요.
안고서 노래를 절로 부르는 심봉사 모습이 너무 행복해 보입니다.
하지만 청이 어머니는 산후조리를 제대로 못해 돌아가시고
아이는 젖동냥으로 키우죠.

잘 자란 청이는 아버지를 잘 봉양합니다. 하지만, 한계가 올 수 밖에 없습니다.
결국 청이는 아버지를 위해서 인당수에 제물로 빠지게 되고...

세상에 둘도 없는 효녀 심청을 하늘이 그냥 죽게 놔 둘리 있겠느냐?
용궁의 선녀들이 용왕의 부름 받고 심청을 살리러 왔겄다.
심청이 수궁에 모셔져 극진히 대접을 받겄다.
하루는 하늘나라에서 선녀가 심청을 보기 위해 내려오는디,

그 이후는 아시죠? ^^
아마 거의 다 내용을 아실 텐데요.
꼬갱이와 함께하는 이 판소리 여행은 조금 더 실감나고 참 구성집니다.
왕후가 되고 아버지를 찾고 눈을 번쩍 뜨게 되는 과정도 잘 나와 있어요.
중간 중간 웃음 코드도 상당하고 꼬갱이는 중간 중간 청이에게도 심봉사에게도 도움이 되죠.
스토리 자체는 슬픈 내용이 참 많습니다.
다행히도 결과가 해피엔딩이라 정말 다행스럽죠.
어떻게 보면 딱딱한 고전을 이렇게 만화로 재미나면서도 접할 수 있게 해주는 책이라 아이들과 보기 괜찮더라구요.
뒤에는 판소리에 대한 조금 더 상세한 내용이 나와요.
이번 책에서는 고수에 대해서 나옵니다.
고수의 역할은 무엇이고 3요소는 무엇인지, 또 소리북은 어떤지도 말이지요.
어쩌면 잘 접하지 못하는 판소리를 이렇게 접하는 것도 참 좋더라구요.
다음은 수궁가라 하는데, 그 책도 매우 기대가 됩니다^^