바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영작문 : 5형식 문장 만들기 편 - 손이 기억하는 훈련 프로그램 바빠 영어
이정선.E&E 영어 연구소 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

바쁜 5 6학년을 위한 빠른 영작문 - 5형식 문장 만들기 편

* 저 : 이정선
* 출판사 : 이지스에듀

방학이지만... 정말 저희 아들도 참 바쁩니다.
그래도 많이 놀게 해준다고 이것저것 안하는것도 있는데...
기본적으로 아이들이 좋아하는 운동을 하니....
다 빼도 바쁘더라구요.
또한 방과후 영어는 빼놓지 않고 하고 있지요.
몇가지만 해도 불평불만이 많은 아들램.
미안하기도 하고 안타깝기도 한 우리 아이들.
휴...
그렇다고 안하자니.... 또 그래요.
다행인것은 그외에는 아이가 안하겠다 하면 안하고 있으니^^;;;
그래도 놀 시간들을 많은 편인듯 한데 아이 맘은 틀리겠죠? ^^;;;

이번에 이지에듀에서 나온 영어 교재는 바로 5형식에 대한 내용입니다.
문장의 구조, 문장의 형태를 알려주는 기본이지요.
영문법 책에서도 가장 먼저 나오지 않을까 생각됩니다.
그러면서도 가장 헷갈리는......
그래서 이 기본을 제대로 알아두면 도움이 된다는 사실도 자연스럽게 알게 되죠.
아이 아빠도 지지난달부터 영어에 관심이 많아 동영상으로 공부 중인데요.
문법보다는 회화로 보고 있죠.
그 방송을 아이랑 같이 보기도 하는데요.
문장을 여러번 따라하면서 자꾸 변형을 하는 과정이 나와요.
자연스럽게 문장의 형식이 늘어가는것이지요.
그 방송을 보면서 아이가 이 책을 보면 더 좋겠더라구요. 시너지 효과가 팍팍~~~

문장을 소개하고 그 문장을 뜯어봅니다.
어떻게 구성이 되어 있고 활용하면서 이 문장을 자신의 것으로 만들어가는 과정이지요.
단순한 구조에서 점점 늘려가면서 문장의 형식을 익숙하게 만들어갑니다.
글만 있는 딱딱한 내용이 아니라 표 형태로 나오고 있어서 보기엔 좋아요.

문장 훈련이라고 해서
. 형식으르 익히고
. 어순대로 써보고
. 문장을 다 써보고
. 영작을 직접 해보고

이렇게 반복된 패턴으로 문장을 말 그대로 씹어먹게 만들고 있는 것이지요.
생각보다 쓰는 활동이 많아서 조금 힘들어하는데요.
확실히 이렇게 해야 많이 남긴 하더라구요.
대신 과하게 말고 조금씩 부담없이 하는게 아이들과 더 효과적으로 할 수 있는 부분이기도 합니다.

보기 쉽게 구성된 교재가 괜찮았어요.
군더더기가 없다고 해야 할까요?

꾸준히 하는것이 중요하죠. 그렇게 조금씩 풀어가고 있는 중이랍니다.

교재 내용도 보면서 이 쓰는 과정을 열심히 하고 있네요.
다행히 그래도 배우고 있는 내용이라, 복습도 되고 예습도 자연스럽게 되는 과정이었습니다.
56학년 대상이니 꾸준히 공부하면 아이도 많은 도움이 될 것이란 생각이 들어요.

열심히 공부한 흔적들, 아이 스스로도 뿌듯해 합니다^^

내용을 이해하고 문장 구조를 분석하고 형식을 익히고 감각이 자연스럽게 익혀진다면 금상첨화겠죠.
그 답은 집중하는 것일거에요.
옆에서 아빠 엄마도 자연스럽게 영어 공부가 되지 않을까란 생각도 해봅니다^^