스토리버스 융합과학 22 : 물체와 물질 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 22
김홍선 지음, 최준곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학 22 - 물체와 물질 : 쉽고 재미나게 알아보는 과학 이야기...

* 저 : 김홍선
* 감수 : 최준곤
* 출판사 : 스토리버스

이번 책은 아이가 보자마자 그러더라구요.
"엄마, 왠만한건 다 아는거에요~ 중간 중간 새로 알게된 내용도 있긴 한데~
너무 재밌어요."

와.. 아들^^ 너무 즐겁게 봅니다.
학년이 학년이니만큼 배운 내용이 많이 나오는 권수였지요.
게다 최근에 공부하면서 알게 된 내용들이 대거 포진해 있던 22권.
휴가 다녀오느라 읽을 시간이 없었는데도 불구하고...
금방 읽어버린 아들...
재미나고 즐겁게 읽어주니 너무 좋으네요^^
게다....무더운 여름, 표지만 봐도.. 와우.. 시원해지지 않나요? ^^

3~6학년 과학 시간에 나오는 전반적인 내용들이 여기 다 들어 있습니다.
물의 상태변화는 조금 어려운 산과 염기 이야기, 빛과 그림자, 산화와 환원 등에 관해서 말해주고 있어요.
용어가 조금 어려워서 그렇지...
산화는 산소와 물체가 만나서 새로운 물질로 변화되는 현상을 말해요.
그럼 환원은 뭘까요????
단어를 생각해보면 뭔가 원복기능 같죠?
맞습니다.
환원은 물질이 산소를 잃어버리는 현상이라고 해요.

이번 권에서는 어쩌면 너무 익숙하게 경험했던 우리 주변의 물질 반응들을 알게 되는 시간이 될것 같아요.

총 8가지 항목으로 구성되어 있습니다.
초등학교 교과서에서도 나오는 여러 항목들이 눈에 보이지요?
읽다보면 자연스럽게 과학 내용이 술술술 들어올듯 해요~

과학 학습만화 답게 만화 내용 중에서도 이렇게 학습적인 내용이 많이 실려 있습니다.
단순 글로만 설명되어 있다면 아마 이해하기 힘들만한 내용들이 많잖아요.
물질이라는 단어도 마찬가지구요.
물체와 물질을 자전거를 탄 아이 모습을 보여주면서 설명한 페이지는 너무 이해하기 쉽게 되어 있어요.
부피도 마찬가지에요.
담을 수 있는 물체가 없다면 우리는 부피를 측정하기가 쉽지 않잖아요.
여러 도구들을 가지고 부피를 알려주는 내용도 참 이해하기 좋아요.

그럼 여기서 문제....
부피란??? ^^

아이들이 너무 좋아하는 풍선.
풍선은 기체가 고무 안에 들어가서 뜨는 거잖아요.
이런 내용도 다시 한번 읽어보면서 생각해보는거죠.
아이들이 좋아하는 팥빙수, 종종 찾는 탄산음료, 과일음료들은 모두 혼합물이라고 하죠.
혼합물과 반대되는 말은 순물질이라고 하는데요, 우리가 아는 물이 바로 순물질이라고 해요.
혼합물을 분리하는 간이 정수기가 책에 나와요.
생각보다 쉬운데, 전에 정글의 법칙에서도 나왔던것 같아요.
흙탕물도 아주 맑은 물로 바꿀 수 있는 방법이기도 해요.
분리 방법을 활용해서 우유로 치즈와 버터도 만들 수 있답니다.

어릴때 읽은 여러 책들에서 보면서 가장 신기했던게 연금술사들이었어요.
어떻게? 라는 물음을 가징 많이 가지게 했던 단어였죠.
이 외에도 거름종이로 액체를 분리해보고 지시약으로 여러 물질들을 알아보는 내용들은,
아이들 호기심도 자극하고 많은 이야기거리를 만들어줍니다.
시간이 되면 해볼텐데, 준비물 보고 가능하면 아이와 도전^^

​이번에도 역시나 즐겁게 또 호기심을 가지고 볼 수 있었던 내용이었어요.
아무래도 주변에서도 자연스럽게 관찰되는 내용이 들어 있었기에 더 그랬던것 같아요.
게다, 직접 만들어 볼 수 있는 것도 많아서 한번 해보자 하더라구요.
물체와 물질은 이번에 확실히 제대로^^ 알수 있는 시간이 되었습니다^^

초등5~6학년과학,초등교과연계,초등학교교과서,통합과학,초등과학,과학학습만화,융합과학,스토리버스,물체과물질

<저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.>