특종! 70명으로 읽는 한국사
김인기 지음, 유설화.이동철 그림, 노인환 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 1월

특종! 70명으로 읽는 한국사 - 시대별 주요 인물들과 같이 떠나는 한국사 이야기

* 저 : 김인기
* 그림 : 유설하, 이동철
* 감수 : 노인환
* 출판사 : 꿈꾸는달팽이

"음..한국을 빛낸 100명의 위인들과 얼마나 다를까요? "

edward_special-9

이 책을 보자 했더니, 큰 아이가 하는 말입니다.
왜 70명일까에 대한 궁금증이 더 컸다고 해요.
저도 궁금하긴 하더라구요^^

몇년 전에 저희집 화장실에 신문이 붙여진 적이 있어요.
매일 한장씩 읽어보는 신문 형태였는데, 얇고 내용도 재미나서 손이 종종 가던 신문이었죠.
<특종! 70명으로 읽는 한국사>를 보는데 그때 그 신문이 생각났어요.
특종이라는 단어 때문일까요? 표지에 보이는 카메라 때문일까요?
보다보니 신문처럼 구성된 내용들이 많아서였던것 같아요.
무려 70명이라는 인물을 어떻게 한 권에 풀어낼까? 제목을 보고 궁금했드랬습니다.
그런데...
한 인물당 두 페이지씩 해서 두 면을 활용해서 보여주니..  가능하더라구요.
한국사는 통사도 있지만 기존에 인물에 관련하여 인물 위주의 책들도 몇번 봤었는데요.
그 책들에 없는 사람도 종종 보이고, 있는 사람은 다시 살펴보는 시간이 되더라구요.

사진엔 못 찍었지만 펼치지마자 바로 나오는...
이 책에 나오는 인물 전체 순서도가 있거든요.
그냥 쫙~~~~
시대별 주요 인물을 잘 살펴볼 수 있는 페이지기도 합니다.

보통.. 단군부터 시작하죠? ^^
이 책도 그래요.
단군부터 시작입니다.
인물에 대한 간단한 소개는 오른쪽 상단에 표시되어 나옵니다.
이름, 생존시기, 간단한 소개로 표현되죠.
그리고 가운데 2 페이지는 주인공의 주요 업적을 설명합니다.
이 안에 다 표현이 못되기도 하지만 그 중 포인트만을 찾아서 기록해두고 있습니다.

주요 업적 외에도 문무왕 편에서는 만파식적 이야기가,
서희의 담판 외교나 조광조 편에서는 만화로 전개를 해가기도 합니다.
아이들이 이해하기 쉬운 만화로 말이지요.
그와 또 대비되게 이순신 장군은 임진왜란의 승리 기록이 지도와 같이 표시되고,
박지원 또한 청나라 여행 기록이 여정과 같이 표시되어 있습니다.
각 인물의 업적, 활동에 따라 표시되어진 특종 또한 조금씩 다르게 표현됨을 알 수 있습니다.

대다수 인물들은 한국사 관련 책들도 많이 본 아들래믹 이미 거의 다 아는 인물들이기도 했습니다.
하지만 그 중에서 만적, 조광조, 신돌석, 서상돈, 주시경 등은 조금 덜 노출되어 조금 낯선 분들이긴 했습니다.
그래서 그 분들을 조금 더 자세히 살펴보았다고 해요.
만적은 고려 최충헌의 노비로, 노비의 반란을 일으킨 장본이기도 합니다.
바로 '만적의 난'의 주인공이기도 합니다.
이 난 이후에 신분 제도가 크게 흔들렸다고 하니, 중요한 특종은 맞는것 같아요.

조선 시대 말부터 일제 시대에 들어가면 경제 관련 내용을 배울때가 있어요.
이때 참 어려운 용어들이 많이 나와요.
비슷한 운동과 비슷한 이름들, 그리고 헷갈리는 시대.
외우는게 힘든 친구들도 그래도 이런 내용들을 외워야 할수밖에 없을때가 있더라구요.
저도 공부하는데 그렇더라구요.
대신 어떻게 해야 조금 안 헷갈리면서 기억할 수 있는지는, 방법을 찾았지요. ㅎㅎㅎ
이 헷갈리는 내용 중 바로 국채보상운동이 있습니다.
나중에 주권을 빼앗긴 시대엔 물산장려운동도 나오는데요.
두 운동이 비슷하면서도 성격이 좀 다르거든요.

국채보상운동은.. 1907~1908년. 일본에서 빌려온 국채를 갚자는 운동입니다.
물산장려운동은.. 1920녀대 우리의 자본을 장려하자는 경제적 자립 운동입니다.

몇년 전에 우리 나라가 IMF 위기가 있었죠.
저희 나라도 금모으기 운동도 하고 그랬잖아요.
국채보상운동을 살펴보면 그 당시 지식인들은 물론 부녀자, 노동자, 기생 등 하층민도 참여했던 범국민적 운동이었습니다.
비록 아쉽게도 탄압 때문에 실패로 끝났지만 IMF보다 더 더 국채보상운동은 큰 의미의 운동이었다고 생각됩니다.
이 때 이를 위해 노력한 이가 바로 서상돈.
잊지 말아야 할 인물입니다.

그동안 본 책들에서 자주 노출된 인물들 외에
홍범도, 한용운, 신채호, 광종 (고려), 김정호, 이이, 윤관 등을
추가한 이 책은 또 다른 느낌으로 다가올 수 밖에 없었습니다.

얼마전에 어떤 시험에서 좋은 성적은 거둔 아드님의 요구사항.
선물로 제주도에 가고 싶어요.....
한참 혼났죠^^;;;
제주도. 참 좋죠. 걷기에도 먹기에도 쉬기에도 좋은 곳이지요.
그런데 옛 시대에는 유배지로도 악명이 높았던 곳이기도 해요.
이 이야기를 해주니.. 헉.. 하던 아들 표정이 떠오릅니다.

아래 글 보면 책 본문 중간 중간 박스 형태나 다양한 소제목들로 해서 조금이 다르게 설명이 되어 있어요.
이 부분들도 자세히 읽어보면 자연스럽게 공부가 되어갑니다~~

한 사람 한 사람 당 많은 분량의 이야기를 담고 있는 것은 아니기 때문에,
조금 더 자세히 알고 싶은 친구들은 집에 있는 다른 역사책들을 같이 놓고 보면 더 좋은 시간이 될 것입니다.

특별 부록로는 앞에선 그냥 인물 이름만 나와 있던 것에 비해, 시대별 표시(색), 간단한 인물에 대한 기록 등이 같이 표기가 되어 있어요.
그리고 도전! 한국사 왕 평가 문제도 나온답니다.
저흰 시험보는 10월에 점검할때 해보기로 했어요.
그리고 손바닥 퀴즈와 딱지가 있네요.
요건 둘째와 같이 놀이하기로 결정..ㅎㅎㅎ

<재미나게 읽고 아래와 같이 간단한 독서록을 작성했어요.
편지쓰기로 마무리~~~>

복잡하거나 어려운 내용보단 쉽게 눈으로 순서대로 보면 이해하기 쉽게 구성된 책이에요.
한국사 입문하는 친구들이나 한번 한국사를 다 보고 나서 인물로 정리하는 친구들이 봐도 괜찮은 책입니다.

한국사,초등한국사,70명으로 읽는,한국사위인,초등고학년책읽기,초등고학년한국사,대교 愛엄마,역사알리미