스토리버스 융합과학 21 : 발명 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 21
김현민 외 지음, 왕연중 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

스토리버스 융합과학 21 - 발명 : 벨, 에디슨, 라이트 형제, 그들과 같이 떠나는 발명 이야기 속으로~~~

* 저 : 김현민
* 감수 : 왕연중
* 출판사 : 스토리버스

몇년 전 강릉으로 여름 휴가를 간적 있어요.
그때 우연히 들른 어느 박물관에서, 아이들과 정말 제대로 박물관을 즐긴 기억이 있어요.
완벽한 계획대로의 움직임은 아니었으나 정말 의외로 좋은 경험과 추억을 간직하게 한 곳이었죠.
소리에 대해서 배운 좋았던 추억...
모든 박물관에서 이렇게 좋은 추억들만 쌓아오면 참 좋을텐데 말입니다.
현실은^^;;;;
이번에 아이들과 만나본 스토리버스 융합과학이 바로 발명에 대한 이야기에요.
발명하면.. 여러 재미난 이야기도 있고 신기한 이야기도 많고요.
책이나 영상을 통해서 이미 접해본 내용도 많이 있지요.
이런 발명품들이 없었다면 과연 현재 사회는 어떤 모습이었을까?
이런 상상도 해보는 시간도 가져보게 됩니다.
발명이란 무엇일까요?

통조림에 대한 이야기는 많이 들어보셨을거에요.
통조림하면 프랑스, 영국 이야기를 하게 되지요.
전쟁 통에 나온 통조림의 발명, 현재까지 이어지는 이 통조림의 마술..
이런 이야기를 아이들에게 해주면 참 신기해 합니다.
그나저나 저 물고기 사진은...ㅋㅋㅋㅋ 애들이 깜짝 놀랬어요^^;;

청바지는 사람들이 정말 즐겨 입는 옷이지요.
한 시대를 주름 잡았던 소재기도 하구요.
청바지의 탄생 이야기도 의도하진 않았던 바이나 획기적인 발명임에는 틀림없습니다.

이렇듯 우연찮게 세상에 나온 결과물들도 있고,
목적을 가지고 진행해서 나온 발명품들도 있지요.
어떤 발명품들이 어떻게 발명되고 현재 사용되고 있나를 이 책을 통해서 만나볼 수 있어요.

과학학습만화 인 이 책은 역시 만화로 접근을 하니 어려운 발명 이야기도 재미나게 다가오죠.
그래서 아이들이 이 책을 좋아라 해요.
본문에서도 이렇게 비행기의 원리나 과학적 내용들이 종종 나오니 꼭 잘 살펴보세요~

스토리버스는 이렇게 실사가 많아서 좋아요.
옛 자동차나 전화기도 살펴볼 수 있잖아요.
따로 자료를 찾지 않아도 말이에요.
에디슨은 너무나 유명하죠?
흑백 사진으로 보는 옛 사람과 발명품이 눈에 너무 잘 들어옵니다.
저희 아이도 이 사진을 좋아라 해요. 전화기 나온 사진요.

발명이라는 것이 사람들에게, 지구에 좋은 결과만 가져다주면 참 좋을텐데요.
그건 실제로 아니었습니다.
간단한 예로, 전기는 참 유용한 도구입니다.
하지만 이로 인해 지구 자원은 점점 고갈되어 가고 있지요.
사람의 발명으로 인해 생명을 위협하고 전쟁을 일으키게 되는 도구가 되는 경우도 있었습니다.
폭탄이 그 예겠죠.
비닐도 마찬가지입니다. 튼튼한 포장재로서는 좋으나, 환경오염의 주범이기도 하죠.
이렇듯 발명은 양면성을 지니고 있기도 합니다.

포스트잇처럼 발명이 우연히 일어난 경우도 종종 있어요.
껌과 드라이클리닝도 마찬가지라고 해요.
다양한 생각과 다양한 시도를 해본다면 의외의 발명품이 나올수 있지 않을까 기대도 해봅니다.

이 교재에서는 비행기, 자동차, 전구, 사진기, 전화기, 통조림, 화약, 청바지 등
우리 생활과 너무나 많은 관련이 있는 친근한 소재를 가지고 이야기 합니다.
그래서 아이들이 어렵지 않게 읽을수 있었고 발명이라는 매력 덕분에

더 재미나게 읽을 수 있었던게 아니었는지 생각해봅니다.

저희 아이도 참 재미나게 읽더라구요~

이번에도 독서록 대신 간단 북아트로 정리를 해보았어요.

책 속에서 필요한 사진 참조, 내용도 참조해서 말이지요.

그중 기억에 남는 3가지 발명품으로 간단히 기록해봅니다.
누가 어떻게 만들었는지 등을 간단하게 말이에요.

이렇게 정리한 내용은 잊지 않을것 같아요^^

통합과학을 추구하는 스토리버스를 통해서 발명을 단순히 과학적인 측에서만 바라본게 아니라
그 외 다양한 영역을 살펴봄으로써 좀 더 입체적으로 공부할 수 있는 시간이 되어가고 있습니다.
그래서 아이들 흥미도도 더 높은것 같아요.
언제 22권이 나오냐며 기다리는 아이.
역시 스토리버스입니다^^

초등5~6학년과학,초등교과연계,초등학교교과서,통합과학,초등과학,과학학습만화,융합과학,스토리버스,발명,에디슨

<저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.>