봄.여름.가을.겨울 숲속생물도감 봄.여름.가을.겨울 도감 시리즈
한영식 지음, 구연산 그림 / 진선아이 / 2015년 6월

[진선아이] 봄 여름 가을 겨울 숲속생물도감 - 책을 통해 충분히 생물들을 만나볼 수 있는 시간

* 저 : 한영식
* 그림 : 구연산
* 출판사 : 진선아이

작은 아이가 어린이집을 다닐때 숲 체험을 많이 했어요.
학습적인 내용 보다는 자연과의 친화를 많이 강조했던 곳이기도 해요.
그래서 둘째랑 숲 속으로 산책을 가면 한때는 진도가 안 나가기도 했어요.
땅에 앉아서 곤충들 보랴, 여기저기 식물들도 보랴....
지금은 2학년이 된 아들램.
그때만큼은 아니지만 아직도 숲, 흙, 모래, 나무 등등을 여전히 좋아해주고 있답니다.
하지만 자주 못 나가주니 미안하기만 하지요.
집 근처 숲이랑 공원이라도 자주 가야 할텐데 말입니다...
자주 못가주는 맘을 이렇게 책으로 달래봅니다.
시간 될때는 산책 좀 다녀와야겠어요^^;;

진선아이에서 나온 이 책은 4계절에 맞춰 숲 속 생물들이 누가누가 있나 소개합니다.
각 계절에 맞는 생물들이 총출동!!!
덕분에 조금 생소한 생물은 물론 잘 아는 생물들을 다양하게 만나볼 수 있답니다.
숲 속 이라고는 하나 숲도 숲 나름이지요?
도시숲, 마을숲, 산의 숲을 나눠서 각 생물들이 어디에 사는지를 알려주고 있어요.
아무래도 산의 숲과 일반 도시숲의 생물은 자연환경에 따라 조금씩은 다를 테니까요.
게다 마지막은 부록까지.
알찬 정보들이 가득 가득하답니다.

페이지의 왼편 위에는 어떤 숲인지 알려줌과 동시에 교과 내용과는 어떻게 연계되어 나와 있는지 알려줍니다.
자연스럽게 학교에서 배우는 내용도 떠올려 볼 수 있겠죠?
참, 숲마다 색 표시도 달라요.
도시숲은 파랑, 마을숲은 분홍, 산의 숲은 녹색이니 참고하셔요~

계절에 따라, 또 숲의 종류에 따라 만나볼 수 있는 생물들은 참으로 다양했습니다.
화단이나 공원, 여러 이름모를 풀꽃들, 산에 사는 여러 생물들..각 계절에 만개하는 예쁜 꽃들.....
사진과 함께 간단한 설명까지 나와 있으니, 굳이 다른 정보를 찾을 필요 또한 없습니다.
밭에서 나는 작물들을 보면서는 우리 식탁도 생각해봅니다.
안그래도 이번 봄에 큰어머니댁에 가서 고추 모종을 좀 가져와서 친정 집과 저희 집에 좀 심었거든요.
저희 집은 그냥 한개만요.
그런데 세상에.. 정말 고추가 열렸는데요^^ 둘째가 같이 물도 주고 키우는데 너무 잘 자라요.
친정에서 이번 주말에도 따서 먹었는데 엄청 매워서 혼났네요^^;;;
시골에 가면 아이들과 벼도 보고 여러 식물은 물론 키우는 딸기까지 따면서 재미난 시간들을 많이 보내거든요.
책에서 마침 고추도 나오고 친할머니댁 옥상서 자라는 오이도 보니 무지 반가워합니다.

하천이나 연못에서 만나볼 수 있는 여러 생물들도 반가워합니다.
얼마전에 지리산을 다녀왔었는데요.
그때 반달가슴곰을 직접 보고 왔었어요.
흔하지 않은 동물을 아이들과 온 가족이 보면서 많은 생각을 했었드랬습니다.
멸종 위기의 동물이 바로 반달가슴곰이거든요.
이 책에도 나와요.
보면서 저희가 보고 온 곰이름도 다시 생각해보고 했어요.
천왕이도 보고 또.. 아.. 이름이 가물하네요^^;;;

사진도 선명하고 설명 또한 잘 나와 있기에 온 가족이 함께 보기 참 좋더라구요.
<살펴보아요!>라는 코너를 통해서 조금 더 다양한 내용도 살펴볼 수 있지요.
동물의 색이 자신을 보호하기 위해서 변하는게 참 신기하다고 하더라구요.

신기한게 많다고 보면서 이것저것 엄마한테 보여주기도 했어요.
저도 옆에서 보는데 이름도 다양하고^^;;;
아이들이 흥미롭게 볼수 있는 도감이라고 생각되더라구요.

간단하게 몇가지 생물을 그려봤어요. 설명과 함께요~

도감들은 온가족이 보면 참 좋더라구요.
특히 헷갈리는 이름을 알 수 있어서 좋지요.
물론 다 기억은 못하기도 합니다만....
이 도감은 부록도 알차서 분류하고 정리하는데 많은 도움이 되더라구요.
먹이 피라미드는 물론 지구촌의 정말 다양한 동물들도 만나볼 수 있답니다.
식물,동물,곤충 등 다양한 생물들을 많이 볼 수 있는 숲속생물도감.
이왕이면 숲속에서 직접 만나보는게 가장 좋겠죠? ^^
안되면 책으로라도 보자구요. 온가족이 함께 보면 더 좋을듯 해요^^

진선아이, 숲속생물도감,도감,생물,초등 과학,식물,동물,곤충