상상력 스케치 노트 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 6월

[진선아이] 상상력 스케치 노트 - 따라그리면서 상상력도 키워주는 미술 워크북

* 저 : 김충원
* 출판사 : 진선아이

학교 운동장에 가서 신체 놀이는 안하고 운동장 모래에서 그림을 그리던 둘째 아들.
어린이집 다닐때는 그렇게 그리기에 빠지더니..
학교 다니면서는 확실히 좀 줄긴 했어요.
전에는 자신의 상상력을 마구 표현해서 그리기를 하더니..
지금은 주로 캐릭터 (좋아하는 애니메이션 캐릭터) 그리기를 참 좋아라 합니다.
따라그리기도 하고 따라 그리다가 또 자신의 생각대로 변형도 해요.
그래서 그리는 활동을 아직도 즐겨하는데요.
이렇게 교재를 가지고 하는 활동은 잘 안하는 편이라, 아이도 색다르게 받아들였어요.
아이들의 잠들어 있는 상상력을 키워주는 그림 워크북이랍니다.
전에는 창의력이 나왔고 이번엔 상상력, 그리고 집중력으로 이어지는 시리즈 책이라고 보시면 되어요.

앞서서 2가지 퀴즈를 풀고나면 바로 이렇게 자격증이 주어지는데요.
엄마가 얼굴은 그려줬지요. 그려 달라고 해서.
그림도 그리고 이름도 써서 자격증 인증부터 했어요.
어찌나 좋아라 하던지요^^
상장처럼 좋아라 하면서 시작하니 스타트는 좋아요~

나이가 들면서 점점 상상력이 줄어드는 것을 느껴요.
그러다 가끔은 몽상으로 빠지기도 하죠.
우리 아이들은 아직은 상상력에 무한히 빠질 수 있는 나이들이잖아요.
이런 상상력을 막 억제하는게 아니라 자꾸 끄집어 내서 활용할 수 있게 해주는데 이 책이 도움이 되더라구요.

다리가 여섯 개, 꼬리가 두 개인 강아지를 그려보라 합니다.
다리 네 개, 꼬리 하나가 강아지라고 알고 있지만 이런 상상력으로 그려보는 놀이도 가능하구요.
곤충의 더듬이도 정말 다양하게 그려볼 수 있구요.
날아다니는 물고기도 그려볼 수 있지요.
스토리가 이어지다가 아이가 상상하는 이야기를 이어갈 수 있구요.
자신만의 하나뿐인 그림도 그려봅니다.
중간 중간 퀴즈도 나오지요.

아이가 좋아라 하는 그림 놀이라 처음엔 신나하는데요.
ㅎㅎㅎㅎ
양이 많아서 하다보면 팔이 아파 오래 못하는 단점이 있지요.
조금씩 하고플때 하는 미술 놀이로 좋답니다.
아들래미도 좋아라 합니다^^
대신 반복되는 그림 패턴은 조금 피하더라구요.
좀 나중에 하려 하네요^^

우선 몇가지 해보았어요.
불쌍한 사자와 양을 좀 도와주기도 하고,
접어서 찍은, 거울처럼 반사된 그림을 완성하는 놀이도 해봅니다.

생각의 나뭇가지의 뻗어가는 모습도 그려보구요.
외계인의 그림도 그려봅니다.
색칠도 마음대로, 모습도 상상대로 말이지요.

다양한 그림 놀이 형태가 많기 때문에 지루하진 않구요.
조금씩 자주 접해서 상상력을 살짝 건드려주는 활동으로 좋아요.
연필, 색연필, 크레파스, 싸인펜 등 다양한 도구들을 준비해서
각 도구들로 표현하면서 어떤 차이점이 있는지 보는 것도 좋더라구요.
대신, 상상이 안될 때는 과감시 접어주기도 해야 해요.
아이도 살짝 짜증을...ㅎㅎㅎ
그리기 놀이를 좋아하는 친구들이라면 더욱 좋아할 미술 워크북이랍니다.
다음에 나올 집중력 스케치도 기대가 되요^^

진선아이,상상력 스케치 노트,김충원,미술 워크북,상상력,창의력,미술놀이,그림 그리기,그리기 놀이