그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월

그림으로 보는 세계사 1 - 고대 이야기 : 세계사 입문 책으로 너무 좋아요. (북아트 만들어봤어요~)

* 저 : 김현숙
* 그림 : 원혜진
* 감수 : 역사사랑
* 출판사 : 계림북스

계림북스의 <그림으로 보는 한국사>는 카페나 인터넷을 통해서 다양하게 접해봤어요.
특히 한국사 일기라는 프로그램을 통해서 유명하더라구요.
하지만 전 기회가 없어서인지 실제로 책은 보질 못했었죠.
한국사는 워낙 다양한 책으로 만났고 어느 정도 기본적인 내용은 알고 있고 열심히 공부하고 있는데요.
슬슬 세계사도 봐야겠더라구요.
만화로 전에 한국사랑 같이 산 <통째로 한국사, 세계사>만 본게 끝이에요.
단행본으로 주니어*** 책이나 만화로는 띄엄띄엄 접해보긴 했는데 전체적으로 볼 기회는 없었어요.
그러다 이번에 만난 <그림으로 보는 세계사> 1권...
입문 책으로 선택하려고 해요.
만화로 입문 했으니 조금 더 깊이 있게 들어가나요? ^^
한국사 책이 워낙 유명해서 세계사가 매우 궁금했는데요.
와우.. 다 본 지금은 아이랑 완전 만족스러웠어요.
2권도 사자고 하네요^^

※ 아이와 함께 살펴본 그림으로 보는 세계사 특징들

1) 어린이 눈높이로 쓰여져있다.
 2) 초등,중등학교 선생님들이 쓰셨다.
 3) 그림, 즉 이미지로 이어가는 책이다. 그래서 어렵지 않다.
 4) 한국사 vs 세계사 같이 공부할 수 있다.
 5) 쉽고 재밌다~

1권은 인류 및 문명의 발생편입니다.
인류의 시작부터 세계 4대 문명까지를 다루고 있습니다.
아무래도 한국사 할때 했던 구석기, 신석기도 같이 나오겠죠?
맞습니다.
인류의 시작부터 시작되니 비슷하게 흘러갑니다.
하지만 범위가 넓죠.
한국사를 제대로 공부한 친구들이라면 충분히 이 책의 1장은 잘 따라올거라 생각해요.
사람들의 생활 수준이 어떻게 변화했고 그러면서 도구 발견, 문자도 만들고 도시를 세워갑니다.
그렇게 삶의 모습이 발전합니다.
이를 문명이라 합니다.

몇년 전에 크루즈 패밀리라는 애니메이션이 개봉한적이 있어요.
그 영화를 보면 벽에 그림을 그리는 것부터 해서 선사 시대 모습을 살펴볼 수 있답니다.
선사, 고대 시대엔 인류가 어떤 생활들을 했는지 그림과 글을 통해서 알 수 있어요.
우리 나라는 연천 전곡리에 가면 선사 박물관이 있지요.
가봐야 하는데 아직 못가봤거든요.
가을에나 함 가보려구요~

선사 시대편이 끝나면 바로 문명 이야기가 시작됩니다.
가장 처음 문명이 나타난 곳은 바로 서아시아의 메소포타미아 지역이지요.
뒤를 이어 나일 강 유역에서 이집트 문명이,
인도에서는 인더스 문명, 중국에서는 황허 문명이 나타납니다.
4대 문명의 공통점은 무엇일까요?

바로, 강을 끼고 문명이 생겼답니다.
아무래도 사람들이 살기 좋고 농사 짓기 좋은 곳이지요.
농사를 짓기 위해서 좋은 땅을 만들면서 그렇게 문명이 시작됩니다.
티그리스 강과 유프라테스 강, 나일 강, 인더스 강, 황허 강.
모두 강에서부터 시작되는 것입니다.

전 역사를 공부할때 지도 그림이 나오는 것을 선호해요.
아무래도 지도를 펼쳐놓고 이야기를 하면 흐름을 기억하는데 도움이 되거든요.
이 책에는 지도가 많이 나와요. 그래서 만족스럽더라구요.
지도는 물론 다양한 유물 사진들도 등장합니다.
지역에 맞춘 유물 표시 또한 중간 중간 되어 있어요.
문명은 크게 4개인데, 메소포타미아와 이집트를 묶어 페르시아를 중심으로 이야기를 전개하고,
유럽으로 넘어가 로마, 그리스로 이어집니다.
그리고 인더스와 불교, 황허 문명으로 이야기는 끝이 납니다.
저희 아이가 메소포타미아를 발음하는데 상당히 오래 걸리더라구요^^;;
쉽지 않습니다. 역시...

각 문명의 특징들과 관련된 역사 이야기들이 펼쳐집니다.
이집트는 성경 이야기 속에서도 많은 연관이 있는 나라기도 하지요.
페르시아는 저 같은 경우 어릴때 만화를 통해서 많이 알게 된 나라였어요.
그리스 로마의 경우 이미 로마 신화 이야기를 다 읽은 아이가 이 책을 보니, 쑥쑥 잘 넘어가더라구요.
인더스나 황허의 경우에는 언뜻 언뜻 들어서 아이는 조금 복잡해 하더라구요.
그래도 그림이 많고 설명이 쉬워서 잘 넘어가는 편이었습니다.
게다 중국사의 경우엔 워낙 한국사랑 많이 연관이 되고 삼국지를 많이 본 아들래미는 더 관심있게 살펴보긴 하더라구요.
무엇보다 아들래미는 그림 반 글 반이라 좋아했답니다^^

매 장마다 세계사 놀이터 라고 해서 재미난 놀이도 등장합니다.
틀린 그림 찾기, 다른 점 찾기 등이 나오는데요.
이것을 상당히 좋아하더라구요^^

이렇게 잘 찾았네요^^
하면서 다시 한번 유적들도 살펴봅니다~

개인적으로 또 맘에 들었던 내용이 있지요.
바로 [세계사 속 한국사]!!!
비슷한 시기의 한국사는 어땠나? 세계사 속에서는 어떻게 보이나? 하는 점들을 살펴보는 것인데요.
와우.. ^^
덕분에 한국사도 다시 살펴볼 수 있는 시간들이 되더라구요.
이 점이 너무 좋았어요.

마지막엔 연표도 나와요. 무지 기니까 참조하셔요^^

많이 부담스럽지 않게 재미나게 읽을 수 있는 세계사 책이라고 합니다.
제가 봐도 재미나요.
아들래미가 좋아하니 저도 좋더라구요^^
그래서 찍어봤지요. 열심히 즐독하는 모습을요~

********************************************세계사 북아트 만들기 **********************************

이 책을 읽고 무엇을 할까 하다가...
책 제목하고 연관지어서 북아트를 해보기로 했어요.
이미지 위주로의 북아트를 말이지요.
그래서 사전에 미리 연습을 해봅니다.
사쥬랑 구성, 도안 등이요.
전에 교육 들었던 북아트 수업 중 프렌치도어 스타일에
이미지다 보니 하도 내용이 많아서 주머니 접기 형태를 접목해서 만들었어요.
미리 종이를 잘라서 미니로 해서 만들어봤답니다.
페이지 구성까지 미리 정했죠~

<그림으로 보는 세계사> 북아트니까, 사진들은 많이 참조하기로 하고 열심히 찍었어요. 그리고 활용했죠.

재료도 준비합니다. 필요한 사진들도 다 프린트 했어요.
책 참고로 해서 여러 자료들을 오려 붙이는 형태로 했고요.
쓰는 것도 했는데, 이미지 연상 스토리북 컨셉으로 해서 주로 사진 위주 형태의 북아트입니다.
책을 읽고 나서 그 안의 유물들과 지도 위주로 보면서 이야기를 할 수 있게 하려구요.
아들들도 아프고 해서 책 읽을 동안 만들었어요.
초보라서...
완전 허접하지만.. 나름 뿌듯합니다.
집에 있는 온갖 재료 다 나와서 활용했더니 좀 봐줄만 하네요^^
미리 연습으로 작게 해본게 많은 도움이 되었어요^^

인류, 고대 유물, 4대 문명...
아들들이랑 남편이 보더니, 좋다고^^ 자주 열어볼거라 하네요~
둘째도 미리 그림으로 살펴보는 세계사라 어렵지 않을듯 해요.
동생한테 형이 설명을? ㅎㅎㅎㅎㅎ
조금 복잡해서, 다음엔 쉬운건 같이 해보자 했어요^^

워낙 그림 자료가 많아서 추가 페이지들이 마구 들어가 있어요. ㅎㅎㅎㅎ
욕심이 과했지만 해놓고 보니 딱 좋더라구요^^
이렇게 해도 빠진 자료들이 많아요.

글씨를 쓰는 것을 최소화 했는데요.
그게 낫더라구요. 많이 쓰면 공간도 좁고 이미지 북이니 사진 자료가 많은게 도움이 되요.
대신 설명이 필요한건 옆에 써주니 좋구요~

괜시리 뿌듯^^

세계사.... 어렵죠. 무엇보다 범위가 너무 많아요.
한국사만 해도 엄청나잖아요. 그보다 몇배는 더 양이 많은 세계사.
하지만 관심을 조금만 두고 목적을 시험에 두지 않고 보면 참 재미있답니다.
물론 외워야 하는 순간부터는 괴롭지요.
그러기 전에 세계사를 재미나게 접하는 것이 중요한것 같아요.
저희도 이 시리즈로 우선 접근해보려 해요.
1권이라 그나마 쉬웠을지 모르겠어요. 뒤로 갈수록 걱정도 되는데요.
한번 믿어보고 싶은 책입니다. 2권이 나오면 얼른 살펴보고 싶어요.
재미난 세계사 공부를 위해서 아이들과 화이팅 해보려구요^^

계림북스,세계사 북아트,4대문명,인류,메소포타미아,인더스,이집트,황허,초등고학년,세계사 입문,그림으로보는세계사