우리집 모험놀이
방승호 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 5월

우리집 모험놀이 - 부모와 자녀가 모두 행복해지기~~

* 저 : 방승호
* 출판사 : 이지스에듀

남자 아이 둘만 있다보니.. 확실히 노는게 틀립니다.
맞벌이를 해서 남편이 많이 집안일을 도와주는데요.
솔직히 아이들과 몸으로 하는 놀이는 거의 전담을 하고 있지요.
아이들이 어릴때는 제가 해주지만 점점 자라니 제가 한계가 있더라구요.
확실히 파워에서^^;;
아빠가 집에서나 주말엔 밖에서 많이 놀아주다 보니..
자연스럽게 아빠를 기다리는 녀석들.. 엄마는 공부, 숙제 등 점검.. ㅠㅠㅠ
어쩔 수 없나봅니다^^;;; 주말엔 저도 놀아주지만요. ㅎㅎㅎ
놀아주긴 나름 놀아주는데....
이 책은 제목이 흥미롭습니다. 그래서 시선이 가던 책이에요.
모험놀이라니??
도대체 무슨 놀이를 말하는 것인지 매우매우.. 궁금했습니다.

다양한 강연, 강의들, 시연 강의까지...
저자는 매우 다양한 활동을 하는 분이셨습니다.
이 책에서는 총 29가지 놀이를 보여줍니다.
대상은 바로 상담교사 및 부모가 됩니다.
어떤 놀이로 어떤 관계 개선이 일어날까요?

부모와 자녀와의 관계, 친구와의 갈등, 장래 걱정, 자기 고민, 학교 생활, 가정 문제 등
다양한 영역에서의 문제점들이 있던 친구들 이야기가 나옵니다.
그리고 그들이 어떤 놀이로 어떻게 변했는지를 이야기해주고 있어요.

발등밟기, 머리띠 역할놀이, 희망 쓰기, 그림자 드러내기, 자기 내면 들여다보기....
아하.. 제가 생각했던 놀이랑은 참 다른 놀이였습니다.
딱 들어보면 명확히 뭔지는 몰라도 감은 옵니다. 자세한 놀이는 책 속에 담겨 있지요.
어떻게 보면 실천하기 참 까다로운 것이 모험놀이일수도 있겠구나 하는 생각도 듭니다.
좋은 놀이라고 제안을 하지만 받아들이는 사람이 싫다 하면 끝인 것이니까요.
각 사례별로 아이의 심리를 살펴보고 그에 따라 가정에서는 어떻게 도와야 할지를 알려줍니다.
그 도움 가운데에 모험놀이를 적용해보는 것입니다.
솔직히 어린 친구들을 위한 다양한 놀이들이야 참 많은데요.
이 책은 조금 큰 아이들을 위해서 도움이 많이 되는 것 같아요.
물론 우리 아이들이 잘 도와준다면 더 개선이 되겠지만요.
개인적으로 머리띠 역할놀이를 꼭 해보고 싶어요.
어린 둘째를 생각하면 조금 어려울수도 있는데 좋은 경험들이 될것 같아요.

이제 슬슬 사춘기를 향해 가는 큰아이.
마음의 준비를 살짝 하고 있습니다.
우리는 어떻게 아이의 사춘기를 맞을 것인가....
미리 이 책을 통해서 여러 사례들을 살펴볼 수 있었고 고민의 종류별로 어떻게 하면 도움이 될까..
조언을 볼 수 있는 책이었습니다.
실제 여러 사례들이 도움이 될 것 같아요.

모험놀이,관계개선,부모와 아이,소통,아이와의 대화,사춘기