그 많던 고래는 어디로 갔을까 풀과바람 환경생각 5
신정민 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2015년 5월

그 많던 고래는 어디로 갔을까 - 고래에 대한 많은 이야기들이 가득 가득...

* 저 : 신정민(신지민)
* 그림 : 이리
* 출판사 : 풀과바람

전에 어떤 동영상을 본 기억이 나요.
무자비한 고래 잡이로 인해서 고래가 사라지고 있다는 내용이었네요.
그 고래를 잡는 모습들이 굉장히 리얼하게 나와서... 정말 안타까웠던 기억이 있어요.
아주 오래전부터 존재했던 동물 중 하나인 고래.
하지만 무분별한 사냥으로 인해서 멸종 위기에 처해 있답니다.
이 책은  '풀과바람 환경생각' 시리즈 다섯 번째 책입니다.
고래는 어떤 동물인지, 고래에 대한 많은 것을 알 수 있는 책이랍니다.

고래는 매우 큽니다.
바다에서 살죠.
그 크기 때문에 오래전부터 고래를 보고 많은 사람들이 놀래곤 했답니다.
옛 사람들은 고래를 바다 괴물이라고도 불렸고 해를 먹었거나 지진을 일으키기도 한다고 생각했습니다.
그런 고래가 어쩌다 해안가로 밀려 오면 사람들을 고래에 대해서 알아가게 되었습니다.
고래는 세상에서 가장 큰 동물입니다.
공룡 중 브라키오사우루스가 있죠. 이 공룡도 대왕고래에는 반도 안되는 크기라고 해요.
몸길이는 약 33미터, 몸무게는 약 180톤이라 하니.. 상상이 안되는 크기랍니다.
고래는 바다에 살지만 물고기가 아니고 포유류에 속한답니다.
사람과 같지요. 새끼를 낳고 젖을 먹여 키우기 때문입니다.
그 밖에도 물고기와 다른 차이점이 있답니다.
과연 무엇일까요?

고래의 몸이 커진 까닭이나
고래의 진화 모습
고래의 상세한 몸의 모습들
수염고래, 이빨고래 등의 종류
고래 사전

책 속에 다양한 고래 이야기들이 정말 가득합니다.
완전 흥미롭습니다.

책 중간 중간 다양한 내용들이 나옵니다.
얼마전에 공부했던 정약전의 <자산어보>는 물론이요,
고래가 소리를 듣는 원리라던가, 남쪽 고래와 북쪽 고래의 차이점 들이 중간 중간 나와요.
그림과 글이 잘 설명되어 있어서 읽어두면 상식처럼 도움이 될것 같습니다.

고래는 사람이 듣지 못하는 초음파로 대화를 합니다.
박쥐와 비슷하죠.
역사 공부를 한 사람은 알텐데요.
울산의 반구대 암각화라고 있습니다.
구석시 시대의 모습이 담겨 있는데요.
여기 다양한 고래를 잡던 모습이 아주 생생하게 새겨져 있답니다.
그런데 이 고래를 왜 잡을까요?
아주 많은 곳에 사용되기 때문입니다.
고래의 뼈와 수염은 물론 기름 또한 많이 쓰입니다.
이렇다 보니... 고래는 점점 사라져갑니다.
커다란 배는 물론 비행기까지 합세해서 잡아낸다니...
이렇다 보니 고래가 위험해지는 것은 당연지사!!!!
미국의 동쪽 바다에서 주로 살던 북대서양게 귀신고래는 이미 멸종이 되었다고 합니다.
긴수염고래, 대왕고래, 참고래, 혹등고래가 차례대로 사라져갔습니다.
어미 고래를 잡기 위해 새끼 고래를 먼저 죽이거나
미군 잠수함에서 음파 탐지기를 강력하게 사용, 고래를 위협하거나
다양한 바닷속 환경 오염, 온난화로 인해 뜨거운 지구......
이 모든 것을이 고래는 물론 생태계를 위협하고 있습니다.

만약 고래가 사라진다면???????
상상도 못할 일들이 또 벌어지겠죠.
생태계의 불균형은 심각한 결과들을 초래하기 때문입니다.
그래서 고래를 살리기 위한 노력을 해야 합니다.

책 맨 뒤엔 고래 관련 상식 퀴즈와 고래 관련 단어 풀이가 나와 있습니다.
꼭 살펴보세요^^

아이들과 의미 있게 본 책이었습니다.
이런 책들은 계속 해서 나와주길 바래봅니다.

그 많던 고래는 어디로 갔을까 ,풀과바람,고래,고래멸종,생태계,또니또사랑,자연지킴이