지니의 콩닥콩닥 세계여행 : 솔페리노 플라잉 리본 시리즈
조현민 지음, 장명진 그림 / 홍익 / 2015년 4월

지니의 콩닥콩닥 세계여행 - 솔페리노 : 적십자의 초기 역사가 간직된 곳, 언젠가 가보고 싶은 곳이네요~

* 저 : 조현민
* 그림 : 장명진
* 출판사 : 홍익출판사

작년에 온라인으로 영어 공부를 했었는데요.
애니메이션으로 주인공이 직접 뉴욕에서 생활하면서 하는 영어공부였지요.
그런데 이 책의 일러스트 느낌이 딱 그^^ 영어 공부와 너무 비슷해요.
캐릭터 그림하며 스토리도 낯설지 않고...
그래서 그런가 아들보단 제가 더 재미나게 읽게 된 책이기도 해요.
요즘 여행 프로그램이 인기가 많죠.
케이블에서 하는 모 방송 때문에 더 한것 같은데요.
안그래도 떠나고픈 마음들이 이렇게 여행 책들을 보면 더 더 막 솟아납니다.
가고픈 곳이 너무 많아져서 탈이지요.
이번에는 이탈리아에 쏙.. 빠지게 되었네요.
그 중 솔페리노!
음...
밀라노, 로마 등은 익숙한데 솔레리노는 어디? 라는 생각이 먼저 들더라구요.
물론 더 모르는 지역이 많겠지만요.
이탈리아 북부 지역이라고 하는데요.
우리 적십자사랑도 연관이 있더라구요.
국제적십자의 창설지라서 여러 역사들을 살펴볼 수 있다고 해요.
낯선 솔페리노, 책 속의 주인공들과 같이 떠나보면서 많이 알게 되겠죠?

플라잉 리본 대사기도 한 지니.
열 두 살 이라서 저희 아이와도 같은 나이네요.
세번째 목적지로 떠나게 된 이탈리아, 준과 함께 떠나게 됩니다.
요런 프로그램이 있다는 것도 적극적인 소녀 지니도 참 기특하네요.
언어 공부도 열심히 해야겠지만 말이지요.
리본 멘토로 만난 조앤, 그리고 이탈리아에서 함께 할 로잘리.
이들이 이탈리아에서 보고 들은 것들은 무엇일까요?
잘 알지 못하였던 도시 솔페리노에서 다녀온 뒤의 솔페리노에서는 어떤 모습을 알게 되었을까요?

이탈리아는 기다랗게 생긴 지형이에요. 장화 같다고 하죠.
로마가 중간 즈음이고 윗쪽에 솔페리노가 있어요.
지니와 함께 이탈리아의 역사도 간략하게나마 살펴볼 수 있어요. 아니 꽤 양이 있답니다.
책 중간 이탈리아어도 나옵니다.
차오 Ciao = Hello 안녕
부오나 세라 Buona sera = Good evening 저녁 인사
부오니시모 Buonissimo = Very good 정말 좋아요.

인삿말 외에 간단한 자기 소개 인사, 숫자 읽기도 나와요.
피자, 스파게티 등 이탈리아 음식들을 즐겨 먹기도 하잖아요.
지니를 통해서 이 요리들 외에도 브루스케타, 토르텔리니 등도 만나볼 수 있답니다.

지니의 역할이 리본 대사이다 보니 관련된 이야기도 나올수밖에 없죠.
지니스토리가 그렇답니다.
자기가 다녀온 곳에 대한 이야기도 하고 간단한 느낌도 적어봅니다.
해골 예배당, 줄리엣의 집, 가르다 호수, 파스타 마을 등에 대해 사진도 간단히, 글도 올려봅니다.
그럼 댓글들이 달리네요.
책 중간 중간 SNS가 나오는데요.
완전 현실의 모습을 그대로 보여줘요.
준은 역사 공부를 올려봅니다.
앙리 뒤낭, 국제적십사 박물관, 베로나 등에 대해서요.
단순한 여행이 아닌 그 아이들만의 목적이 분명히 보이지요? ^^
같은 나이의 친구들이 그들끼기 간 여행이라 그런가 저희 아이도 부러워 합니다만..
두려움도 있다고 해요. 부모님 없이 자기들끼리 잘 갈 수 있을까? 언어는?
그래도 한번 도전해보고 싶다 하네요.
가까운 곳부터 한번 시작해볼까요? ^^

이 책이 세번째라고 하는데...
일본 오키나와와 미국의 윌리엄스버그 편이 있다고 해요.
그래서 세번째 목적지가 되는 것이네요.
다 읽고 나니 앞선 2편도 매우 관심이 가게 되더라구요.
기회가 되면 찾아서 봐야겠어요^^

초등책읽기,세계여행,초등사회,세계문화,솔페리노,이탈리아,적십자,홍익출판사