재밌어서 밤새읽는 수학자들 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
사쿠라이 스스무 지음, 조미량 옮김, 계영희 감수 / 더숲 / 2015년 4월

재밌어서 밤새읽는 수학자들 이야기

* 저 : 사쿠라이 스스무
* 역 : 조미량
* 감수 : 계영희
* 출판사 : 도서출판더숲

최근에서야 알게된 단어 '수포자'.
수학포기자, 수학을 포기한 학생을 말한다고 합니다.
학년이 올라갈수록 수학이 어렵긴 하나....
수학이 참 재미난 학문이라고 생각하고 있는 저로서는 왜 이렇게까지 수학이 변했나 싶더라구요.
아이들 교육이 많이 변했더라구요.
초등학생 문제들부터 너무 어렵게 나오니..
그냥 어려운게 아니라 진도 나가는것에 맞춰져 있고 문장도 많이 꼬아서 내고 하더라구요.
그러니.. 점점 더 그런 현상이 커지는것 같아요.
부모 입장에서도 많이 수학에 대해서 고민을 하게 됩니다.
어떻게 하면 수학을 좋아할 수 있을까?
과목으로 접근하지 말고 다르게 해볼까 하다가 본 이 책.
바로 수학자들 이야기입니다.
수학이 어렵지만 않고 재밌기도 하다고 알려주고 싶어서 저부터 봤는데요.
의외로 흥미로운 내용이 참 많았습니다.

이 책에 나오는 수학자들을 다 알지는 못합니다.
네이피어, 세키 다카카즈, 라마누잔 등은 누군지 첨 들어봤어요.
그런데....
네이피어는 그 유명한 로그를 만든 수학자라고 해요.
저도 정말 많이 사용했던 그 로그!!!
그런데 이 로그가 그냥 나온 것이 아니라 많은 사람들을 위해서 만들어졌다고 하니...
그 점이 참 신기했어요.
수학자였던 그는 인생의 1/3을 계산하는데 사용했습니다.
천문학자가 아니었던 그는 선원들의 목숨을 구하는데 도움이 되는 천체력의 정확도를 높이기 위한 계산을...
그의 나이 44세에 시작합니다. 인생의 말년의 시기에서 말이지요.
그리고 성공합니다.

뉴턴, 아인슈타인, 페르마 등은 많이 들어봤습니다.
과학자로서의 그들을 보다가 수학자로서의 이야기를 듣는 재미도 있습니다.
"상상력은 지식보다 중요하다. 지식은 한계가 있지만 상상력은 세계를 끌어안는다."
아인슈타인이 했던 말이라고 해요.
아직도 명확히 상대성 이론이 와 닿지 않지만 쉽게 설명하려고 하는 모습은 보입니다.
어려운 이론이라 이해는 많이 안되더라구요. 자꾸 더 봐야 할것 같아요.

수학자들 이야기인데 과학하고도 많이 연결이 됩니다.
이런 책을 만약 한창 수학에 빠져있던 고등학교 2학년때 읽었다면,
제 진로는 조금 변화되었을것 같아요.
공학이 아닌 수학의 길을 걸었을지도요~~
지금에라도 만나본 수학자들.
이들의 이야기를 더 알고 싶단 생각을 해봅니다.
다른 수학자들은 또 어떤 이야기를 담고 있을까?
하는 생각도 가져봅니다~

<이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.>