더 크리스천 The Christian - 세상이 기대하는 바로 그 사람
튤리안 차비진 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2014년 6월

더 크리스천    : 세상이 기대하는 바로 그 사람

* 저 : 튤리안 차비진
* 역 : 정성묵
* 출판사 : 두란노서원

이 책은 과연 나는 크리스천인가?라는 질문 때문에 읽게 된 책입니다.
왜냐... 제 스스로 생각하기에도 참 부족하기 때문이지요.
아이들이 자라다보니 자꾸 그 앞을 살아가는, 제 모습을 보고 따라올 아이들 때문에라도 자꾸 제대로 살펴보게 되는 요즘입니다.
그러다 보니 신앙 생활도 마찬가지로 매우 걱정스럽더라구요.
매주 교회는 가는데....
먹고사는 바쁘다는 핑계로 그 외에는 참 못하는 모습들이 많이 보여지기 때문이지요.
매우 열성적인 크리스천은 아닐지언정 그래도 나도 크리스천이다.. 라고 말할 수 있는 그 무엇인가가 내게 있는지...
갑자기 의문이 들었습니다.
그럼 크리스천은 어떤 사람인가? 라는 질문이 자연스럽게 나오더라구요.
이 책은 그 질문에 대한 답을 주는 책입니다.

세상에서 살되 세상에 속하지는 말라

양쪽 귀를 열어 한쪽 귀는 세상을 질문에 열려있고, 다른 쪽 귀는 말씀의 답에 열려 있어야 한다고 말합니다.
꼭 세상을 벗어나서 살라는 것이 아니라 세상에서 살아야 하죠.
대신 그 안에 속하는 것이 아니라 세상과 구별되어 살아야 함을 말하고 있습니다.
세상에 등을 돌려 단절하는 것이 아닙니다.
극단적인 예로 기독교 근본주의를 말하고 있습니다.
어떻게 구별되어야 하고 어떻게 세상과 같이 살아가야 하는지를 설명하고 있습니다.

교회나 사역단체가 아닌 크리스천들이 사회를 바꾼다는 메시지가 와닿습니다.
그래서 어떤 크리스천이 되어야 하는지를 이야기해주는 책이기에 부족한 점들을 찾아가면서 읽을 수 있었습니다.
크리스천으로서 뭔가 부족함을 느낀다면 읽어보시기를 권하고 싶습니다.
저또한 많은 것들을 다시 노력해야 함을 느끼게 된 책입니다.

더 크리스천,두란노서원,크리스천이란?