끝에서 시작하시는 하나님 - 인생의 끝에서 하늘 문이 열린다
이규현 지음 / 두란노 / 2014년 11월

끝에서 시작하시는 하나님 : 인생의 끝에서 하늘 문이 열린다

* 저 : 이규현
* 출판사 : 두란노서원

밑바닥을 치고 올라오는 경험.
어떻게 보면 누구가 겪을수 있고 어쩌면 겪지 않고서도 지나가는 사람들도 있습니다.
어릴때 우리 집에 그런 적이 있었습니다.
나중에 커서 영화나 드라마에서나 보던 상황들을 이미 어릴때 보았더랬죠.
동생들은 기억하지 못하는 더 어린 나이지만 저는 조금 자랐을때라 기억을 해요.
그 어려운 상황을 딛고 견뎌오신 부모님을 보면서 자라다 보니...
왠만한 어려움은 참게 되는 내성이 생겼다고나 할까요?
이겨내신 부모님을 보면서 많은 것을 배우기도 했습니다.
<끝에서 시작하시는 하나님>을 보면서 많은 생각을 하게 되더라구요.
요즘 사회의 모습을 보면 확실히 제가 조금 더 어렸을때랑 많이 달라졌어요.
좋은 의미보다는 나쁜 의미로 말이지요.
점점 더 극단적으로 변해가는 사회 모습들이 많이 보여지고 있습니다.
가장 단적으로 보여지는 것들은 바로 경제적인 모습이지요.
청년 취업의 문제, 경제적 이익의 빈익빈 부익부 현상, 청소년 따돌림의 문제들, 성적에 올인해버리게 만든 사회 등
열거할 수 없을 정도로 수많은 문제들이 펼쳐져 있습니다.
이럴때 피해를 보는 사람은 바로 평범한 일반인들이지요.
매주 교회에서 기도 내용에 이런 내용이 나오는 것은 어쩌면 당연한 것일지 모르겠습니다.
저희가 어찌할 수 없는 상황에서 주님께 의지하고 기도하는 모습 말이지요.

하나님의 말씀이 임했다 = 하나림이 역사하셨다

삶의 기근과 시대의 위기는 말씀이 닫혔기 때문에 오는 것입니다.
엘리야의 시대에도 기근이 임했습니다.
그러나 소망이 있었습니다.
엘리야에게 하나님의 말씀이 임했기 때문입니다.
(P26 중)

사무엘은 하나님의 말씀을 들었습니다.
그리고 그의 시대가 열리기 시작했습니다.
사무엘은 어렸지만 그를 통해 하나님의 역사가 시작되었습니다.
(P27 中)

엘리야와 사무엘의 공통점은 바로 하나님의 말씀을 들은것입니다.
하나님은 말씀을 통해서 사람을 일으키시기 때문이지요.
위기의 상황에서, 그 끝을 찍을 위기에서 우리 안에 하나님의 말씀이 임하는 은혜가 있어야 할것입니다.
이는 쉽지 않은 과정을 말합니다.
이전과 다른 삶이 펼쳐질 수 있기 때문이지요.
이런 위기를 극복하는 것이 훈련의 과정이고 결국 하나님을 만나는 것이 되는 과정입니다.
생존의 문제들 가운데서, 먹고 사는 문제의 과정에서, 외로움 가운데서 사람을 의지하는 대신
하나님을 보고 하나님을 의지하고 하나님의 삶을 배운다면 놀라운 기적이 일어난다고 말하고 있습니다.

​<끝에서 시작하시는 하나님>에서는 엘리야 시대를 통하여 현재의 우리 사회를 보여주고 있습니다.
우상숭배, 물질제일주의로 치달았던 그 어두움의 시대를 비교해서 말이지요.
그 때 하나님의 사람으로 내세워진 엘리야의 모습을 통해 현재 위기를 어떻게 이겨나가야 할지를 전해줍니다.
하나님의 부르심으로 인해서 이전과 완전히 달라진 삶을 살게 된 엘리야.
하나님의 사람이 되는 과정이 순탄하지만은 않지만 그 후 일어난 기적의 모습들이 나타납니다.
그러면서 신앙 곡선이 상승되게 되는 것이지요.

현재와 너무 비슷한 당시 이스라엘의 타락한 모습들과 엘리야의 여러 사례를 통해서 많은 것을 배웁니다.
매주일 아이들과 예배를 빠지지 않기 위해 노력합니다.
그 예배의 중요성을 이 책에서도 이야기 합니다.
우리가 드리는 예배가 아닌 하나님이 받으시는 예배를 드려야 하는 것이지요.
예배다운 예배를 드리고, 기도다운 기도를 하고, 영적 실력을 쌓은 믿음의 사람이 되고자 합니다.

끝에서 시작하시는 하나님,두란노서원,엘리야,사무엘,위기의 순간,영적 힘 기르기,위기에서 어떻게 벗어날 수 있을까