세상을 바꾼 상상력 사과 한 알 지식은 내 친구 10
정연숙 지음, 크리스티나 립카-슈타르바워 그림 / 논장 / 2015년 4월

세상을 바꾼 상상력 사과 한 알 - 사과 하나로 세상을 바꿀 수 있을까?

* 저 : 정연숙
* 그림 : 크리스티나 립카-슈타르바워
* 출판사 : 논장

사과.. 하면 어떤 생각이 떠오르나요?
맛있는 빨간색 사과, 고소한 녹색 사과...
어쨌든 맛난 생각이 먼저 절로 납니다.
그런데, 이 사과 하나가 가진 의미가 참 사람들에게 다양하게 다가오고 의미가 있게 됩니다.
사과 한 알로 세상을 바꿀 상상력이 마구마구 샘 솟는 것이지요.
도대체 사과는 어떻게 변신하는 것일까요?

이브
파리스
뉴턴
빌헴름 텔
세잔
스티브 잡스

이들의 공통점이 무엇인지 아세요??
바로 사과입니다.
이들에게 사과는 단순한 사과가 아닙니다.
바로 이들의 삶은 물론 세상도 바꿔버린 사과가 된 것입니다.
어떻게 그렇게 될 수 있었을까요?

최초의 인간인 아담과 이브.
이브는 어느 날 뱀의 꼬임에 넘어가 사과를 먹고 맙니다.
하나님의 말씀을 어긴 그들은 동산에서 쫒겨나 낯선 곳에서 살게 됩니다.
그리고 이들이 고통 속에 아이를 낳고 기르면서 인류의 역사가 시작됩니다.
책 속에 짧게 나오는 헤라클레스의 사과 이야기도 있습니다.
새엄마인 헤라에게 미움을 받고 황금 사과를 가져오는 과제를 합니다.
그 사과는 바로 하늘을 짊어진 거인인 아틀라스 입니다.
그 대신 하늘을 짊어지고 사과를 얻은 헤라클레스.
아틀라스를 다시 꼬여 재빨리 도망친 이야기도 전해집니다.
우연히 나무에서 떨어진 사과는 뉴턴에게 '만유인력'을 알아내게 합니다.
이는 과학의 큰 발견이었죠.

애플은.. 사과의 영어 표현입니다.
이 단어가 하나의 통신 브랜드로 변화되었죠.
바로 스티브 잡스로 인해서입니다.
학교를 따분해 해서 싫어했던 소년.
그는 워즈니악을 만나 컴퓨터를 만들어봅니다.
그리고 그들이 만든 회사 이름을 짓죠.
'사과를 만난 컴퓨터'
뉴턴의 사과처럼 사과 하나로 세상을 바꾸려 했던 젊은 청년들.
그렇게 애플이 탄생합니다.
그리고 애플은 매니아를 탄생시키고 혁신의 아이콘으로 변화하죠.
다른 이들이 생각지 않았던 새로운 아이디어로 혁신을 이루어낸 애플.
그렇게 PC에서 모바일 산업까지 뛰어들며 인기를 끕니다.
사람들이 원하는 것이 무엇인지,
원하는 디자인은 무엇인지,
조금 다르게 생각하고 도전했던 잡스의 모든 것이 바로 애플에 담겨 있었던 것입니다.

똑같은 생각에서 벗어나 조금만 다르게 생각하면??
어떤 결과가 나올지는 해봐야 아는 것이지요.
그런 생각들이 모이면 세상을 바꿔버릴지도 모릅니다.
이 책을 보면서 많은 생각을, 방향 전환도 하면서 다양한 생각을 하게 됩니다.
읽고서 마인드맵도 완성해봅니다~~~

논장,사과,세잔,뉴턴,상상력,애플,스티브 잡스