독서력 - 무엇을 어떻게 읽어야 하는가
사이토 다카시 지음, 황선종 옮김 / 웅진지식하우스 / 2015년 3월

독서력 : 무엇을 어떻게 읽어야 하는가 - 책을 잘 읽는 법이란

* 저 : 사이토 다카시
* 역 : 황선종
* 출판사 : 웅진지식하우스

어느 날부터인가 집 안에 책들이 마구 쌓이기 시작했습니다.
내가 진짜 책을 읽는 것인가? 글자만 보는건 아닌가? 하는 회의감이 작년부터 좀 있었지요.
그래서 좀 안되겠다 싶어 변화를 주고 싶은데 잘 안되더라구요.
어쩔 수 없이 도움을 받아야 했습니다.
이렇게 해서 보게 된 <독서력>.
읽으면서 아하.. 내가 어릴때 청소년기에 보던 독서 습관을 다시 되찾으면 되는거였구나.. 하는 생각이 들었어요.
그때 책읽기가 저자가 말하던 읽기 방식이었었기에 아직도 제가 책을 좋아하는 것이라 생각되더라구요.
하지만 세상에 나와지면서부터는 책읽기에도 뭔가가 개입하기 시작하면서 그 점을 놓치고 있었어요.
읽으면서 많은 생각을 하게 된 책이기도 합니다.

독서를 즐긴다 vs 독서력이 있다

저자는 문고본에 익숙해져야 하고 독서력은 문학작품 100권, 교양도서 50권은 읽어야 있다고 말합니다.
단 4년 안에 말이지요.
생각보다 어렵습니다.
어려운 책을 읽으면서 습관화 시키고 정리하는, 즉 요약까지 할 수 있는 수준이 되면 자연스레 독서력이 높아지는 것이지요.
책의 종류가 정말 많습니다.
도서관을 가도 서점을 가도 선택의 폭이 너무 다양해서 문제지요.
재미, 흥미 위주가 아닌 책을 읽어가면서 책읽기 능력을 길러야 합니다.
저도 지금보다 오히려 중,고등학교 때 문학 작품들을 많이 봤어요.
교과서에 실려서이기도 했지만 초등학교 때 읽은 책은 기억은 안나는데
고등학교 때 본 한국 단편, 세계 고전들은 잊혀지지가 않아요.
위인전도 아주 옛날 책으로 봤었으니까요.
그런데 어쩌다 쇠퇴하고 있는지...ㅠㅠㅠ

독서의 4단계
- 1단계, 책 읽는 소리를 들어라
- 2단계, 소리 내어 읽어라
- 3단계, 밑줄을 그으면서 읽어라
- 4단계, 속도를 조절하라

책에서 위와 같이 4단계의 읽기를 소개합니다.
그런데 자세히 보면 새로운게 아니에요.
다 아는 내용입니다.
그런데 생각보다 실천이 안되는것 같아요.
저같은 경우에도 예전에 공부할때는 책에 밑줄을 엄청 쳤는데요.
지금은 안 그렇게 되더라구요.
혹시라도 아들이나 누가 볼 수 있게 깨끗하게 보자 하는 마인드가 더 강해요.
그래서 대신 이렇게 리뷰 형태로라도 남기는데....
음..
앞으로는 그래도 좀 그어가면서 보는게 나을것 같다는 생각을 해봅니다.
아이들 독서할때요.
소리 내어 들려주는 것과 스스로 소리 내어 읽게 하는게 얼마나 좋은지 경험해보니 나타나더라구요.
실제로 글을 몰라서 읽어줄때는 읽어주는 사람의 소리에 빠져 아이들의 상상력도 많이 커지더라구요.
스스로 이야기도 만들어가기도 하구요.
그리고 나서 스스로 읽을때가 되어서는 소리내어 읽으라 했더니...
첨엔 참 어려워 했어요. 목도 아프지, 혼자 읽으면 심심하지....
그런데요. 몇개월 교재로 습관화가 되고 나니 익숙해진 큰 아이는 자주 소리내어 읽습니다.
또박또박 읽어야 하니 집중도 되고 자세도 변화되더라구요.
둘째도 최근에 하고 있는데요. 확실히 읽기 능력이 늘어나더라구요.
책 읽을때의 속도도 조절이 필요하다는 말에 많이 공감이 됩니다.

우리 나라 학생들이 공부 때문에 책읽을 시간이 없다고 하죠.
참, 이런 변화는 달갑지 않습니다.
그래서 저도 초등학교때 아니 유치원때부터 책읽기를 아이들과 같이 하고 있는데요.
습관이 되면 그래도 덜 걱정이 되는 것은 사실입니다.
책을 읽으면서 배울 수 있는 것들이 얼마나 많습니까.
글 쓰는 능력도 말하는 능력도 그 외 다양한 장점들이 있는데 말입니다.
이 책을 독해서 독서력에 대해서, 또 독서에 대해서 많은 것을 배우게 되었고 공감하게 되었어요.
저도 그렇지만 아이들도 독서에 있어서 도움이 되는 방향을 알려주고 같이 몸으로 머리로 체득되게 하려구요.
몇년 습관을 들이면 독서는 평생 갈것이니까요~
책 잘 읽는 법을 배웠으니 앞으로 읽는 책들은 좀 제대로 읽어봐야겠습니다.~~~

독서력,책 잘 읽는 법,소리내어 읽기,책 잘 읽고 싶어,밑줄 그면서 책읽기,독서력 키우기

<이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.>