재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

[창비] 재미있다! 한국사 1 - 다양한 현장 이야기가 가득한 한국사 책

* 저 : 구완회
* 그림 : 김재희
* 출판사 : 창비(창작과비평사)

최근에 아이가 읽고 있는 한국사 책들은 기존 책들보다는 새로 나온 책이 좀 있었습니다.
그리고 다시 예전 책 위주로 보고 있네요.
이제는 ㅎㅎㅎㅎ 새 책은 한번 읽는 수준, 기존에 정리하던 책으로 다시 개념 정리하면서 봅니다.
그리고 한국사 법정 책으로 옮겨가고 있어요.
그 와중에 읽은 책인데요.
제목 그대로 재미있다고 하더라구요^^
총 3권인데, 다른 책들은 도서관서 빌려보고 사줄까.. 고민중이랍니다.
스토리로 풀고 있고 다양한 자료들이 많고..현장 사진들이 많은게 장점인 책이랍니다.
무엇보다 질문이나 현장 답사 내용, 교과서에 안 나오는 이야기 등이 눈에 많이 띄었어요.
그래서 아이도 저도 이 부분들을 중점적으로 볼 수 있는 책이었습니다.

1권은 항상 그렇듯^^ 선사부터 삼국시대, 가야까지 입니다.
워낙 많이 공부하는 파트들이지요.
기본 뼈대는 아마 친구들도 많이 알고 있을거에요.

내용은 쭉쭉쭉.. 스토리입니다.
그 시대에 필요한 포인트 중심으로 이야기가 전개되지요.
그래서 글이 생각보다 많습니다.
글 읽기가 잘된 친구들이라면 중학년, 아니면 고학년이 읽기에 적합해보입니다.
쭉.. 한국사 흐름을 배우기에 괜찮은 책이에요.

<<구쌤의 한마디>>라고 해서 한마디 이상의 글이 소개되기도 합니다.
지도, 내용 등이 나오는데요.
이부분은 꼭 읽어보세요.
많은 도움이 됩니다.

중간 중간 <<돌발 퀴즈>>가 나옵니다.
배운 내용 복습도 되구요.
자신의 실력도 점검 할수 있습니다.

이 책의 강점인 바로 <<역사 현장 답사>>  편입니다.
현장 이야기와 아래 갈 수 있는 방법이 나오지요.
무령왕릉도 가보고 경주도 가봤거든요.
책 속에 나온 곳을 직접 가보는게 가장 좋긴 하더라구요.
물론 시간적으로 여유가 많이 없는게 아쉽죠.
기회가 될때마다 현장에 가서 보고 듣는게 가장 최고의 공부 방법이 아닐까 생각됩니다.
저희는 암사동은 아직 못 가봐서 곧 가보려구요~
요즘은 워낙 프로그램들이 많으니 이용해보는 것도 좋아보여요.

스토리 뿐 아니라 한눈에 보기 쉽게 정리된 아래와 같은 자료들도 많은 도움이 됩니다.
아이들이 스스로 정리하면 참 좋은데 아직은 어렵거든요.
책에서 이렇게 도와주면 완전 좋죠.

그리고 이 책은 만드는 북아트 키트도 있더라구요.
이번에 저도 해보게 되었는데요.
바로 삼국 이야기 편이었어요.
잘 알지만 또 해보니 재미나더라구요.
저도 북아트 교육을 들어봤는데 와우.. 이렇게 활용하면 된다니...
그래서 주어진 재료로 열심히 만들어보았답니다.
하면서 퀴즈는 직접 풀게 했더니 많이 좋아하네요^^

생각보다 멋진 책.. 좋죵?^^
사실 창비에서 한국사 책은 처음 보는것 같은데요.
창작동화만 본듯 해서요.
북아트도 같이 있어서 아이들도 역사 공부도 되고 만들기도 하니 흥미도 생기도 완전 즐거운 시간이었습니다.
이런 북아트들도 많이 나와주면 책이랑 같이 하면서 더 효과적으로 학습 시간을 만들어갈수 있을것 같아요.
2,3권도 훅.. 땡기네요^^

또니또사랑,창비,재미있다 한국사,초등한국사,한국사공부,북아트,한국사 북아트,한국사 현장 수업,역사 현장 답사