질문하는 십대를 위한 고전 콘서트 고전 콘서트 시리즈 2
김경집 외 지음 / 꿈결 / 2015년 3월

질문하는 십대를 위한 고전 콘서트 - 10대들을 위해 권하고 싶다

* 저 : 박민수, 백정국, 김경집, 김영수, 김회권, 이동환, 황준성
* 출판사 : 꿈결

어려운 고전을 이렇게 읽을수만 있다면?
고등학교때는 문학 책들을 참 많이 보았습니다.
책이 참 재미있었어요. 데미안, 수레바퀴 밑에서, 제인에어 등.
그때 읽고서 한동안 뜸했던 고전들이 이제 다시 가슴을 뛰게 합니다.
10대 후반 때 읽었던 책과 30대 후반이 되어 다시 읽는 책은 또 다릅니다.
그만큼 제가 자란 것이겠지요.
그때는 고전이 딱히 어려운게 아니었는데 지금은 고전이라고 하면 참 어렵습니다.
왜 이렇게 변한 것일까요.
제가 변한 것인지 세상이 변한 것인지.....

요즘은 책을 많이 읽는 아이들이 확실히 전보다 많이 줄었죠.
아무래도 입시 때문일것입니다.
참 안타깝죠.
그러면서 고전도 접하기 어렵게 된것 같아요.
그런데....
이렇게 고전에 대한 괜찮은 책을 만났어요.
<십대를 위한 고전 콘서트>라니....
정말 이런 콘서트가 있다면.. 하고 바랄 정도로 잘 나온 책입니다.
아니 실제로 강연을 엮었다고 하니.. 더 부럽습니다.
저도 기회가 되면 가보고 싶은 콘서트에요.
고전을 이렇게도 볼 수 있다니....
각각 고전을 하나씩 이야기 합니다.
고전에 나온 내용으로 하나씩 이야기 합니다.
이야기 깊이는 전혀 얕지 않습니다.
이 고전이 이렇게도 보이네.. 하는 발견이 더 큽니다.

이 책에는 총 7가지 고전이 소개됩니다.
어린 왕자, 총.균.쇠, 데미안, 국부론, 햄릿, 역사란 무엇인가, 사기

이 중 3가지 책은 안 읽어봤고 나머지는 읽은 책이네요.
그런데도 참 새로운 점들이 많았어요.

선택이 어려운 이유는 한 가지를 선택하면 나머지를 버려야 하기 때문입니다.

어린왕자에 나온 글입니다.
어린왕자의 선택은 무엇이었을까요?
아니 어린왕자도 선택을 하긴 했을까요?

굉장히 두꺼운 책인 사기.
엄청난 분량에 띄엄띄엄 골라서 읽는 사기.
사마천은 자신의 목숨을 궁형으로 벌을 받고 역사서 지필에 온 생을 바쳐 완성합니다.
그런 노력이 있었기에 이와 같은 책이 현존하는 것이겠죠.
사마천의 사기에 대해서 많이 모르지만,
우리가 흔히 쓰는 사자성어들이 나오게 된 유래를 보면 의외의 용어들이 많음을 알 수 있습니다.
단순히 뜻만 가지고 쓰기엔 애매한 성어들이 있더라구요.
다다익선과 우이독경이 대표적으로 나옵니다.
우리가 흔히 알고 있는 뜻으로 사용하면 중국에서는 다르게 해석합니다.
즉, 고사를 제대로 알아야 하고, 함부로 써야 할 사자성어들이 아니라는 것이지요.
3천년의 역사를 겨우 130권으로 52만 6500자로 기록한 사기.
조선왕조실록, 승정원일기는 500년 조선의 역사를 각각 4964만 6667자, 2억 4250만자입니다.
왜 사기를 세계적인 압축파일이라고 했는지 이해가 됩니다.
그리고 이를 해석하는 것은 후손들의 몫이겠죠.

지지난달에 저도 온라인 교육을 통해서 동양고전 8편에 대한 인터넷 강의를 들었어요.
요즘 인문학에 대해서 공부 좀 해보려고 쉬운 인문학 강의들을 찾아보고 듣고 있거든요.
그때도 사기가 나왔었는데.. 참 좋더라구요.
그래서 담달엔 서양 고전을 들어보려 하거든요. 이달은 오페라를 들어서 놓쳤거든요.
서양 고전은 10가지가 넘어서 오래 걸릴것 같으네요.
이 책을 보니 갑자기 그 강의가 생각나더라구요.
담달에 들을때는 그냥 듣는게 아니라 다양한 시각으로 좀 보면서 하고 싶네요.

모처럼 십대들에게 권하고 싶은 책입니다.
고전이 어려운 친구들, 고전을 새롭게 보고 싶은 친구를, 고전이 뭘까 하는 친구들 모두 함께 보자구요~

어린 왕자,총.균.쇠,데미안,국부론,햄릿,역사란 무엇인가,사기,고전콘서트

<이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.>