멧돼지가 쿵쿵, 호박이 둥둥 - 제19회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(저학년) 신나는 책읽기 44
김애란 지음, 박세영 그림 / 창비 / 2015년 3월

[창비] 멧돼지가 쿵쿵, 호박이 둥둥 - 감동도 있고 재미도 있는 동화책~

* 저 : 김애란
* 그림 : 박세영
* 출판사 : 창비(창작과비평사)

전래 동화인듯 아닌듯...
어떤 책일까 궁금증을 일으키는 이 동화책.
바로 제19회 창비(창작과비평사) '좋은 어린이책' 원고 공모 대상작(저학년) 입니다.
얼마전에 고학년 책도 읽어봤는데 아이가 참 좋아했거든요.
그래서 동생도 보면 좋겠다 싶어 선택한 책이기도 합니다.
그런데요. 완전 성공이네요^^
내용도 재미나고 아이도 참 즐겁게 읽어 내려간 책이에요.
전래 동화로 읽은 [팥죽 할멈과 호랑이]으르 재탄생시킨 책이랍니다.
어떻게 변신했을지 매우 기대도 되었지요.

지리산에서 살고 있는 미라와 아라.
엄마가 준 담요가 없어지고 경모를 의심하는 자매들입니다.
경모은 동네 이장 아들인데요.
범인은 호박죽 할머니, 별명은 구미호^^;;; 라면서 할머니를 의심하죠.
그럼서 '구미호를 겁먹게 하는 딱지'를 쓰면 된다고 합니다.
'경운기 태워 주는 딱지'로 경운기를 하고 학교 읍내도 가는 경모니 가능한거겠죠?
그리고 담요 찾으러 갑니다.
담요는 할머니댁 개집에 있네요. 새끼를 다 판 개 이놈이가 끌어안고 있는 담요..
에고.. 짠해라....

어느날 아빠가 외출하셔서 할머니 집에 잠시 있게 된 자매들.
몰래 할머니께서 호박죽 쑤는 모습을 보다가 같이 만들게 됩니다.
그리고 이야기도 하죠.
할머니는 의외로 재미난 이야기도 해주시고 아이들을 혼내거나 하지 않았어요.
아이들은 오히려 맛난 호박죽에 웃기도 하고 이야기도 집중해서 듣죠.
그런데 멧돼지는 호박죽 냄새를 맡고 진짜 올까요?
할머니 이야기에 아이들은 멧돼지를 물리칠 방법들을 생각해봅니다.
요요, 새알심, 또 딱지... 이것으로 막아보겠다는 세 아이들.
과연 멧돼지를 막고 할머니를 구할 수 있을까요?
아이들은 할머니와 친해질 수 있을까요?

이야기를 읽는 내내 입가에 미소가^^ 나는 책입니다.
아이들의 마음도 할머니의 이야기도, 약간 스릴있는 멧돼지 씬도 말이지요.
그리고 늙은 호박을 타고 둥둥.. 가고 싶은 곳을 찾아가는 이야기도 말이지요.
세 아이들과 할머니의 모험 이야기랍니다^^

한국창작동화,창비,초등책읽기,멧돼지가 쿵쿵호박이 둥둥,초등동화책

<이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.>