역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 4 - 개항기 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 4
송치중 지음, 심수근 그림, 한철호 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

술술 한국사 4 - 개항기 : 일어난 것은 난이 아니라 백성의 원성이다!

* 저 : 송치중
* 그림 : 심수근
* 감수 : 한철호
* 출판사 : 주니어김영사

역사공부를 작년부터 하는데 가장 어려운 부분이 바로 이 개항기 이후부터였어요.
지금도 마찬가지긴 한데, 자꾸 보니까 이제는 조금 익숙해지더라구요.
어려운 이유가, 짧은 시간 안에 많은 사건들이 연이어서 벌어져서 같아요.
비슷 비슷한 이름의 개역들, 연도, 흐름...
그리고 가장 아픈건 바로 국권을 상실하게 되는 과정이기 때문이지요.
보통은 조선 시대를 둘로 나누어서 전기, 후기에 개항이 포함되던데...
이 술술 한국사는 개항기를 아예 한권으로 구성했어요.

개항기부터 일제시대까지 어찌보면 짧은 시대이지만 정말 격변의 시대기도 하죠.
개항하면 떠오르는 인물인
흥선대원군, 근대적 개혁 추진, 신문물 수용과 변화, 그리고 일제의 국권침탈과 국권 수호 운동으로
크게 4장으로 구성되어 있습니다.

조선의 22대 임금 정조 사후 조선 시대는 급격히 망해갑니다.
세도정치, 삼정 문란, 외세의 침략이 이어지면서 더 심해가죠.
그때 다시 한번 조선의 불꽃이 일어납니다.
왕족으로 세도가들에 밀려 일부러 연기를 해서 자신의 아들이 왕이 되도록 하는데 영향을 줍니다.
어린 고종이 왕이 되고 대원군이 되어 조선을 다스리는 흥선대원군 이하응.
왕권 강화를 위해서 이런 저런 일들을 합니다.
경복궁 중건, 당백전 발행, 호포법 시행, 환곡 폐지, 사창제 운영, 서원 철폐 등
양반과 일반 백성 모두 만족을 다 시킬수는 없지만 가장 문제가 되는 사안들을 없애려고 많은 노력을 합니다.
백성들의 삶을 안정시켜 국가 재정도 확보하고 그래야 왕권을 뒷받침 할 수 있으니까요.
흥선대원군 하면 쇄국정책이 떠오르는데요.
처음부터 그런 것은 아니랍니다.
프랑스의 힘을 빌리려고 했던 대원군에게 포교에만 집중한 프랑스는 불필요한 나라였을거에요.
결국 그것이 탄압이 되고 천주교 박해가 일어나며 1866년 병인박해가 발생합니다.
그리고 나서 프랑스가 쳐들어오고 병인양요가 일어나죠.
이때 우리의 소중한 보물인 외규장각이 불타고 수많은 도서와 의궤가 프랑스에 약탈되기도 합니다.
그 후 신미양요가 발생하고 나서 결국 척화비를 세워 고립되고 맙니다.
흥선대원군의 평가에는 그래서 한계점이 나오고 맙니다.

당시 동아시아에 관심을 가진 러시아를 비롯 영국, 조선, 청나라 등 한반도를 둘러싼 열강들의 각축이 벌어집니다.
각종 불평등 조약 체결은 물론 각종 침투가 이루어집니다.
일본은 조선에서 각종 자원을 수탈해가고 이로 인해 농민군의 봉기가 이어지죠.

서광범 : 왜 난을 일으켰느냐?
전봉준 : 어찌하여 날 보고 난을 일으켰다 하느냐?
         난을 일으켰다 하는 것은 바로 왜놈에게 나라를 팔아먹고도 끄떡없는 부패한 너희 고관들이 아니냐?
서광범 : 관아를 부수고 민병을 일으켜 죄 없는 양민을 죽게 한 것이 난이 아니고 무엇인가?
전봉준 : 일어난 것은 난이 아니라 백성의 원성이다.
         민병을 일으킨 것은 기울어져 가는 나라를 구하고자 함이요, 백성의 삶에서 폭력을 제거코자 했을 따름이다.
서광범 : 동학의 주의가 무엇이냐?
전봉준 : 보국안민이다.

- 전봉준 공초 중 일부

갑신정변의 주역 서광범과 동학 농민 운동의 전봉준.
두사람 모두 나라를 위했던 이들인데 이렇게 역사는 흘러갑니다.
비록 관군과 일본군에 의해 동학 농민 운동은 실패했지만 실패는 아닙니다.
백성의 뜻이 보여졌고 갑오개혁에도 반영이 되었으며 실제로 조선 말기 항일 의병 활동으로 정신이 이어지기 때문입니다.
일국의 국모가 자객에 의해 살해당하는 전대미문의 사건인 을미사변이 발생합니다.
어찌 이런 일이 일어날 수 있는 것일까요.
고종은 마지막 몸부림으로 대한제국을 선포하고 여러가지 개혁을 단행합니다.
서재필의 독립협회가 탄생하고 고종은 광무개혁을 실시하는 등 거의 막바지를 향해가죠.
하지만 황제권 강화에 중점을 두었고 근대 국민 국가로 전환시키지 못했단 한계점도 가집니다.
청나라와 간도 문제도 발생하는데, 결국 1905년 을사늑약으로 대한제국의 외교권은 상실됩니다.
일본은 간도는 청나라로 넘기고 독도는 자기네 땅으로 편입하죠.
얼마전에 기사가 나왔습니다.
독도가 우리 나라 영토임을 명시한 일본 정부의 공식 지도가 발견된 것이지요.
 "독도를 한국 땅으로 명시하고, 일본 땅이 아님을 시인한 일본 농상무성(農商務省)의 1897년 '대일본제국전도'가 최근 발견됐다"며 "그동안 독도를 한국 땅으로 인정한 민간 지도는 발견됐지만, 일본 정부가 이를 시인하는 내용을 담은 지도가 발견된 것은 처음"
독도는 당연히 언제나 우리 땅입니다!!!

이 책에는 이렇게 지도가 많이 나와요.
이 외에도 사진 자료들도 많은 도움이 됩니다.
지도들은 꼭 알아두세요.
흐름을 파악하는데 도움이 많이 됩니다.

협약, 각종 단체들, 그리고 기관들.
일제에 침탈되는 과정에서 공부하면서 정말 헷갈리기 시작합니다.
이름도 비슷하고요. 시기 순서도 헷갈리지요.
아마도 학생들도 그럴거에요.
나중에 책을 보면서 학교 수업과 같이 연계해서 시대순으로 정리를 해보면 아주 의미있는 공부가 될것이라 생각됩니다.
어렵지만 알아야 하는 내용이니까 포기하면 안되는 역사구요.
꼭 꼭 정리해보는 과정을 가졌으면 좋겠어요.
저도 아이가 조금 자라면 내년도쯤 되면 같이 해보려구요.
저는 해봤는데 아이는 아직 안해봐서 같이 시대순으로 묶음별로 정리해가면 참 좋을듯 합니다.