창의력 스케치 노트 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 3월

[진선아이] 창의력 스케치 노트 - 따라 그리면서 늘어가는 창의력은 덤으로~~~

* 저 : 김충원
* 출판사 : 진선아이
* 발행일 : 2015년 03월31일

요즘은 책 종류도 참 다양해서 그림 그리기, 색칠하기, 스티커 놀이 등 다양한 활동을 하는 책들이 참 많습니다.
최근엔 컬러링북이 인기지요.
색칠을 하면서 힐링도 되고~ 원하는 색 칠하면서 왠지 재미나거든요.
그런데 여기 색칠 외에도 그림도 그리고 색칠도 하면서 거기에 + 창의력을 키워주는 책이 나왔어요.
스케치 시리즈로 유명한 김충원 작가의 책입니다.
어린이 버전으로 해서 스케치+색칠 으로 구성된 책이지요.
많이 어렵지도 않게 되어 있는데요.
난이도가 어려운게 아니라 같은 작업을 반복해서 힘들어할 친구들은 있을듯 합니다.
하지만 자세히 들여다보면서 실제로 해보니 많이 지겨워하진 않네요^^

어린이 버전으로 나온 책 답게 어린이에 맞춰진 책입니다.
어떤 식으로 진행이 되는지 설명도 나오구요.
글을 써보는 활동이 먼저 나와요.
잘 쓰는 가장 부정적인 말도 써보고, 돌을 이용해서 할 수 있는 일들을 적어보기도 합니다.
창의력이 무엇인지, 그리면서 색칠하면서 그것을 키워주는 스케치 노트.
정답이 없이 진행되는 이 노트.
기대가 많이 되네요^^

동그라미로 그림을 완성하거나
손가락 모양에 다양한 얼굴을 그리거나
공룡 뱃 속엔 무엇이 있을지 그려보거나
간단히 주인공만 그려넣고 상황을 설명한 후 그림으로 표현해보라고 한다거나
글씨에 느낌을 주고 써보라고 하던가
정말 다양한 유형의 내용이 구성되어 있어요.

그림도 너무 귀엽죠?
딸랑 눈,코,입만 그려주고 강아지 그림을 완성하라던지
입만 보고 동물이 무엇인지 맞추고 그려보라는 미션도 있네요.
그 외에 같은 도형을 주고 그 도형을 그림으로 완성한다던지
주제를 주고 그림을 그려보게 하는 등
약간 어려운 미션들도 있더라구요.
워낙 스케치 형태가 다양해서 아주 흥미롭게 활용이 가능한 것입니다.

전체 다는 하지는 못하고 조금씩 해보고 있는데요.
둘째가 참 좋아라 하면서 열심히 하고 있더라구요.

열심히 한 몇가지 활동들입니다.
꾸준히 해 나가고 있는데요.
그 중 몇가지만 올려보아요^^

상상해서 그려보는 것을 많이 어려워하더라구요.
따라하면서 그리는 것은 자신만의 주제, 느낌, 감정이 없잖아요.
상상하면서 그려본다는 것을 새로운 것을 다른 사람들과 좀 차별화된 무엇인가를 찾아낼 수 있다는 것이지요.
이 책의 취지에 맞게 나온 내용 같아요.

페이지가 많아서 벌써 다하긴 무리구요.
필요할때마다 아이들이 찾을 때마다 활용하면서 보고 있어요.
그러면서 다양한 스케치들을 만나봅니다.
아이들이 생각하는 결과와 엄마가 생각하는 결과는 다를 수 있으니,
그냥 편하게 즐기면서 보는 교재로 활용하면 좋을것 같아요.
아이들과 함께 틈틈히 창의력에 자극을 줄 수 있는 교재로 꽤 만족스러운 교재입니다^^

진선아이,창의력키우기,스케치노트,김충원,초등그리기,색칠하기