신사고 우공비 초등 과학 5-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

우공비 초등 과학 5-1 (2015) - 매일 꾸준히 2쪽씩 푼다면...

* 저 : 신사고초등콘텐츠연구회
* 출판사 : 좋은책신사고

초등학교 3학년 올라가서 갑자기 많아진 과목에 아이가 많이 당황스러워했던 기억이 아직도 납니다.
2년전인데 말이지요.
4학년 5학년 올라갈수록 더하죠 뭐^^;;;
내용이 어려운 것보다 용어부터 막혀서.. 나름 한자를 하는 아이인데도 실제 용어랑 따로 놀았던 거죠.
학년이 올라가고 단어도 배우고 내용도 배워가면서 조금씩 실력이 붙어가고 있습니다.
올해 들어서는 많이 어렵다고 하지 않네요.
단, 실험을 직접 못해주고 있어서 지금 따로 5학년 교구를 사서 주말에라도 해줘야 하나..
고민하고 있는 워킹맘입니다~~~

5학년이 되어서인가요?
아님 일하는 엄마 때문에 철이 일찍 든 것일까요.
저희 아이는 다행히도 엄마가 없이도 하루 할 숙제들은 이제 잘 하고 있어요.
물론 놀것도 놀지요. 놀기만 하고 기본적인 학교 숙제들을 안하면 혼이 나긴 합니다만^^;;;
꾸준히 책읽기와 함께 작년 말부터는 문제집도 꾸준히 하루 한쪽씩이라도 풀어가고 있습니다.
대신 올해는 국,수,사,과로 늘어난거죠.
전에는 수학만 했거든요.
과목이 많으니 양은 줄이고, 요일별로 과목을 정했더니 더 안되었던 경험이 있는지라
올해는 4과목 모두 쪽수 기준, 단 학교에서 배운거에 한해서 복습 형태로 진행하니,
배운 내용에 매일 한두쪽이니 할만한거죠.
게다 주말은 안하니^^ ㅎㅎㅎㅎ
아이에게 부담을 최대한 안 주면서 하려고 아이와 대화하고 결정한 사항인데요.
그래서 그런가, 지켜주려고 하는 아이입니다.
아직까지는 매우 잘 하고 있네요^^
그러면서 모르는 것은 엄마랑 같이 복습하구요.
그 과정에 있어 올해 선택한 교재가 몇개 있는데요.
그중에서 과학은 이 우공비 교재로 활용하고 있습니다.

[초등참고서는 이미지로 개념 잡는 우공비]

공부할때 외우는게 좀 필요하긴 한데요.
이게 잘 안될때가 참 많죠?
그런데 음을 붙이거나 그림을 그려서 생각하면 이해하기가 쉽습니다.
우공비는 이미지를 활용해서 개념을 잡아가고 있습니다.
주어진 그림을 보고 먼저 생각해보고 개념을 이해해 가는 것이지요.
그렇게 확장해 갑니다.
그런데 과목이 과학이다 보니^^
아무래도 실제 실험 도구들 사진이 많이 나오고 있네요^^

구성은 본 교재와 비법책, 그리고 풀이로 이루어져있습니다.
참, 아이가 학교에 두는 바람에 사진에서 없어진 작은 교재도 있어요.
들고다니면서 볼수 있게 뜯어서 가지고 다니거든요.
비법서라고 보시면 될것 같아요.

5학년 1학기 과학은 온도와 열, 태양계와 별, 식물의 구조와 기능, 용해와 용액으로 구성됩니다.
깊이 있게 들어가면 한도 끝도 없는 과학이지요.
하지만 다행히도 아이가 관심있고 재미있어하는 주제들이라 아직은 참 잘 이해하고 있습니다.

<통합 탐구 활동 익히기>

내가 국민학교 다닐때 참고서들도 이랬을까?
하는 생각이 들 정도로 참 자세히도 나오더라구요.
전 학교 다닐때 참고서를 사서 본 기억이 없는데요.
아이들 교재 보면서 참 감탄을 합니다.
공부하기 참 편해졌구나 하면서요.
정말 실험 내용이 완전 풀로 다 나와 있습니다.
게다 결과까지 나오죠.
해당 내용을 따라가면서 이해하기란 많이 어렵지 않아 보입니다.
단, 직접 해보는게 가장 좋겠죠?
이건 엄마의 숙제기도 합니다.

본문으로 들어가면....
당연히 개념부터 나오죠.
개념 쏙 눈에 쏙
좌측에 있는 이 부분이 바로 이미지 연상과 관련이 있지요.
가볍게 읽으면서 개념을 이해하는데 참조하면 되어요.

그리고 용어사전도 등장합니다.
사실 과학이나 사회 등은 용어만 알고 있으면 많은 도움이 됩니다.
용어에 많은 것이 담겨 있기 때문이지요.
개념을 다 이해했으면 확인을 하고 기본기를 다집니다.
그리고 실력을 올린 후 서술형까지 익힙니다.
아무래도 단답형의 문제보단 최근엔 서술형이 많이 나오니, 이 부분도 꼭 잡고 가야 하지요.
개념만 제대로 이해했다면 이 정도는 아마도 잘 풀어갈 것이라 생각됩니다.

개인적으로 문제가 많은 교재보다 이렇게 기본 개념을 먼저 인지하게 하는 교재들이 괜찮은데요.
이 교재는 꼭 개념을 다시 확인할 수 있는 단계를 거칩니다.
그래서 이부분을 놓치면 안되죠.

실제로 풀면서 이부분을 넘어가면서 실수도 발생하고 자꾸 틀리더라구요.
체크하면서 기본을 먼저 하자면서 계속 다짐했네요.

과목의 특성 답게 사진, 그림들이 많이 나와요.
그래서 과학은 이 부분도 자세히 봐야 합니다.
개념 정리할때는 물론 문제에서도 꼭 유심히 봐야 답을 찾을 수 있거든요.

별도로 분리되어 있는 시험비법책입니다.
이는 중간, 기말 고사 등 학교 시험 대비용으로 활용하면 참 좋을것 같아요.
얇아서 휴대하기도 용이합니다.

개학 후 꾸준히 문제를 풀어보고 있어요.
퇴근 후에 보다 보니 매번 의상이^^;;;
양해를..ㅠㅠ

스스로 공부하면서 단어,용어들도 체크해봅니다.
용어 때문에요.
더 알고 싶은 내용은 표시도 해가면서요.

현재까지 진도 나간 문제들 풀어본 결과에요.
개념 편에서 좀 틀리고는 그래도 잘 하고 있습니다.

틀린 문제 관련해서는 다시 앞으로 가서 관련 내용을 다시 체크해보는 활동도 합니다.
그래야 뭐가 왜 틀렸는지, 어디서 잘못 생각했는지가 보이니까요.

이건 정답지구요.
정답에도 많은 해설이 있어요.
그래서 틀린 내용은 같이 정답을 보면서도 확인해볼 수 있답니다.

[초등참고서는 교과서 완전학습 우공비자습서]

전과의 그 두께감과 문제만 있는 교재의 중간 형태의 우공비 교재.
현재까진 만족스럽게 활용하고 있구요.
학교에서 평가하면^^ 결과는 나오겠죠.
기본 교재로 두고 복습용으로 활용하기 딱 좋은 교재입니다~

우공비,초등과학,초등5학년,5-1 과학,이미지학습,과학복습,초등참고서